Апатия и депрессия в пожилом возрасте

       Апатия опосредует связь между тяжестью депрессии и когнитивным контролем у депрессивных пожилых людей. Апатия  связана с уменьшением широко распространенной целостности белого вещества у пациентов с нерезко выраженным сосудистым заболеванием, у которых была депрессия и апатия, причем самые сильные сокращения белого вещества наблюдались в лимбических ассоциациях.

          Корреляция  между исполнительными функциями, такими как когнитивный контроль и целостность белого вещества в трактах лимбической ассоциации, связана с депрессией поздней жизни ( этот феномен не наблюдается  у пациентов с нерезко выраженным  сосудистым заболеванием, у которорых была депрессия без апатии.

          Исследователи  также наблюдали взаимосвязь между аномалиями апатии и лобно-лимбическим  белым и серым веществом, и эта ассоциация была стойкой, несмотря на селективное лечение ингибиторами обратного захвата серотонина депрессии. Эти данные показывают , что , хотя апатия является общим симптомом поздней депрессии, она * апатия)  , кажется, отдельным элементом с дискретными воздействие на структурную целостность мозга, а также на познание пожилых людей с депрессией.

           Интересно отметить, что апатия опосредовала эффект депрессии при когнитивном контроле у ​​женщин, а не у мужчин и хотя женщины имеют более высокие показатели депрессии в целом, мужчины с большей вероятностью имеют депрессию с апатией, чем женщины. 

            Обычно апатия теоретизировалась как отсутствие мотивации и интереса для будущих наград, а также в литературе подчеркивется ее связь  с неэффективной префронтальной активацией. Апатия может быть ключевым медиатором дисфункции в когнитивном контроле при депрессии в конце жизни, особенно это характерно для женщин.

          Мемантин - неконкурентный N - метил - D -аспартаты антагонист традиционно используются для лечения когнитивный нарушений при деменции, но может показать полезные терапевтические эффекты в отношении и лечения апатии. Однако,  эффективные  фармакологические стратегии лечения апатии еще не разработаны в настоящее время. Антипсихотики, антихолинергические препараты и психостимуляторы, показали некоторую потенциальную пользу при лечении апатии , но большинство методов снижения выраженности  апатии были обнаружены только в сочетании с нефармакологическими подходами, такими как физические упражнения, социальное взаимодействие или профессиональная терапия. Несколько официальных протоколов лечения, нацеленных на апатию при болезни Паркинсона и шизофрении, начинают изучаться, включая вмешательства с разъяснением механизмов формирования апатии , поведенческой активацией , а также медитацией и когнитивной реструктуризацией.

         

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв