Тромбоциты, гемостаз и психические расстройства

     Тромбоциты являются легко доступной моделью для изучения биохимических механизмов психических заболеваний, в том числе шизофрении и депрессии. В этом обзоре литературы рассматривается роль активации тромбоцитов в патогенезе психических заболеваний. Активация тромбоцитов, наблюдаемая у пациентов с шизофренией, депрессией и другими психическими заболеваниями, связана с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и повышенным риском тромботических осложнений, которые могут быть основной причиной заболеваемости и смертности у пациентов с психическими расстройствами. Более глубокое понимание биохимических механизмов психических расстройств поможет в изучении клинических последствий этих расстройств и в выборе правильной терапевтической стратегии для лечения этих пациентов.

      Чрезмерная активация тромбоцитов, наблюдаемая у пациентов с депрессией и шизофренией, связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом и повышенным риском тромботических осложнений, которые могут быть основными причинами заболеваемости и смертности пациентов.. Применение антидепрессантов или антипсихотических препаратов при лечении депрессии и шизофрении часто связано с такими гематологическими побочными эффектами, как кровотечение, венозная тромбоэмболия и нарушение функции тромбоцитов ( Васильева Е.Ф. и Брюсов О.С., 2019) .

      Антидепрессанты, особенно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), широко используются для лечения депрессии и тревожных расстройств. Наблюдение, что депрессия является независимым фактором риска сердечно-сосудистой смертности и заболеваемости у пациентов с ишемической болезнью сердца, оценка центральной роли серотонина в патогенетических  механизмах депрессии и сообщения о случаях патологического  кровотечения, связанного с антидепрессивной терапией, привели к исследованиям влияния антидепрессантов на маркеры гемостаза. Препараты с наибольшей степенью ингибирования обратного захвата серотонина - флуоксетин, пароксетин и сертралин - чаще связаны с аномальным кровотечением и модификацией маркеров гемостаза. Наиболее частыми нарушениями гемостаза являются снижение агрегации и активности тромбоцитов и увеличение времени кровотечения. Пациенты с нарушениями свертывания в анамнезе, особенно с подозрением или документированной тромбоцитопенией или нарушением тромбоцитов, должны подвергаться мониторингу в случае назначения любого ингибитора обратного захвата серотонина (SRI). Дисфункцию тромбоцитов, нарушение свертываемости крови и болезнь Виллебранда следует искать в любом случае ненормального кровотечения, возникающего во время лечения с помощью SRI. Кроме того, антидепрессант не-SSRI следует отдавать предпочтение по сравнению с SSRI или SRI в таком контексте ( Halperin D, Reber G., 2007) .

   Риск кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта не увеличивается при использовании селективных ингибиторов обратного захвата серотонина . Взаимодействия с совместно назначаемыми нестероидными противовоспалительными средствами (НПВП)  не наблюдалось. Если есть риск, связанный с этими препаратами, он кажется низким и не является важной причиной госпитализации из-за кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, дополнительные исследования могут быть оправданы в подгруппах населения с потенциально повышенным риском кровотечения, таких как пожилые люди и мужчины ( Vidal X., et.al., 2008). .

Литература

Васильева Е.Ф. , Брюсов О.С. . Тромбоциты, гемостаз и психические расстройства. Ж.  Неврол Психиатр Им С.С. Корсакова. 2019; 119 (11): 103-108.

Halperin D, Reber G. Influence of antidepressants on hemostasis. Dialogues Clin Neurosci. 2007;9 (1):47-59.

Vidal X, Ibáñez L, Vendrell L, Conforti A, Laporte JR. Risk of upper gastrointestinal bleeding and the degree of serotonin reuptake inhibition by antidepressants: a case-control study. Drug Saf. 2008;31(2):159-68.

 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв