Лечение психических расстройств с помощью компьютера

     Способность предоставлять некоторые виды лечения в психиатрии с помощью компьютеров является небольшой революцией в оказании психиатрической помощи. Сегодня с помощью компьютера , информационных технологий мы можем консультировать больных с психическими расстройствами дистанционно , например, через скайп или электронную почту; подбирать правильные алгориты диагностики и лечения вводя в компьютер данные о результатах исследований; найти в Интернете необходимую для нас информацию или статью , быстро сделать обзор литереатуры и провести качесвтенный мета - анализ. Наконец , возникает вопрос : а может ли компьютер где-то заменить психиатра, психотерапевта или психолога; отвечать на вопросы пациента и руководить лечением его психического расстройства, например, соблюдение режима приема медикаментов , контроль эффективности и безопасности лечения; провести сеанс  "компьютерной психотерапии"?

    Компьютер помогает нам вести историю болезни ( переводя нашу речь в записи) , планировать процессы диагностики, терапии и реабилитации.  Когда я пишу эти строки , понимаю , что говорю банальные вещи , давно известные и не вызывающие сомнения.

     Действительно , на сегодняшний день разработано более 100 различных программ "компьютерной терапии" для лечения ряда психических расстройств. Следует отметить, что большинство из них были разработаны за пределами России и даже Соединенных Штатов и Китая. В основном в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии), то есть островных государствах (в этой компании правда есть и Нидерладны ), причем в этих странах,  даже без пандемии COVID-19 ,  "компьютерная терапия" предлагалась в качестве лечения первой линии. Отмечу , что часто под "компьютерной терапией" сегодня понимают "компьютерную психотерапию".  Например, Beating the Blues , "компьютерная терапия депрессии" , была рекомендована Национальным институтом клинического мастерства в 2006 году как лечение первой линии в Великобритании.  Одним из преимуществ относительного отставания России с точки зрения принятия компьютерных методов лечения является то, что это отставание  дает психиатрам и психотерапевтам России  уникальную возможность поразмышлять о возможностях и ограничениях , предлагаемых компьютерными методами лечения, чтобы извлечь уроки из мирового опыта и тщательно продумать, как они должны оцениваться и при каких условиях и стандартах их следует распространять. У нас было время подготовиться к пандемии COVID-19 , но , к сожалению, нет времени для массового внедрения информационных технологий в медицину и в психиатрию, в частности. 

   Как всегд , перед началом любой дискуссии , нам надо определиться в терминах . Итак, что я понимаю под "компьютерной терапии"? Для меня , в первую очередь, - это "лечение с помощью компьютера" , от его рутинного использования для записи истории болезни до полной замены психиатра или психотерапевта. Правда , в такой интрпретации этот термин относится только к сравнительно новому способу той или иной формы лечения и ничего не говорит о природе, качестве или эффективности самой терапии. Во многих отношениях современный  уровень развития компьютерных методов лечения напоминает состояние исследований в области психотерапии в середине 80-х годах прошлого века , когда психотерапия только начала систематически определяться или оцениваться. 

   "Компьютерная терапия" может быть доставлена ​​через программу, которая находится на самом устройстве (включая персональные компьютеры и ноутбуки, персональные цифровые помощники, интерактивные телефонные сообщения и текстовые сообщения), или через Интернет, который часто обеспечивает более высокую степень интерактивности между пользователь и программой. Сложность контента может варьироваться от минимальных текстовых форматов (почти как чтение брошюры , кратких  тезисов или общение в социальных сетях ) до сложных интерактивных форматов виртуальной реальности,  которые вполне  доступны из-за увеличения скоростных интернет-соединений. Существующие программы варьируются от участия психиатров  до тех, которые предлагают поддержку других пациентов , обычно сверстников с более или меннее равным культурно-образовательным уровнем ,  через модерируемые чаты, до программ с чрезвычайно высоким уровнем участия диады или даже триалы  , где пациент и врач или пациент - психиатр - психолог активно взаимодействуют посредством переписки по электронной почте или видеоконференцсвязи. Последний подход иногда  называют "электронной терапией".  

   Некоторые компьютерные методы лечения являются «автономными», то есть они предназначены для пациентов, чтобы получить к ним доступ без необходимости участия в других формах взаимодействия  или контакта с психиатром, тогда как другие используются только в качестве дополнения к формальному лечению. Например, в нашей клинике ( ООО "Психическое здоровье" ) это может быть вебинар , посвященный психообразованию при шизофрении или мета-когнитивные тренинги бреда или обсессий под руководством в первом случаев психиатра, во втором - клинического психолога. Интенсивность "компьютерной терапии" может варьировать в широком диапазоне  от тех подходов , которые предлагают только очень краткую практически одну консультацию или сессию  две - три встречи с психиатром  ( диагностическая оценка - обратная связь - мониторинг безопасности и эффективности ) , которые занимают всего несколько минут, до программ с несколькими сложными модулями, прохождение которых может занять несколько недель или месяцев. 

    Другие компьютерные методы лечения предлагают более комплексную, эмпирически подтвержденную терапию, такую ​​как когнитивно-поведенческая терапия (CBT), с широким использованием мультимедийных функций, таких как видеозаписи, для демонстрации навыков с помощью интерактивных упражнений, которые позволяют пациентам  оценивать свое обучение и практику , а также формировать новые стратегии поведения, например , планирование и программирование своей деятельности. 

        Споры , вызванное "компьютерной терапией", вращается вокруг ее новизны и многих преимуществ, но есть и психологические барьеры , по - видимому , на Востоке и в России,  , которые касаются как врачей и психологов, так и пациентов , включая родственников последних. С моей точки зрения, сегодня в России к "компьютерной терапии" готовы на более 20% пациентов и примерно , такое же количество психиатров, что не скажешь о психотерапевтах, большинство из которых уже давно практикуют дистанционно. Конечно, "компьютерная терапия"  доступна для удобства пациента  в любое время и менее ограничена его и психиатра местоположением. При этом пациенты могут обращаться за поддержкой или экстренной помощью  в те моменты и ситуации , когда эта помощь особенно необходима, например , при панических атаках или в начале обострения психоза  и, следовательно, "компьютерная терапия" становится здесь более эффективной и целесообразной. 

       Стоит отметить, что большинство людей, имеющих психиатрические проблемы, вообще не обращаются за лечением, да и методы терапии психических расстройств, особенно, в государственной псих иатрии  обычно слишком ограничены С другой стороны, более 70% жителей России  имеют доступ к Интернету и в условиях пандемии COVID - 19 сама жизни заставит наших психиатров консультировать дистанционно . Вероятно, психиатрам частных клиник, это будет сделать легче , чем врачам работающим в психоневрологических диаспнсерах. 

       «Цифровой разрыв» стремительно сокращается ; таким образом, уровни доступа к Интернету и его использования растут среди бедных, жителей села и других групп населения, которым не хватает  квалифированной помощи психиатра и психотерапевта. 

       Люди , страющие психическими расстройствами, да и члены их семей не хотят афишировать свои проблемы с психическим здоровьем и предпочитают анонимность гласности. Относительная анонимность "компьютерной терапии" предлагает здесь множество преимуществ. Кроме того, доступность "компьютерной психотерапии" в домашних условиях ( сегодня "самоизоляции" ) дает явные преимущества лицам, чье состояние здоровье  ограничивает их подвижность, например, больные с агорафобией или инвалиды с тяжелыми соматическими заболеваниями и ограниченными физическими возможностями. 

      "Компьютерная психотерапия" , учит нас готовиться к встречи с пациентам. В нашей клинике мы просим перед началом дистанционной консультации выслать врачу - психиатру все результаты обследования и кратко изложить жалобы, анамнез жизни , семьи и болезней, особенности терапии в динамике течения психического расстройства. "Компьютерная психотерапия" хорошо структурирована и лаконична, она оставляет после себя более заметные следы и дисциплинирует пациента.  В нашей клинике мы долгое время практиковали "компьютерную терапию" как более дешевый вариант психиатрической помощи, однако , с учетом продолжительно знакомства с документацией , недостатками технической связи , необходимостью представить пациенту план диагностики и терапии мы понимаем , что этот вариант психиатричсекой помощи более затратен и не может быть дешевым. Более того, "компьютерная терапия" проводится  на стандартизированном, стабильном уровне качества, которого трудно достичь в клинической практике.

     Если присмотреться к тенденции развития "компьютерной терапии", то можно заметить, что  последняя движется в направлении увеличения нагрузки на психиатра и сокращения времени, затрачиваемого на отдельных пациентов, иными словами , она становится более сложной и трудозатратной с другой сторон ы- более краткосрочной и частой. Кроме того , делегирование некоторых рутинных клинических задач компьютеру  может быть важным способом увеличения времени врачей. Наконец, компьютеры могут решать некоторые задачи более эффективно, чем постояно занятые психиатры, чье время стоит дорого. Например, компьютеры могут работать более тщательно и аккуратно в некоторых аспектах клинической оценки ( диагностики ) , поскольку в отличие от психиатров, консультируемых своих пациентов  в режиме реального времени, компьютеры пропускают разделы диагностических опросов только тогда, когда они запрограммированы на это. Точно так же мультимедийные возможности компьютеров открывают новые перспективы  для передачи сложных навыков людям с различными стилями обучения и когнитивными способностями. . Они могут делать это посредством демонстраций на видео и интерактивных упражнений, которые позволяют пациентам  видеть примеры других людей, использующих необходимый навык, а не просто слышать абстрактное объяснение от своего психиатра.  Стоит отметить, что во многих случаях люди могут быть более склонны предоставлять конфиденциальную информацию компьютеру, а не врачу выполнение тестов , получение ответов, заключительной оценки  и пр.). 

     Наиболее распространенная стратегия оценки эффективности "компьютерной терапии" и наиболее популярная модель с самым сильным уровнем эмпирической поддержки в настоящее время является тот вариант психиатричсекой помощи , в котором "компьютерная терапия" обявляется дополнением к стандартному лечению, но не его заменой. . В этой модели пациент получает консультацию врача в реальном пространстве , оценку, поддержку, мониторинг и терапию, как обычно, вполне традиционно , от врача; однако пациент также получает доступ к компьютерной помощи, чтобы, по сути, иметь возможность и  получить дополнительное лечения и,  следовательно,  дополнить стандартную помощь. Одним из примеров такого подхода является наша работа над компьютерной когнитивно - бихевиоральной терапией для повышение эффективности лечения зависимости от алкоголя , невротических расстройств и расстройств пищевого поведения. Такие программы мы обычно структурируем в виде последовательных модулей ( 6-8). Такие программы могут реализовать не только врачи и психологи, но и средний медицинский персонал. 

     "Компьютерная терапия" в психиатрии  может использоваться для долечивания  острых эпизодов психоза. Лица, завершившие интенсивную амбулаторную программу лечения в условиях дневного стационар или выписывшиеся из психиатрической клиники, слишком часто, и особенно в условиях пандемии COVID-19 ,  не могут выполнить рекомендации психиатра или продолжения лечения, причем проблемы часто усугубляются в случаях, когда пациенты живут далеко от нашей клинике. Учитывая, что большинство психических расстройств характеризуются хроническим или рецидивирующим течением, "компьютерная терапия" может, таким образом, использоваться для расширения помощи и улучшения отдаленных результатов лечения . Кроме того, пациентам , завершившим определенный этап  оказания психиатричсекой  помощи, могут быть предоставлены ссылки на компьютерные программы , которые можно использовать, чтобы помочь им управлять своими симптомами и контролировать их, а также предупреждать своих лечащих врачей - психиатров о ранних признаках рецидива. Предложение "компьютерной терапии" в дополнение к фармакотерапии и физиотерапии ( некоторые ее варианты можно проводить и в домашних условиях: светотерапия, микрополяризация , аудио и видео стимуляция , биологическая обратная связь и пр) при депрессии, тревоге или аддиктивных расстройствах может быть одним из способов расширения преимуществ фармакотерапии при этих психических расстройствах. Отметим, что некоторые фармацевтические компании уже предоставили доступ к "компьютерной терапии" для пациентов, которым прописаны специальные лекарства от этих расстройств. Аналогичным образом, в настоящее время широко признаны преимущества с точки зрения стоимости, статистической мощности и решения этических проблем, связанных с предложением лицам, участвующим в плацебо-контролируемых испытаниях новых психотропных препаратов.   Таким образом, предоставление всем участникам клинического исследования фармакотерапии доступа к эмпирически подтвержденному, компьютеризированному лечению в сочетании с тщательным мониторингом и клиническим ведением протокола - еще одна ключевая , потенциальная роль компьютерав психиатрии. 

    Многие психические расстройства лечатся более эффективно до того, как они станут тяжелыми и трудно поддающимися лечению, однако,  пациенты , находящиеся на ранних стадиях расстройства, редко обращаются за формальным лечением, а после первого эпизода психоза слишком рано прекращают контакты со своим врачом психиатром. Таким образом, одно особенно интересное применение "компьютерной терапии" заключается в том, чтобы предложить раннее лечение  а, следовательно, профилактику рецидивов психического расстройства . Кроме того, никто не мешает нам работать с помощью компьютера и над профилактикой  психического расстройства , если речь идет о группах риска людей , поддверженных тем или  психическим расстройствам. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв