ЭЭГ при шизофрении

  Многие исследования показали, что когнитивный дефицит - одно из проявлений шизофрении, достаточно специфичен  (например, нарушения семантической памяти, рабочей памяти, актулаизация латентных признаков и пр.).  Кроме того, было предпринято много попыток определить дисфункции мозга, связанные со специфическим когнитивным дефицитом, путем анализа сигналов ЭЭГ.   В электрофизиологических исследованиях традиционно использовались методологии линейного анализа, такие как вызванные потенциалы (ERP) или анализ мощности.  Отсутствие аномалий необработанной ЭЭГ у пациентов с шизофренией привело исследователей к изучению количественных параметров ЭЭГ (КЭЭГ). Спектральный и когерентный анализ ЭЭГ обычно используются в исследованиях аномалий КЭЭГ при шизофрении. Недавно из нелинейных системных теорий были разработаны новые подходы к изучению сигналов ЭЭГ, которые могут быть полезны для понимания дисфункций мозга, связанных с шизофренией. Нелинейные показатели  могут быть  более адекватными для отражения сложного, нерегулярного и нестационарного поведения процессов в нервной системе. Некоторые авторы полагают, что нелинейные подходы могут быть более информативными , чем классические линейные анализы для того , чтобы связать паттерны активации мозга с когнитивными процессами. 

   Сигналы ЭЭГ являются результатом нелинейной комбинации электрической активности, генерируемой взаимодействующими между собой "генераторами" из коры головного мозга и других биологических источников, даже таких как мышцы. Следовательно, сигналы ЭЭГ имеют сложные нелинейные структуры, если смотреть на них во временном измерении.  Большинство нелинейных анализов пытались количественно оценить сложность сигналов ЭЭГ и связать ее с функциональными аспектами нейронных сетей.  Таким образом, сложность ЭЭГ связана с целостностью нейронной связности и с количеством различных генераторов, вносящих вклад в данный сигнал ЭЭГ.  Следовательно, чем сложнее сигнал, тем шире распределение связанной с ним корковой активации .  Сложность также связана с синхронностью колебаний генераторов. Синхронизация между генераторами была предложена в качестве общего механизма обмена информацией внутри нейронных цепей. В целом было показано, что синхронность отрицательно связана со сложностью, однако, сильно синхронизированные сигналы (например, эпилептические припадки) приводят к низким значениям сложности.

   Исследователи предположили, что три основные переменные, по-видимому, модулируют сложность ЭЭГ при шизофрении: лечение, возраст и симптоматика. Таким образом, повышенная сложность электроэнцефалограммы  при шизофрении обнаруживается в тех исследованиях, которые включают молодых пациентов без лекарств и с преобладанием позитивных симптомов. Что касается приема лекарств, некоторые исследования показали, что антипсихотики уменьшает  сложность (по данным MSE) у пациентов с шизофренией , и что антидепрессанты обычно упрощают сложность электроэнцефалограммы  при депрессии. Наконец, сложность расшифровки ЭЭГ также зависит от условий записи. В нескольких исследованиях сообщается, что даже у здоровых людей возрастает сложность элктроэнцефалограммы при решении  когнитивных задач (арифметические, визуальные задачи и задачи по чтению).  ЭЭГ запись  становятся более простыми , когда здоровые люди  обращают внимание на зрительные или слуховые стимулы, чем когда они обращают внимание на свои собственные мысли ("блуждание ума"). Кроме того, увеличение или уменьшение степени сложности при когнитивных задачах  может зависеть от конкретных сетей нейронов мозга, участвующих в  процессе решения когнитивной задачи.

     При шизофрении большинство исследований было сосредоточено на ЭЭГ пациентов в состоянии покоя . Здоровые люди показали снижение уровня сложности при выполнении когнитивного задания, которое не наблюдалось у пациентов с шизофренией, иными словами , здоровые люди, но не пациенты, могли приспособить функционирование своего мозга к требованиям задачи. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв