Антидепрессанты в педиатрии

        Возможно , службы охраны психического здоровья детей являются самым большим недостатком нашей системы здравоохранения. Пресса обычно уделяет внимание депрессии и отмечает ее риск в плане опасности суицидального поведения подростков.

        Появление селективных ингибиторов обратного захвата серотонина ( СИОЗС, SSRI) позволило приблизиться к избирательному влинияю антидпрессантов , не только в отношении катехоламинов (повышение энергии) , но также и  влиянию на рецептыры серотонина  (когнитивное / анксиолитической действие ) , что было невозможно при использовании  трициклических антидепрессантов.  В 1997 году финансируемое NIMH исследование флуоксетина при депрессии у подростков показало явную пользу применения этого препарата. Эти испытания и попытки применения данного медикамента при обсессивно - компульсивном расстройстве  ( ОКР , OCD) привели к тому, что регуляторы одобрили назначение флуоксетина при  подростковой депрессии и ОКР.  Впоследствии исследования пароксетина , сертралина и циталопрама также сообщили о преимуществах данных препаратов при лечении подростковой депрессии (  сертралин был также одобрен для терапии ОКР).

       Однако, В 2004 году были высказаны сомнения в отношении преимуществ и безопасности этих лекарств для детей ( все испытания на пароксетин, сертралин, венлафаксин, неффазодон и миртазапин были отрицательными).  Анализ FDA этих испытаний показал заметное усиление " суицидальных событий" (абсолютное увеличение на 1%) при активном лечении  антидпрессантами , и это привело к предупреждению по типу «черного ящика», возможно, из-за недостаточной эффективности фона, как и для данных о "суицидальных событиях". 

       Первичные результаты двух последних исследований флуоксетина, которые обычно считались  положительными и послужили основой для утверждения эффективности препарата, были отрицательными . В семи испытаниях, при которых флуоксетин сравнивали с плацебо, отдельно или в дизайне с дулоксетином или венлафаксином, он отрицательно влияет на первичный результат лечения подростковой депрессии. Исследование циталопрама, заявленное как положительное , на самом деле таким не являлось  в отношении его первичного результата. Однако , однол из исследований дает преимущество по первичной оценке результатов на основе разницы в 3,3 пункта между циталопрамом и плацебо ( это не клинически значимая разница в шкале с диапазоном 96 баллов.). Данные из этих источников дают понять, что во всех испытаниях наблюдалось повышение уровня  суицидальности при активном лечении препаратами из группы СИОЗС. Исследователи также повторно проанализировали  более 300  статей , в котором утверждалось, что пароксетин является эффективным и безопасным , и обнаружили, что ни один метод анализа не дал положительного результата на первичный результат, однако, показал  более чем вдвое возросшее количество "суицидальных событий".

      К сожалению, сегодня похоже, что антидепрессанты являются одними из наиболее часто назначаемых препаратов у подростков, особенно у девочек. В Великобритании было выявлено 100-кратное увеличение, а в недавней публикации CDC использование антидепрессантов среди американских подростков потенциально составляло 13%.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв