Знакомый незнакомец

Я уже давно хотел написать несколько строчек про NLR, но поскольку у меня несколько раз менялось к нему отношение, то это сказывалось на желании уделять ли ему внимание или нет. О чем мне сегодня говорит NLR? О взаимоотношениях врожденного и адаптивного иммунитета, о наличии системного воспаления, о тяжести течения и стадии той или иной болезни, и по большому счету, о прогнозе. Конечно, он помогает мне в диагностике и выборе того или иного метода лечения, а также препаратов, определенного класса. 

Об NLR много и часто пишут. Его принимают в расчет онкологи и кардиологи, психиатры и неврологи, иммунологи и эндокринологи (повышен при сахарном диабете), хирурги (диагноз острого аппендицита и паховая грыжа, прогноз исхода операции) и терапевты, и этот список можно еще продолжить. На близнецах наследственность NLR была оценена на уровне 36%. NLR нередко коррелирует с С-реактивным белком, иногда с некоторыми цитокинами (интерлейкинами воспаления: IL-6 и IL-17), а если он повышен у беременной женщины, то можно сказать, когда родится ребенок и какая у него будет масса тела. 

Значения NLR хотя и находятся в определенном интервале, но немного меняются в зависимости от пола и возраста, выравниваясь в своих значения после 50 лет. После 50 лет обычно немного NLR повышается, как впрочем, и в холодное время года, впрочем, как и при увеличении веса и, особенно, у заядлых курильщиков. 

NLR не очень хорошо изучен в педиатрии, однако, информативен при умственной отсталости и синдроме дефицита внимания и гиперактивности. NLR также немного отличается у представителей разных рас (в азиатской меньше, чем в европейской) и регионов проживания даже в одной стране, например, в центральном и северном Китае. 

Если речь идет об онкологии, то NLR может сказать о стадии злокачественного новообразования, размере опухоли (правда, как например, при раке щитовидной железы он не сумеет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной), прогнозе исхода операции, лучевой или химиотерапии. 

В кардиологии NLR засвидетельствует обширность повреждения миокарда, например, при инфаркте. NLR показатель опасности тромбоза и риска рецидива инфаркта или инсульта. Он говорит о неблагоприятном течении атеросклероза и гипертонической болезни. 

В иммунологии особая ценность NLR известна при аутоиммунных заболеваниях, например, при ревматоидном артрите или системном склерозе, псориазе или аутоиммунном тиреоидите, при аллергическом заболевания, например, бронхиальной астме.    

В неврологии NLR повышен при мигрени, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, инфаркте мозга (по этому показателю инсульт можно отличить от ифаркта мозга). Скорее всего, повышение NLR подскажет нам и варианты лечения этих состояний, например, поможет выбрать биологический агент для терапии рассяенного склероза. 

Опытные психиатры знают, что NLR часто станет отклоняться от референтных значений при шизофрении, биполярном аффективном расстройстве (особенно, маниакальном состоянии и смешанном), депрессии и болезни Альцгеймера. Кроме того, мы знаем, что если NLR повышен при психозе значит нужны сильные антипсихотики (галоперидол, оланзапин), при депрессии — антидепрессанты широкого спектра действия (амитриптилин), что гораздо быстрее больной начнет выздоравливать если добавить к терапии нестероидные противоспалительные препараты. А еще я знаю, что если NLR снижен, то это знак о необходимости лечения с помощью блокаторов NMDA (амантадин, топирамат, парампанель, мемантин и пр.). Чаще всего NLR повышен в острой фазе психоза, а темп снижения NLR говорит об эффективности обрыва психоза. 

При вирусных заболеваниях NLR будет стремиться к снижению, а при бактериалных — напротив, к повышению, конечно, он повышен и при бактериальном сепсисе и естественно говорит о неблагоприятном прогнозе. 

Я  так много сказал об NLR лестных слов, что пора уже снять с него маску. Так, вот знакомьтесь это отношение числа нейтрофилов к лимфоцитам, которое вы можете посмотреть в обычном анализе крови. Вот такие чудеса, удачи вам вместе с NLR! 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв