Биомаркеры лобно - височной деменции и афазии

         Диагноз FTD в клинической практике является более сложным, чем диагноз деменции Альцгеймера (AD). В подгруппе пациентов с семантической деменцией (SD), гистопатологически агрегаты Tar-DNA-Binding-Protein 43 (TDP-43) являются основной характеристикой подгруппы пациентов с семантической деменцией (SD). Дисфункциональные агрегаты TDP-43  могут играть главную роль в патогенезе этого нейродегенеративного расстройства.  Аналогичные наблюдения были сделаны в большинстве случаев  FTD (bv) с явными нарущениями поведения и, особенно, при  FTD, связанных с сопутствующей болезнью мотонейронов. Напротив, прогрессирующая нефлюазная афазия ( PNFA), по-видимому, связана преимущественно с тау-патологией. Существует также логопедический вариант (lPPA) PNFA, который тесно связан с деменцией Альцгеймера (AD), но не исключительно,  потенциально имитируя FTD.  Выявление в CSF биомаркеров нейродегенерации в настоящее время являются частью клинической практики с превосходной чувствительностью к патогенезу болезни Альцгеймера.  В целом, существует потребность в выявлении биомаркеров для FTD и особенно для разных форм FTD. 

    CSF-програнулин (PGRN) и легкая цепь нейрофиламента (Nfl) являются многообещающими кандидатами на роль  биомаркеров для опосредованной TDP-43 нейродегенерации при боковом амиотрофическом склерозе и, следовательно, являются интересными кандидатами для опосредованного варианта TDP-43 FTD. 

     Пониженные уровни PGRN наблюдаются у пациентов, страдающих от мутации GRN , демонстрируя низкие уровни PGRN как в сыворотке, так и в CSF. Церебральный метаболизм PGRN необходимо оценивать с помощью CSF, а не с помощью анализа сыворотки.  Одно исследование показало значительную разницу между уровнями CSF-PGRN у пациентов с AD и FTD, в то время как уровни в сыворотке не отличались.   Более низкие уровни CSF-PGRN также коррелируют с длительностью заболевания при TDP43-ассоциированном амиотрофическом латеральном склерозе (ALS). 

    Данные ряда исследователей указывают на то, что уровни PGRN различаются в CSF между подгруппами FTD, предположительно отражая различные патологические механизмы и позволяя отделить PNFA от SD / bvFTD.  Более низкие показатели  CSF-PGRN могут отражать изменение метаболизма TDP-43 в головном мозге у пациентов с патологией TDP 43 , что уже наблюдалось у пациентов, страдающих от мутаций в GRN гене, но в меньшей степени. 

   Хорошо известно, что тауопатии, такие как CBS или PSP, не могут быть диагностированы с помощью tau p181  в CSF.  Даже у пациентов с FTD с тау-мутацией изменений CSF-тау обнаружено не было . Отметим, что патологически повышенные уровни t-тау у пациентов с FTD были описаны ранее .  Исследователи также фиксировали весьма значительную разницу между уровнями легкой цепи нейрофиламента в целом у пациентов с FTD по сравнению с контрольной группой с другими неврологическими заболеваниями.  При корректировке для различных клинических подтипов только SD и PNFA имеют значительно более высокие уровни CSF-Nfl, а не bvFTD. 

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв