Атипичные антипсихотики и тромбоэмболия

   Медикаментозная седация, ожирение, гиперлипедимия, антифосфолипидные антитела и повышенная активность системы гемостаза могут быть факторами риска развития тромбоэмболии. 

   Несколько исследований показали связь между венозной тромбоэмболией и использованием антипсихотиков особенно атипичных. Клинические исследования указывают на тромбогенный потенциал атипичных антипсихотиков, таких как клозапин, рисперидон и оланзапин. Цереброваскулярные осложнения, такие как инсульт и транзиторная ишемическая атака, наблюдались у пациентов, которые получали лечение оланзапином или рисперидоном. Например, частота цереброваскулярных побочных эффектов, связанных с рисперидоном, у пожилых пациентов составила 3,8% по сравнению с 1,5% плацебо.

  Наиболее распространенным препаратом , способным вызвать венозную тромбоэмболию во время лечения антипсихотиками является клозапин. Клозапин и его метаболит N-десметил клозапин усиливают 5-НТ-индуцированную агрегацию тромбоцитов, а N-десметил клозапин усиливает агрегацию в самых низких дозах, но ингибирует ее в самых высоких дозах. Оланзапин также был связан с венозной тромбоэмболией. Лабораторные нарушения (тромбоцитопения) были обнаружены в 5% острого отравления оланзапином. В ряде исследований оланзапин ингибировал тромбоциты. Прием классических нейролептиков приводит к значительно более высоким уровням AT-III. 

  Палиперидон (INVEGA, Ortho-McNeil-Janssen Pharmaceuticals, США) был одобрен FDA для лечения шизофрении в 2006 году. Палиперидон пальмитат -  атипичный антипсихотик длительного действия, используется у взрослых для лечение шизофрении. Палиперидон является 9-OH-метаболитом рисперидона, а пальмитат палиперидона также является сложным эфиром пальмитата палиперидона. Пальмитат палиперидона относится к химическому классу производных бензизоксазола. Точный механизм действия палиперидона пока не известен, иногда  объясняется антагонизмом рецепторов дофамина D 2 и серотонина 5-HT 2A в мозге. Палиперидон минимально метаболизируется в печени. Действительно, хроническое лечение рисперидоном или палиперидоном индуцирует ферменты печени, такие как десатураза жирных кислот 2. Палиперидон выводится почками без необходимости метаболизма в печени.  Палиперидон демонстрирует минимальное взаимодействие между лекарственными средствами и, следовательно, палиперидон может быть более безопасным для применения у пациентов с серьезными заболеваниями печени или при приеме других лекарств.  В некоторых исследованиях было отмечено кровотечение, связанное с рисперидоном.  Также отметим, что прием антипсихотических препаратов связан с повышенным риском желудочно-кишечных и внутричерепных кровотечений. Исследователи сообщают, что рисперидон связан с желудочно-кишечными кровотечениями и носовыми кровотечениями у пациентов разных возрастных групп. Согласно некоторых результатов, палиперидон играет роль триггера, как свертывания крови, так и кровотечения ( связанные с препаратом изменения в гематологии не были дозозависимыми). 

   Уровни фактора VIII снижены в группах PAL-1 и PAL-3; причем, это снижение значительно больше в PAL-3. Уровни фактора IX снижаются у крыс PAL-3, но его уровни также повышаются у крыс PAL-1 по сравнению с контролем. Палиперидон приводит к изменениям сывороточных уровней факторов свертывания крови VIII и IX у крыс.  Таким образом, палиперидон может вызывать тромбоэмболию или кровотечение независимо от дозы.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв