Астма и анемия

    Астма и связанные с ней аллергические заболевания являются серьезными проблемами общественного здравоохранения во всем мире (гастмой страдают почти 300 миллионов человек в  мире). Это одна из основных причин заболеваемости у детей и наиболее распространенное хроническое заболевание среди детей, причем почти у 90% детей астма диагностируются в возрасте до 6 лет. Распространенность астмы и аллергических заболеваний быстро растет в западных и промышленно развитых странах.  Вирусная инфекция с "астмогенными" вирусами в раннем детстве,  загрязнение окружающей среды, изменения в образе жизни и развитие неправильных привычек питания были заподозрены у генетически восприимчивых / высокого риска пациентов. 

   Астма и анемия, связанные с острыми инфекциями, чаще встречаются у детей, чем у взрослых. Дефицит железа оказывает неблагоприятное влияние на иммунный ответ и изменяет метаболизм и рост патогенных микроорганизмов. В литературе  сообщалось, что низкий уровень гемоглобина ухудшает оксигенацию тканей и действует как независимый фактор риска развития инфекций нижних дыхательных путей (LRTI) у детей. Предполгают, что глобальный рост астмы и аллергических заболеваний может быть связан с более низким сывороточным гемоглобином (Hb) и анемией. Недавние исследования показали, что материнские факторы питания во время беременности могут влиять на развитие астмы у детей. Низкие уровни железа в организме матери во время беременности связаны с повышенным количеством хрипов в детском возрасте и атопической сенсибилизацией. Внутриматочная среда обеспечивает субстрат для многих важных процессов, включая легкие и раннее развитие иммунной системы, а поддержка оптимального роста плода требует адекватного статуса питания матери. Развитие легких плода в утробе матери проявляется через 3-4 недели после оплодотворения и продолжается в течение всего периода беременности и детства. Возможно, что неадекватное состояние питания во время беременности может отрицательно повлиять на здоровье органов дыхания у детей особенно в критические периоды эмбрионального и внутриутробного развития.  Неправильное питание , в частности , отребление фаст-фуда повышает риск развития астмы, риноконъюнктивита и тяжелой экземы. Кроме того, железо влияет на компоненты иммунной системы, включая количество и функции лимфоцитов и гранулоцитов (Ahluwalia N. et.al., 2004).  Железо также определяет баланс между и интенсивностью Th1 и Th2 ветвей  иммунного ответа и приводит к отклонению в сторону ответа Th2. Известно, что Th2-асимметрия иммунного ответа способствует развитию аллергических заболеваний ( Naderi N., et.al., 2013). 

Литераутра 

Ahluwalia N, Sun J, Krause D, Mastro A, Handte G. Immune function is impaired in iron-deficient, homebound, older women. Am J Clin Nutr 2004;79:516-21. 

Naderi N, Etaati Z, Rezvani Joibari M, Sobhani SA, Hosseni Tashnizi S. Immune deviation in recurrent vulvovaginal candidiasis: Correlation with iron deficiency anemia. Iran J Immunol 2013;10:118-26. 

Bener A, Zirie MA, Kim EJ, Al Buz R, Zaza M, Al-Nufal M, et al. Measuring burden of diseases in a rapidly developing economy: State of Qatar. Glob J Health Sci 2012;5:134-44

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв