Алкоголизм и поражение мозга

        Алкогольная зависимость, также известная как алкоголизм, характеризуется тягой ( влечением ) к алкоголю, физической зависимостью от этанола  ( толерантность и похмельный синдром) , невозможностью контролировать потребление алкоголя, амнестическими формами опьянения ( палимпестами) своеобразной алкогольной деградацией личности , различными соматическими и неврологическими расстройствами. 

        Мозг, как и большинство органов, оказывается поврежденным при потреблении алкоголя. Степень повреждения головного мозга вследствие алкоголизма и связанных с ним осложнений, однако,  варьирует в широком диапазоне. Около половины, из почти 20 миллионов алкоголиков Соединенных Штатах, по-видимому, не проявляют выраженных когнитивных нарушений. Однако, в оставшейся половине больных алкоголизмом отчетливо выявляются когнитивные (нейропсихологические) проблемы , которые  могут варьировать от  легкой до тяжелой степени выраженности. Большинство алкоголиков с когнитивными нарушениями , однако, демонстрирую ,  по крайней мере, некоторое улучшение состояния структур мозга и его функционирования после года воздержания от приема алкоголя. К сожалению, мало известно о скорости и степени этого восстановления мозга.

          Влияние хронического потребления алкоголя на мозг разнообразно и зависит от широкого круга переменных. К ним относятся :количество потребляемого алкоголя, возраст начала алкоголизации, и продолжительность потребления спиртных напитков ; возраст пациента, уровень образования, пол, генетический фон и семейная история алкоголизма; и нейропсихиатрические факторы риска, например, такие,  как воздействие алкоголя на плод и его развитие, а также  общее состояние здоровья.

          

           Общее физическое и психическое здоровье является важными факторами, поскольку сопутствующие соматические, неврологические заболевания и психические расстройства  могут взаимодействовать между собой , усугубляя влияние алкоголизма на мозг и поведение больного. Примеры таких состояний включают в себя:

  • Внутренние болезни , такие как недоедание и заболевания печени и сердечно-сосудистой системы

  • Неврологические забоолевания, такие как, черепно - мозговая , воспаление и инфекции головного мозга (то есть энцефалопатия)

  • Психические расстройства , такие как депрессия, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения и частое использование других лекарств

          Остановимся на некоторых гипотезах , рассматривающих различные аспекты влияния алкоголя на мозг человека , злоупотребляющего спиртным инапитками.

          Гипотеза преждевременного старения гласит, что  алкоголизм ускоряет процесс старения. Мозг больного алкоголизма напоминает мозг старика. Этот феномен  может наблюдаться  в начале проблемного потребления алкоголя («ускоренное старение») или позже , когда мозг становится более уязвимым («повышенная уязвимость» или «кумулятивные эффекты»). Многочисленные научные данные, однако,  свидетельствует о том, что хотя изменения мозга, связанные с алкоголизмом, могут имитировать некоторые изменения, наблюдаемые у пожилых людей, алкоголизм не вызывает преждевременного старения. Скорее, последствия алкоголизма непропорционально выражены у пожилых алкоголиков.

          Алкоголизм поражает женщин больше, чем мужчин. Несмотря на то, что  женщины и мужчины метаболизируют алкоголь, по-разному, пока неясно, являются ли женский мозг более уязвимым к эффектам этанола , чем мужской. Несомненно,  алкоголизм протекает ( накапливается)  в семьях; таким образом, дети алкоголиков сталкиваются с повышенным риском заболевания алкоголизмом и связанными с ним изменениями мозга. Также известно, что дефицит витамина В1 ( тиамина) может способствовать повреждению глубоких структур мозга, что приводит к серьезным когнитивным нарушениям.

              Области мозга, которые особенно уязвимы по отношению к алкоголю, представляют собой кору головного мозга и подкорковые области, такие как лимбическая система (важная для  выражения эмоций), таламус (важный для "общения" структур мозга), гипоталамус ( отвечает за выделение гормонов в ответ на стресс , реагирует на  другие стимулы и участвует в основных поведенческих и физиологических процесах ) и базальный передний мозг (нижняя область передней части мозга, участвующая в процессах обучении и памяти). Другой структурой мозга , которая  является мозжечок (Sullivan 2000), расположенный у основания мозга и играющий роль в координации движений, сохранения позы  и др. Согласно одной из гипотезе, атрофия  коры головного мозга и белого вещества, а также возможная атрофия базальных отделов переднего мозга является результатом нейротоксического воздействия алкоголя. Кроме того, дефицит тиамина может привести к повреждению определенных зон  гипоталамуса. Те пациенты , которые восприимчивы к дефициту тиамина, демонстрируют мягкое или преходящее амнестическое расстройство с кратковременной потерей памяти в качестве характерной особенности алкоголизма  ( палимпсесты) . Пациенты с "двойной уязвимостью",то есть те, у кого имеет место сочетание алкогольной нейротоксичности и дефицит тиамина, будут отличаться поражением больших регионов головного мозга, включая такие глубокие структуры , как лимбическая система. Эти больные алкоголизмом  будут демонстрировать достаточно выраженные  краткосрочные варианты потери памяти и коллатеральныеим когнитивные нарушения. Имеются данные о том, что лобные доли особенно уязвимы для повреждения, связанного с алкоголизмом, и изменения мозга в этих областях наиболее заметны в зависимости от возраста алкоголиков и стажа потребления алкоголя.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв