Антивоспалительные препараты в психиатрии - блог доктора Минутко

 Нервная и иммунная системы взаимодействуют через множество различных посредников, таких как нейротрансмиттеры, цитокины или нейропептиды. Например, нейропептиды способны влиять на метаболизм клеток, принадлежащих иммунной системе. И наоборот, цитокины, такие как альфа-фактор некроза опухоли (TNF), альфа-интерферон (IFN) и IFN-гамма, способствуют устойчивости рецепторов к нейропептидам, снижая доступность аминокислот, которые необходимы для синтеза нейротрансмиттеров или проявляют нейротоксичность.

   . Другие цитокины, такие как гранулоцитарно-колониестимулирующий фактор (G-CSF), могут быть привлекательными кандидатами для лечения нейродегенеративных состояний. Цитокины принимают  участие в патогенезе психических расстройств, таких как депрессия, шизофрения или нервная анорексия, а также неврологических заболеваний. например , нейродегенеративных заболеваний, такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера. Эта связь между иммунной системой и патогенезом психических расстройств приводит к гипотезе, что иммуномодулирующие препараты, которые уже используются для различных заболеваний, связанных с иммунной системой, также могут быть эффективными при лечении психических расстройств. Представляет интерес изучение роли отдельных растений, таких как Withania Somnifera, Bacopa monnieri, Curcuma longa, Centella asiatica, Ocimum sanctum, Nardostachys jatamansi и Emblica officinalis при различных нейродегенеративных заболеваниях. Обоснование выбора этих растений основывалось на сильном противовоспалительном и антиоксидантном потенциале и большом количестве доказательств, свидетельствующих об их эффективности как в доклинических, так и в клинических исследованиях.  Активные составляющие, если эти травы могут играть важную роль в сохранении целостности различных нейротрансмиттеров и их рецепторов в мозге, влияющих на его функции на молекулярном уровне.

   Активация микроглии  связана с нейродегенерацией, наблюдаемой при многих нейровоспалительных процессов, таких как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Представляет интерес использование различных производных тиазола с целью разработки новых противовоспалительных препаратов. Производные тиазола являются привлекательными кандидатами для разработки лекарственных средств, поскольку они эффективно синтезируются и активны в отношении ряда болезнетворных организмов и состояний, включая нейродегенеративные заболевания. Отметим, что тангеретин - флавоноид из кожуры цитрусовых, проявляет противовоспалительные свойства и нейропротекторное действие. Результаты исследований показали, что тангеретин снижает выработку оксида азота (NO), простагландина E₂ (PGE₂), фактора некроза опухоли альфа (TNF-α), интерлейкина-1 бета (IL-1β) и интерлейкина-6 (IL-6) , в зависимости от дозы. Дополнительно, он ингибировал ЛПС-индуцированную экспрессию синтазы оксида азота (iNOS) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) (исследовано на уровне белка), а также TNF-α, IL-1β и IL-6 (исследовано на мРНК уровень) в клетках микроглии. Тангеретин явно ингибировал индуцированное ЛПС фосфорилирование ERK, N-концевой киназы (JNK) и p38. Кроме того, тангеретин заметно снижает стимулированное ЛПС фосфорилирование IκB-α и IKK-β, а также ядерную транслокацию субъединицы p65 провоспалительного фактора транскрипции NF-κB. 

   Нейроактивные стероиды - 17β-эстрадиол и прогестерон контролируют широкий спектр  функций центральной нервной системы . Помимо своей роли в регуляции классических нейроэндокринных петель, они влияют на двигательные и когнитивные системы, поведение и модулируют работу мозга практически на каждом уровне. Оба гормона показали высокую эффективность защиты нейронов от повреждений и спасали нервные системы от коллапса. К сожалению, нейроны, астроглия, микроглия и олигодендроциты являются  мишенями для обоих стероидных гормонов.  Это затрудняет  понимание нейропротективных клеточных механизмов, активируемых обоими стероидами.
 

   

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв