Активация моноцитов при шизофрении

     Способность предсказать диагноз на основе образца крови привлекательна, поскольку предоставляет возможность для профилактики и раннего лечения психического расстройства. 

  Системное воспаление низкого уровня является предполагаемым предвестником шизофрении и других психозов, поскольку  воспалительные маркеры часто обнаруживаются на ранних и поздних стадиях психотических расстройств. Не известно, является ли это воспаление источником или следствием болезненного состояния, но это воспаление может быть частично связано с сопутствующими дефектами желудочно-кишечного тракта, иммунной и сосудистой систем. Конвергенция этих дисфункций находит свое отражение в модели оси "кишки-мозга", посредством которой микробный дисбиоз в кишечнике способствует воспалительной среде, что, в свою очередь, приводит к нарушению эндотелиальной цитоархитектуры сосудов в кишечном тракте исказывается  на гематоэнцефалическом барьере. Таким образом, этот процесс позволяет (1) перемещать кишечные бактерии, токсины и пищевые пептиды в системную циркуляцию и (2) обеспечить доступ этих продуктов из кишечника и связанных с ними системных иммунных факторов в мозг. Несбалансированный кишечный микробиом может быть важным фактором окружающей среды, который следует учитывать при изучении патогенеза шизофрении. Поскольку sCD14 не является строго маркером для бактериальной транслокации, а также отражает обобщенную активацию моноцитов, запускаемую небактериальными лигандами, а LBP селективен в отношении серологических грамотрицательных бактерий кишечника, результаты ряда исследований подтверждают более сфокусированную роль в направлении активация моноцитов или дисфункция моноцитов, которая может быть независимой от бактериальной транслокации в ранней фазе патогенеза шизофрении. Отсутствие статистически значимых различий в уровнях С- реактивного белка  позволяет предположить, что ранние изменения моноцитов, отраженные повышением sCD14, могут предшествовать, а затем запускать воспаление, связанное с заболеванием. Интересно, что этот ранний эффект sCD14, по-видимому, специфичен для шизофрении. Ранее сообщалось о нарушении активации моноцитов при шизофрении, что может привести к снижению способности к удалению патогенных микроорганизмов и , что, в свою очередь, может привести к состоянию системного воспаления слабой выраженности. 

   Микробный дисбиоз, связанный с шизофренией, был зафиксирован в исследованиях глубокого секвенирования и исследованиях биомаркеров микробной транслокации.  В свое время исследователи обнаружили, что больные шизофренией имели повышенные уровни часто используемого суррогатного маркера для бактериальной транслокации, растворимого CD14 (sCD14), по сравнению с контролем. Однако, sCD14 является менее специфичным маркером процесса бактериальной транслокации, чем маркеры на основе липополисахаридов. 

   Еще до постановки диагноза шизофрения у пациентов имеет место нарушение регуляции иммунной системы. В одной из работ исследовали периферические биомаркеры бактериальной транслокации, растворимого CD14 (sCD14) и липополисахарид-связывающего белка (LBP) и общего воспаления, C-реактивного белка (CRP), в уникальном исследования, до начала  возникновения шизофрении.Повышенные уровни sCD14 у людей, у которых впоследствии была диагностирована шизофрения, имели отношение шансов 1,22 для связи с заболеванием .

  Обнаружено , что повышение sCD14 и диссонирующее снижение LBP  поддерживают более общую активацию моноцитов, а не специфическую транслокацию кишечных бактерий в циркуляцию. Отсутствие общего воспаления, измеренное с помощью С- реактивного белка, может указывать на то, что  активация моноцитов или связанная иммунная дисфункция предшествует ранней воспалительной стадии, часто проявляющейся при шизофрении.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв