Психические расстройства до , во время и после COVID-19

   Неблагоприятные последствия COVID-19 для психического здоровья, включая тревогу и депрессию, нами предсказывались еще в самом начале пандемии. Сейчас , во время второй волны пандемии , попробуем подвести некоторые итоги.

Обострение тех психических расстройств , которые давали о себе знать в прошлом 

     Первое , что бросается в глаза - это обострение тех психических расстройств, которые ранее имели место у наших пациентов на протяжении прошлой жизни, в частности, расстройств депрессивного и тревожного спектров, например , обсессивно - компульсивного расстройства. 

Психические расстройств после COVID-19

      Второе и , возможно, даже более важное - это обращение за психиатрической и психотерапевтической помощью тех больных ,  перенесших COVID - 19 , у которых ранее не было психических расстройств. Что интересно отметить : если сравнивать COVID - 19 с психическими расстройствами , возникшими после разных заболеваний , включая инфекции , то окажется , что COVID - 19 явно будет в числе лидеров по способности вызвать психическое расстройство . Например, по сравнению с другими инфекционными респираторными и кожными заболеваниями  мочекаменной и желчекаменной болезнями , травмами и переломами . Связь между тяжестью заболевания (выраженная при поступлении в стационар) и психическими расстройствами, хотя и скромная, может представлять собой зависимость доза-реакция, предполагая, что эта связь может, по крайней мере, частично опосредоваться биологическими факторами, непосредственно связанными с COVID-19 (например , вирусная нагрузка, одышка и пр.)

Сам по себе  и не на что не похож ?

     Если посмотреть даже общий анализ крови больных  во время COVID-19 , то окажется , что он отличается от крови больных  другими заболеваниями , то есть , не на что не похож . Посудите сами , если при гриппе А  мы не видим анемии , то при COVID-19 - она есть ( уменьшение количества эритроцитов и снижение количества гемоглобина ) . Казалось бы просматривается какое-то сходство COVID-19 с вирусами группы герпеса , например, герпес 1 типа или вирус Эпштейн - Барр (  увеличение лейкоцитов и нейтрофилов ) , но опять - таки , COVID-19 здесь отличается , чуть ли не в самом главном - снижении количества лимфоцитов , то есть чуть ли не основных клеток иммунной системы. Собственно от COVID-19 количество тромбоцитов не изменяется ( мы не говорим сечас об их активности или гиперкоагуляции ) , зато при всех остальных вирусных инфекциях кголичество тромбоцитов практически всегда снижается ( исключение,  разве что , только паротита вызовет повышение числеа тромбоцитов , но ведь и этого мы не видим при  COVID-19).  

Бессонница

    После COVD-19 часто появляется стойкая бессоница . Что интересно отметить: около 60% диагнозов бессонницы не сопровождаются одновременным диагнозом тревожного расстройства, такой разрыв нетипичен ни для классической депресии , ни для невротического расстройства.  Кстати , у меня нет сомнения, что при COVID-19 нарушается циркадный ритм "сон - бодрстование". 

Депрессия 

    Консультируя пациентов после COVID-19  я обратил внимание на то, что здесь наиболее часто ко мне обращались пациенты по поводу депрессии и заметного ухудшения памяти и внимания ( бессоница все равно самое частое последствие этой инфекции).

Тревога 

       Будет ли тревога после COVID-19 иметь определенную картину, подобную посттравматическому стрессовому расстройству? Скорее всего нет , поскольку полгаю, что со временем мы определим. какие структуры мозга поражаются при COVID-19 в первую очередь, ведь знаем же мы , что поражается в нервной системе при цитомегаловирусе , а что при герпесе 1 типа. 

Слабоумие 

       Стоит отметить , что в нескольких случаях у больных пожилого и старческого возраста COVID-19 стал причиной  деменции , в частности , болезни Альцгеймера. Вероятно  ,  мы увидим повышенный в два-три раза риск деменции после заражения COVID-19 . Читателю , вероятно,  ясно, что чем раньше лечить эти психические расстройства , то тем лучше прогноз.

      Конечно, психические расстройства после COVID-19 чаще возникают у лиц пожилого возраста , а не у детей.  Как известно , и большое количество заболеваний разных органов предрасполагает и к более тяжелому  течению инфекции 

Как часто после COVID-19 обращаются к психиатру ? 

   Частота любого обращения к психиатру  в течение первых трех месяцев  после постановки диагноза COVID-19 составляет  примерно  20 % , причем , не менее , чем 5% , перенесших COVID , впервые в жизни посетили психиатра. Что интересно отметить, около 2% пациентов после COVID -19 старше 65 лет , можно было ставить диагноз деменции. Иными словами , выжившие после COVID-19, по-видимому, подвергаются повышенному риску возникновения психических расстройств.  Похоже , что у взрослых после заболевания COVID-19 риск возникновения нового психического расстройства увеличивается примерно вдвое.

Что говорят другие врачи ?

    Те врачи , которые работали с больными COVID-19 говорили мне о том, что минимум 20% пациентам здесь можно было смело ставить сопутствующий нейропсихиатрический диагноз.  Особенно , неврологические и психические расстройства наглядно проявляются после острого респираторного синдрома.  Что здесь бросается в глаза : тревога , нарушения памяти и внимания, бессоница, депрессия , а в особо тяжелых случаях, даже  делирий с помрачением сознания и маниакальное состояние. Интерсно отметить, что по словам неврологов - консультантов ,  частота деменции не была выше среди стационарных пациентов,  которые более склонны к делирию ( помрачение сознания) ., правда , этот может быть связано с тем, что диагноз делирия здесь был поставлен неправильно. 

О чем пишут исследователи ? 

    В целом исследования, изучающие последствия COVID-19 для психики , не имели контрольного состояния, заключались  в основном на основании  опросов и в качестве результата использовали симптомы (а не диагнозы), о которых сообщали сами пациенты. . Насколько мне  известно, ни одно исследование не оценивало риск развития психических осложнений с течением времени, и существуют лишь отдельные свидетельства риска деменции как потенциального следствия COVID-19.

О чем можно прочитать в газетах ?

 Австралийское исследование COLLATE и Продольное исследование домашних хозяйств в Великобритании, о которых сообщалось в газетах этих стран  изучали проблемы психического здоровья, вызванные пандемией COVID-19, а не болезнью COVID-19, то есть  можно было оценить только отношения шансов, а не относительные или абсолютные риски возникновения психических расстройств. 

Повышается ли риск заражение COVID-19  при психических расстройствах ? 

    Отдельный вопрос заключается в том, влияет ли ранее существовавшее психическое расстройство на восприимчивость к инфекции COVID-19  как сообщалось в отношении некоторых других инфекций, включая те, которые вызывают пневмонию. Из истории вирусологии ведь известно, что вакцина против кори как-то препятствует возникновению рака. У меня складывается впечатление, что шансы получить диагноз COVID-19  выше у пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, биполярным расстройством, депрессией и шизофренией. Наличие диагноза психического расстройства за год до вспышки COVID-19  значительно  связано с повышением риска COVID-19  ( где-то на 70% ) поэтому полагаю, что на базе психиатрических больниц не стоит открывать инфекционный госпиталь  для лечения COVID-19 , как это имело место , например ,  в Туле. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв