Стена между неврологией и психиатрией

      На протяжении многих  лет на Западе неврология и психиатрия считались частью единой медицины, которая нередко называлась нейропсихиатрией. Шарко, Фрейд, Джексон, Блейлер, Бехтерев, Корсаков среди многих других врачей , мыслили с точки зрения единого исследования мозга и душевных болезней, независимо от особых клинических и исследовательских интересов. Однако, на протяжении XX века усиливался постепенный разрыв между неврологией и психиатрией.

        Для некоторых расстройств появились  противоречивые теории, касающиеся этиологии и патогенезе, временами порождающие негативные отношения среди исследователей и врачей  в той или иной области, в том числе насмешки и невосприимчивость к критике.

        Очевидно, что последние  достижения в области нейронауки делают это расхождение неоправданным , поскольку невозможно провести линию разграничения между неврологическими и психическими расстройствами. Например, хорошо известно, что многие пациенты с болезнью Паркинсона и инсультом проявляют симптомы депрессии, а в некоторых случаях сопровождаются и деменцией. Сегодня остается неясным ответ на вопрос: Существует ли значимое  различие между токсическим психозом ( область психиатрии ) и метаболической энцефалопатией с делирием ( территория неврология )? Благодаря структурной и функциональной нейровизуализации, в частности диффузионного тензорного изображения,  функциональной магнитно-резонансной томографии и позитронно-эмиссионной томографии мы видим условность выделения психических и неврологических расстройств.  Доказательства генетической основы шизофрении в, структурные аномалии головного мозга при диффузионном тензорном изображении и магнитно-резонансной томографии при этом психическом расстройстве  свидетельствуют о том, что шизофрения является следствием органического поражения  мозга.

         Очевидно, что образование будущих поколений неврологов и психиатров должно основываться на нейробиологии.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв