Беременность больных шизофренией

               В последнее десятилетие, по данным зарубежных авторов, случаи беременности у больных шизофренией заметно увеличились , в первую очередь, в связи с новыми принципами оказания психиатрической помощи и применением атипичных антипсихотиков. Ведение тех пациенток с шизофренией, у которых имеет место беременность, представляет достаточно сложную проблему,  как для врачей - психиатров , так и гинекологов. Риск осложнений для матери и плода здесь обусловлен как возможностью обострения шизофрении , так и воздействием психотропных  средств на развитие плода. Отмечено , что в первые 15 лет после дебюта шизофрении у женщин появляется более высокая социальная и сексуальная активность.

              К сожалению, беременность не оказывает защитного действия на течение шизофрении и не предоохраняет от рецидива заболевания. Если женщина во время гестации резко отказывается от приема психотропных средств, то риск рецидива становится более высоким.

            Дебют шизофрении во время беременности сравнительно большая редкость, чаще всего психические нарушения  в этом периоде типичны для личностных расстройств. Если же манифестации шизофрении здесь все же имеет место, то в дальнейшем, течение психоза отличается становится менее благоприятным. У  таких пациенток чаще регистрируются преждевременные роды., ребенок имеет низкую массу тела.

           Шизофрения является независимым фактором риска разивтия врожденных аномалий и перинатальной смертности. Пациенткам с шизофренией рекомендуется начинать зачатие через год после наступления ремиссии. Оптимальным методом контрацепции считается применение длительно действующих инъекционных гормональных препаратов ( депо медроксипрогестерон ), однако, по нашему опыту на фоне терапии этими медикаментами во-первых возможны рецидивы шизофрении , а во -вторых,  аффективные расстройства депрессивного спектра. Отмечено, что оральные контрацептивы вступают в клинически значимые взаимоотношения с никотином и рядом антипсихотиков ( клозапин ) , повышая их уровень концентрации в сыворотке крови. Применение антипсихотиков первого поколения, особенно , галоперидола,  при беременности считается более безопасным , чем атипичных антипсихотиков. Вопрос об отмене психотропных средств в первые 6-10 недель беременности можно практиковать только пациенткам с легким течением шизофрении. Антипсихотики следует применять в минимально эффективной дозе, контролируя уровень концентрации препарата в крови. Активность CYP 1A2 цитохрома P450 во время беременности снижается. что следует учитывать во время терапии клозапином и оланзапином ( повышение концентрации ).

Статьи по теме:

Шизофрения

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв