Антифосфолипидный синдром, как манифестация психического расстройства

       Антифосфолипидный синдром (APS) является протромботическим состоянием, по сути , рецидивирующим сосудистым тромбозом и / или связан с некоторыми состояниями при беременности , характеризующимся  присутствием циркулирующих антифосфолипидных антител. Вовлечение центральной нервной системы (ЦНС) является важной особенностью APS. Имеются ограниченные данные о психопатологических  синдромах, возникающих в связи с APS, в частности  о мании, связанной с APS.

    Антифосфолипидный синдром (APS), также известный как синдром Хьюза, является аутоиммунным состоянием, характеризующимся рецидивирующим артериальным или венозным тромбозом и / или "болезнью беременности"  в присутствии устойчиво положительных циркулирующих антифосфолипидных антител (т.е. антикардиолипинового антитела или волчаночного антикоагулянта).

     Антифософлипидный синдром может затронуть несколько систем органов, и проявляться широким спектром клинических признаков, включая нейропсихиатрическую патологию, описан у пациентов с APS.  APS является приобретенным гиперкоагуляционным состоянием, чаще всего встречающимся у молодых людей среднего возраста, но также иметь место у детей и пожилых людей.  Распространенность APS неизвестна, но распространенность антифосфолипидных антител (aPL) в общей популяции составляет 2-5%.

     Участие ЦНС является важной особенностью APS, и это было хорошо описано многими исследователями . И тромботические неврологические события, и "нетромботические симптомы" ЦНС связаны с APS. Неврологические заболевания , такие как инсульт и мигрень, среди наиболее распространенных клинических признаков, сопровождающихся антифосфолипидным синдромом ( около 20% случаев) . Сообщалось также о других неврологических синдромах, включая эпилепсию, нарушения когнитивной сферы, деменцию, хорею, синдром рассеянного склероза (MS), синдром Гийена-Барре и сенсоневральную потерю слуха.

        Несмотря на частое участие ЦНС в APS, было неожиданно мало исследований психических расстройств, связанных с этим аутоиммунным синдромом. Психические расстройства , такие как психоз, бред, депрессия, тревога  и агрессивное поведение, были описаны в связи с aPL и APS.  Обнаружена повышенную распространенность антикардиолипиновых антител ( aCL) , волчановочного антикоагулянта ( LA) у больных с психическими расстройствами. Такеж было показано , что эти антитела не являются результатом влияния психофармакологического лечения.

              Антифосфолипидный синдром (APS)  может прогнозировать развитие психоза за многие годы до появления других соматических симптомов. Chinnery et al. ( 1997) сообщали о случаях молниеносной энцефалопатии, связанной с катастрофическим повышением APS, состоянием, при котором несколько сосудистых окклюзий происходят в нескольких системах в течение относительно короткого периода времени, что приводит к недостаточности многих органов и высокой смертности. Депрессия и агрессивное поведение , связанное с APS также упоминается в литературе. Пациенты с депрессией имели нейробиологические данные (включая раздражительность, лабильность настроения, суицидальные мысли, замедленное мышление, акатизию и нарушения движенияй, и было установлено, что они имеют повышенные титры aPL и / или APS.

               Двумя наиболее распространенными клиническими проявлениями APS являются венозный тромбоз и церебральная ишемия из-за артериального тромбоза. Приблизительно 5% -10% пациентов с тромбозом глубоких вен имеют APS.   Следовательно, гиперкоагуляция , как полагают, является основным механизмом поражения нервной системы . Патогенез тромбоза не полностью известен , но ясно , что aPL - аутоантитела, направленные против бета- 2- гликопротеина-1 (белок плазмы) или протромбина. Эти комплексы антиген-антитело впоследствии связывают анионные фосфолипиды на эндотелиальной стенке. В результате происходит изменение регуляции свертывания крови, приводящее к прокоагулянтному состоянию.

         Различные другие связанные с APS неврологические синдромы, такие как атрофия зрительного нерва, головные боли, когнитивная дисфункция, психоз, депрессия, поперечная миелопатия, болезнь, подобная рассеянному склерозу (MS), эпилепсия и хорея часто не могут быть отнесены исключительно к гиперкоагуляции.  Исследования показали, что aPL может оказывать более непосредственное воздействие на ЦНС, а модели на животных поддерживают этот возможный механизм. Например, гиперактивность и тревожное поведение наблюдались на животных моделях APS и aPL, особенно после длительного воздействия на антитела. Было высказано предположение, что aPL-опосредованное связывание нейронов или глиальных клеток впоследствии нарушает их функционирование. Другие исследования показали, что aPL связывается с тканью мозга и ингибирует пролиферацию астроцитов.

         Роль aPL в развитии нейропсихиатрических синдромов была детально изучена у пациентов с еще одним  аутоиммунным синдромом -  системной красной волчанкой (СКВ), у которых распространенность  aPL составляет от 25% до 50%;. Полученные данные показывают, что некоторые антигены в головном мозге, включая фосфолипиды, могут стать мишенью опосредованной аутоантителами нейрональной дисфункцией или обусловлены цитотоксичностью и, таким образом, вызвать клинические нейропсихиатрические симптомы у пациентов с системной красной волчанкой. Однако не все исследования системной красной волчанки  согласуются с этой гипотезой; причем некоторые исследователи не обнаружили существенной связи между aPL и аномальными находками при исследований МРТ мозга, SPECT или PET.

         Как упоминалось ранее, aPL может присутствовать у здоровых людей. Распространенность aPL у здоровых детей может достигать 11% -28%. Кроме того, исследования здоровых пожилых людей свидетельствуют о том, что титры aPL могут увеличиваться  с возрастом. Кроме того, хотя aPL может присутствовать как у пациентов, так и у нелеченных больных , несколько фармакологических методов лечения, включая нейролептический эффект хлорпромазина, были связаны с aCL и LA. Однако aPL, возникающие в результате воздействия лекарственного средства, обычно не связаны с тромботическими событиями / потерей плода и обычно являются изотипом IgM, в отличие от изотипа IgG. В то время как никакая причинно-следственная роль aPL при появлении  нейропсихиатрических симптомов не может быть продемонстрирована , семейный анамнез нередко выявляет аналогичные психические расстройства и тромбоза, что подтверждает гипотезу о том, что психопатологические  синдромы могут возникать в сочетании с APS. Известно, что родственники пациентов с APS чаще имеют aPL и APS.

         В отдельных отчетах описано устранение  APS-ассоциированных симптомов, таких как мигрень, деменция или когнитивная дисфункция в ответ на антикоагулянты. Подобные эффекты антикоагулянтной терапии на психопатологические симптомы у пациентов с APS возможны, но не были описаны. Трудно установить точную роль антикоагулянтной терапии на психические расстройства. Психопатологические симптомы из-за органических этиологий, таких как инсульт, дисфункция щитовидной железы и СКВ, часто улучшаются после лечения основного заболевания. Является ли это истинным в APS, остается неизвестным.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв