Активация моноцитов и лимфоцитов при биполярном расстройстве

 Возможно, слабое воспаление у пациентов с биполярным  расстройством (BD), связано с экспансией активированных Т-клеток, и это активированное состояние может быть, в свою очередь,  связано с дефицитом периферических регуляторных клеток. Повышенные уровни циркулирующих провоспалительных цитокинов в крови постоянно встречаются у пациентов с BD, в частности фактор некроза опухоли (TNF) и растворимый рецептор TNF типа 1 (sTNFR1). Провоспалительные цитокины являются растворимыми медиаторами, продуцируемыми активированными иммунными клетками, и являются ключевыми посредниками между иммунными и неиммунными клетками. Основные механизмы иммунологического дисбаланса, наблюдаемого при BD, в основном неизвестны и могут включать изменения в циркулирующих лейкоцитах.

    Роль иммунных клеток в патогенезе расстройств настроения впервые была выдвинута в 1990-х годах. Была предложена макрофагальная теория депрессии, в которой связывалась депрессии с избыточной секрецией цитокинов макрофагами. Немногие исследования оценивали количество моноцитов (CD14 +) у пациентов с BD, и они имели противоречивые результаты. Одно исследование продемонстрировало увеличение фагоцитарной активности моноцитов in vitro у пациентов с биполярным расстройством. Некоторые авторы отметили тот факт, что пациенты с биполярным расстройством  имели повышенную долю моноцитов (CD14 +) и меньшую долю Т-клеток (CD3 +), особенно цитотоксических Т-клеток (CD3 + CD8 +).  Кроме того, у пациентов с BD наблюдалась повышенная доля активированных T-клеток (CD4 + CD25 +) и меньшая доля IL-10-экспрессирующих Treg-клеток (CD4 + CD25 + FoxP3 + IL10 +), что свидетельствует об увеличении активации моноцитов и лимфоцитов.

    Увеличение доли моноцитов (CD14 +) у пациентов с биполярным расстройством может указывать на системную активацию мононуклеарной фагоцитарной системы. Исследователи показали, что моноциты от пациентов с биполярным расстройством  имели измененную провоспалительную реакцию - включая более высокую продукцию IL-6 - после стимуляции липополисахаридом по сравнению с моноцитами из контролей.  Более высокая активация моноцитов была также продемонстрирована у потомства пациентов с BD ( Padmos et al., 2008).  Существуют некоторые гипотезы, объясняющие связь между BD и состоянием гиперактивации моноцитов: (1) BD или стресс, связанный с эпизодами настроения, ответственны за индукцию состояния гиперактивности моноцитов;(2) состояние гиперактивности моноцитов является пусковым механизмом расстройства настроения; (3) есть общий основной фактор для BD и гиперактивности моноцитов; или (4) они являются двумя независимыми основными факторами, которые находятся в одной среде и приводят к BD и активации моноцитов ( Padmos et al., 2009). Более того, мы не можем исключать возможность того, что чрезмерная активация периферических моноцитов представляет собой активацию мононуклеарных фагоцитирующих клеток в центральной нервной системе у пациентов с BD. Микроглия является основной резидентной фагоцитарной клеткой головного мозга, реагирующей на стресс и изменения окружающей среды в центральной нервной системе и, следовательно, влияющей на пластичность нейронов и синтез нейротрансмиттеров. Посмертные исследования показали изменение размера и количества глиальных клеток в префронтальной коре, миндалине, базальных ганглиях и дорсальных ядрах шва ( Soeiro-de-Souza et al., 2012 ). 

    Исследователи обнаружили увеличение доли активированных Т-клеток наряду с тенденцией к активации Th1 у пациентов с BD. Фактически, активация T-клеток была предложена в качестве возможной черты у пациентов с BD ( Breunis et al., 2003 ; Knijff et al., 2006 ; Wieck et al., 2013 ).

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв