Апатия

          Апатия -  отсутствие чувства, эмоции, интереса и беспокойства. Апатия - это состояние безразличия или подавление эмоций, таких как тревога , волнение , мотивация или страсть. . Апатичный человек испытывает недостаток интереса к эмоциональной, социальной, духовной, философской или физической жизни и миру.

         Апатичному человеку  может не хватать цели, ценности или смысла жизни.  Апатичный человек также может проявлять бесчувственность или вялость. В позитивной психологии  апатия описывается как состояние , при котором  индивиды чувствуют, что у них нет определенного уровня навыков , необходимого для решения задачи (т.е. " потока" . Апатия  может быть также результатом отсутствия вообще никакого "вызова" ( стимула) (например, проблема не имеет к апатичному человеку  отношения или, наоборот, он "выучил" , "усвоил" состояние беспомощности.  Апатия может быть признаком более специфических психических расстройств ,  "проблем с мышлением" , таких как шизофрения или деменция.   Тем не менее, апатия - это то, с чем  все люди сталкиваются в определенной степени. Это естественный ответ на разочарование, уныние и стресс. В своем ответе, апатия - это способ забыть о негативных чувствах. Этот тип общей апатии обычно ощущается только в краткосрочной перспективе и когда она становится долгосрочным или даже "пожизненной" , тогда наиболее вероятны более глубокие социальные и психологические проблемы.

       Апатию следует отличать от ослабленного аффекта  , который относится к ослабленному эмоциональному выражению ( экспрессии)  , но не обязательно к снижению интенсивности эмоций.

       Слово апатия было впервые использовано в 1594 году  и происходит от греческого ἀπάθεια ( apathia )  от ἀπάθης ( apathēs , «без чувства» от a- («без, а не») и "пафоса"  («эмоция»). Также значение «отсутствие страсти», «апатия» или «нечувствительность» на греческом языке, термин « апатиея»использовался стоиками для обозначения  (желаемого) состояния безразличия к событиям и вещам, которые находятся вне собственного контроля (то есть, согласно философии стоиков , все внешнее, одно "Я" несет ответственность только за собственные представления и суждения).  В отличие от апатии , апатиея считается добродетелью ,   особенно в православном монашестве. 

       Христиане исторически осуждали апатию как недостаток любви и преданности Богу и его делам.  Эта интерпретация апатии также упоминается как «лень"  и входит в число семи смертных грехов . Клеменс Александрин  использовал этот термин для того , чтобы привлечь на свою сторону философов христианства, которые стремились к добродетели.

                 Современная концепция апатии стала более известной после Первой Мировой Войны  , когда она была одной из  форм "шока". . Солдаты, которые жили в окопах под бомбежкой и пулеметным огнем, и которые видели поля битвы, усыпанные мертвыми и искалеченными товарищами, формировали у себя  чувство бессвязного оцепенения и равнодушия к нормальному социальному взаимодействию , когда они возвращались из боя.

                В 1950 году американский писатель Джон Дос Пассос ( John Dos Passos) писал: «Апатия - это одна из характерных реакций любого живого организма, когда он подвергается слишком интенсивным или слишком сложным раздражителям, чтобы справиться с ними. Лечение от апатии - это понимание. 

               Дуглас Хофштадтер ( Douglas Hofstadter) предполагает, что, признавая,  «эго» человеческого мозга - , как конструкцию , эмоции  оказываются ненужными , апатия является единственным интеллектуальным ответом. Апатия  контрастирует с чувством удовлетворения ,  самоуспокоенности, вызванным иллюзией «эго».

              Апатия - это нормальный способ справляться со стрессом. Способность «отмахнуться от разочарования» считается важным шагом в продвижении людей вперед и побуждения их к попыткам совершения других действий для  достижению новых целей. Копирование кажется одним из наиболее важных аспектов преодоления трагедии, и здесь также можно ожидать апатичной реакции. С добавлением портативного устройства и экрана между людьми апатия также стала обычным явлением в сети, поскольку пользователи наблюдают, как другие подвергаются издевательствам, клевете, угрозам. "Эффект наблюдателя" поднимается до  уровня апатии, так как люди теряют интерес к заботе о других тех, кто не находится в "своем кругу", дело даже доходит до того, чтобы присоединиться к мучениям.

             Журналист , писавший статьи в области психического здоровь  Джон Мак-Манама утверждает, что, хотя психиатры  не имеют прямого отношения к состоянию апатии, это "психологическая проблема" для некоторых людей с депрессией , при которой они чувствуют, что «ничего не важно», «отсутствует желания идти» и появляется "неспособность заботиться о последствиях". Возможно, в некоторых популяциях существует очевидная связь между депрессией и апатией.

              В статье Journal of Neuropsychiatry and Clinical Neuroscience от 1991 года Роберт Марин ( Robert Marin) , доктор медицины, утверждал, что апатия происходит из-за повреждения головного мозга или нейропсихиатрических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, слабоумие, болезнь Паркинсона или Хантингтона, а также таких событий, как инсульт. Марин утверждает, что апатию следует рассматривать как синдром или болезнь.

              Апатия затрагивает почти 50-70% пациентов с болезнью Альцгеймера. Это нейропсихиатрический синдром болезни Альцгеймера, связанный с функциональными нарушениями. 

           Существуют две основных причины апатии, которые были обнаружены у пациентов с болезнью Альцгеймера. Во-первых, дисфункция в лобных долях ( системах)  мозга считается важной нейробиологической основой для возникновения апатии. Во-вторых, неврологические  изменения, связанные с деменцией и, следовательно, с болезнью Альцгеймера, также могут приводить к апатии.

           Ингибиторы холинэстеразы , используемые в качестве первой линии лечения когнитивных симптомов, связанных с деменцией, также показали некоторую скромную пользу для лечения апатии. 

           Метилфенидат  был наиболее широко изученным препаратом для лечения апатии при деменции. Управление симптомами апатии с использованием метилфенидата показало себя перспективным в рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях пациентов с болезнью Альцгеймера. Многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование метилфенидата для лечения апатии в настоящее время продолжается и его планируется завершить в августе 2020 года.

           Несмотря на то, что апатия и тревога могут казаться отдельными и разными состояниями бытия, существует множество факторов, которые могут вызвать выраженную  тревогу. Во-первых, эмоциональная усталость, которая так часто сопровождает серьезную тревогу, приводит к истощению эмоций, и , следовательно, к апатии. Во-вторых, низкий уровень серотонина, связанный с тревогой , часто приводит к ослаблению интересов к деятельности , что  может рассматриваться как апатия. В-третьих, негативное мышление и отвлекающие факторы, связанные с беспокойством и тревогой , способны  в конечном итоге привести к уменьшению "общего счастья", которое может привести к апатичному взгляду на жизнь. Наконец, трудности, связанные с деятельностью, с которой часто сталкиваются люди с тревогой , могут привести к тому, что они совершают  эти действия гораздо реже и могут сформировать чувство апатии в отношении своей жизни.

              Часто апатия ощущается после свидетельств ужасных действий, таких как убийство или увечья людей во время войны,  что проявляется ,например, в симптолматики посттравматического стрессового расстройства.  Апатия фиксируется при многих психических расстройствах:  депрессии , болезни Альцгеймера, болезни Шагаса, болезни Крейтцфельда - Якоба , деменции (сосудистая деменция, и лобно-височная деменция), синдроме Корсакова , избытке витамина D , гипо и гипертиреозе, общей усталости, болезни Хантингтона,  болезни Пика, прогрессирующем надъядерным параличом , после травматического повреждения мозга, шизофрении, биполярном аффективном расстройстве , аутизме и других психических расстройствах. Некоторые лекарства или  интенсивное использование психоктивных веществ  , таких как опиаты или гамк - ергические препараты способны  привести к апатии,  как побочному эффекту.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв