Биомаркеры расстройств личности - блог доктора Минутко

     В настоящее время проводится  много нейробиологических и молекулярных исследований, которые предполагают генетическую предрасположенность к различным признакам, характерным для выраженных расстройств личности. 

Терминология

    Следует отметить разницу между понятием "биомаркер", и другими терминами , функции которых также частично состоит в том, чтобы дать отчет о биологических процессах, в частности,  речь идет о "эндофенотипе" .  Последний  термин, также известный как "промежуточный фенотип", первоначально рассматривался как "внутренний фенотип", который можно использовать в качестве клинической переменной, гораздо более строгой в изучаемом фенотипе, что делает его более надежным для генетического поиска.  Наиболее важный компонент эндофенотипа, который отличает его от биомаркера, заключается в том, что он предназначен быть промежуточной переменной в звеньях патогенеза расстройства посредством идентификации генетических полиморфизмов, которые связаны с особыми эффектами в функции нейронов, физиологии и нейрокогнициях. Следовательно, именно эта , по сути , этиологическая роль отличает эндофетотипы от биомаркеров - последние являются только индикаторами риска возникновения биологических процессов, но , возможно, не играют никакой этиологической роли.  Можно сделать вывод, что биомаркер просто указывает на физиологическое выражение определенного морфологического, биохимического или молекулярного состояния, которое тесно связаны со текущим статусом или синдромом какого-либо заболевания.  Следовательно, биомаркер-кандидат должен быть чувствительным, специфичным, обратимым и воспроизводимым в фармакодинамике. Несмотря на то, что экспрессия биомаркера может варьировать в короткие промежутки времени (от часов до дней), это становится ясно обычно с течением времени. 

Эндофенотипы

    Изучение эндофенотипов предоставляет доказательства для выявления базовых генотипов, которые сильно коррелируют с признаками ( симптомами , характеристиками ) того или иного расстройства личности.  Более того, эти генотипы  могут предоставить информацию о подверженности этим расстройствам. Исследования, проведенные с участием близнецов, семей и приемных семей, позволяют предположить, что генетический компонент задействован не только для личности, но и для ее растройств. Некоторые из клинических характеристик личности могут быть измерены  в рамках парадигмы эндофенотипов: импульсивность, агрессия, обработка эмоциональной информации, внимание, рабочая память и др.  Кроме того, электрофизиологические исследования  могут использоваться  для диагностики, профилактики и лечения расстройств личности  или различных ее состояний.

Пренатальная и постнатальная патология

     Акушерские осложнения могут стать маркерами уязвимости формирования расстройств личности ; этот фактор может привести к неврологическим повреждениям и подверженности развитию расстройства личности. Аллен ( Allen ) и его коллеги в 1998 году исследовали  некоторые  факторы, связанные с беременностью и родами ( семейные отношения, недоношенность и употребление табака), и отметили, что акушерские осложнения были связаны с возникновением возбужденного поведения, импульсивности и антисоциальных действий. Некоторые акушерские осложнения были связаны с эмоциональными расстройствами матери во время беременности; Кроме того, неонатальная аноксия является значительным фактором риска развития расстройств антисоциального расстройства личности (ASPD). Некоторые переменные, такие как социально-экономическая ситуация, психические характеристики матери, а также отторжение от матери (попытка аборта, отказ от ребенка) также были проанализированы и показали, что отторжение от матери суммировалось с некоторым акушерским осложнением и  было в значительной степени связано с насильственными ( агрессивными ) действиями в будущем, в частности, проявляясь по мере развития ребенка. В других исследованиях пренатальные проблемы, такие как преэклампсия, выпадение пуповины и длительный или индуцированный родовой процесс, были связаны с проявлением насильственного поведения в возрасте от 6 до 17 лет . С другой стороны, потребление и воздействие токсичных веществ можно рассматривать как потенциальный эндофенотип для развития агрессивных и импульсивных форм поведения, из-за того, что плод поражается в своем нормальном развитии, если психоактивные вещества употребляются во время беременности.  Потребление табака и употребление алкоголя матерями во время беременности может иметь последствия для норадренергических, серотонинергических и дофаминергических цепей, которые оказывают негативное влияние на мозг и развитие.

Нейротрансмиттеры

     Биогенетические амины были предметом исследований в связи с их участием в агрессивном поведении и склонности к насилию. В общих чертах, серотонин (5-НТ) оказывает ингибирующее действие на мозг , а серотонинергическая дисфункция часто ассоциируется с агрессивным поведением животных и человека. У приматов низкие концентрации 5-HIAA были связаны с рецидивами агрессии и импульсивности  и со слабым контролем за импульсами. Низкие концентрации 5-HIAA неоднократно ассоциировались с агрессией на протяжении всей жизни у лиц с каким-либо психическим расстройством, либо самоубийством, импульсивным поведением или склонностью к убийствам (  низкий уровень серотонина способствовал импульсивному поведению, которое даже коррелировало с каким-либо преступлением). 5-HT, возможно, является одним из наиболее изученных нейротрансмиттеров, поскольку он модулирует ряд биологических и психологических функций, таких как эндокринная регуляция, настроение, либидо, регуляция агрессии и так далее. Было высказано предположение, что серотонинергическая гипофункция и ее сильная связь с импульсивным поведением могут иметь генетическую основу, так что дефицит функции серотонина может представлять собой нейрохимический биомаркер импульсивного поведенияДругая молекула,  которая могла бы в конечном итоге стать биомаркером при расстройствах личности , относится к свободным уровням L-триптофана - аминокислоты, предшественника 5-НТ, которая связана с высокими показателями на шкалах агрессии ( свободный l-триптофан и конкурирующие аминокислоты могли быть полезны в ранних показателях для развития импульсивного поведения) . 

    Аналогичным образом, вариация MAO-A (моноаминоксидазы A) была связана с уменьшением агрессии у мышей, вероятно, в результате увеличения уровней 5-HT. Известно, что снижение активности тромбоцитов MAO-A связано с импульсивностью и расстройствами личности , и что оно также связано с 5-HAA в LCR, таким образом представляя собой обратную корреляцию с показателями тех людей , которые ищут ощущения и проявляют импульсивность. Кроме того, в последних исследованиях были воспроизведены взаимодействия гена и окружающей среды (G x E) с участием МАО-А, что указывает на то, что активность генетического варианта МАО-А, которая была связана с признаками расстройства личности ( враждебность и импульсивность).

Функциональная визуализация мозга

    Исследования, проведенные  с  помощью ПЭТ показали, что низкий уровень активации в префронтальной вентромедиальной области может влиять на нейронные сети , которые проявляются биомаркером, отвечающим за мониторинг чувств и эмоций, как по отношению к  себе, так и окружающим.  Предполагается, что у этих людей контрлатеральная область правого полушария связана с неспособностью обрабатывать "эмоциональную выразительность лица других людлей" , что объясняет, почему их собственные лица, по-видимому, не изменяются, когда возникают эмоционально асимметричные различия. Напомню читателю моего Блога , что лицевая асимметрия "создается" несколькими анатомическими, физиологическими, неврологическими, психологическими, патологическими и социокультурными факторами, а из нейропсихологии известно, что выражения лица соответствуют асимметрии в функциях мозга. Подтверждая это отметим , анализ лица показывает уменьшение активации правого полушария мозга и префронтальной вентромедиальной коры, а также дефицит функции миндалины (что связано с распознаванием и восприятием выражения страха и грусти). 

     Психофизиологические исследования  (электроэнцефалограмма и связанные с событиями потенциалы - вызванные потенциалы ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) - позволили расшифровать участки мозга, связанные с расстройствами личности. Эти методы помогают обнаружить активацию структур в ответ на физиологические или когнитивные задачи, и сообщалось в литературе  о дефиците "эмоциональной реактивности" при расстройствах личности.

Нейрофизиология

     В нескольких исследованиях сообщалось о снижении амплитуды P3 при биполярном расстройстве и антисоциальном расстройстве личности (ASPD), а также о том, что этот многозначный компонент, индексирует процессы внимания и рабочей памяти, связанные с исполнительной функцией. В последнем  исследовании Hall M. et al. (2015), провели анализ геномной ассоциации электрофизиологических эндофенотипов при некоторых расстройствах личности , шизофрении и психотическом биполярном расстройстве. Они идентифицировали область на хромосоме 14, которая была значительно связана с сенсорным гейтингом. В полигенных оценках риска между генетическими компонентами вызванных потенциалов  (ERP) и настроением и психотическими расстройствами они обнаружили, что у пациентов с более высокой нагрузкой аллелей риска шизофрении  был снижен гамма-ответ, в то время как у пациентов с более высокой нагрузкой аллелей риска биполярного расстройства была меньшей P3 амплитуда.

    Для эффективного исследования биомаркера (связанного с эмоциональным дисбалансом в расстройстве личности), который указывает на наличие эмоциональных стабильных или нестабильных компонентнах личности , способных противостоять ситуационному стрессу, необходимо использовать некоторые другие физиологические измерения, а именно такую ​​ переменную, как показатели электромиографии . Электродермальный ответ ( кожно -гальваническая реакция) является показателем эмоционального возбуждения и спонтанных ответных сигналов, присутствующих при обработке эмоциональных стимулов. Оценка этого эндофенотипа показала, что трудно адекватно реагировать на неприятные раздражители и сохранять баланс между положительными и отрицательными признаками стимула при расстройствах личности. 

     Несомненно, одной из областей коры головного мозга, наиболее вовлеченных в "нерегулярную экспрессию" при расстройствах личности, является орбитофронтальная кора; повреждения в этой области подразумевают изменения поведения и нейрокогнитивные нарушения. При исследовании вызванных потенциалов наблюдается уменьшение амплитуды волны P300 в лобных электродах людей с высокими показателями агрессивности. 

     Микроструктурные нарушения белого вещества в нижних регионах лобных долей были также связаны с расстройствами личности. Благодаря использованию ПЭТ стало возможным связать уменьшение активности  на левой стороне орбитофронтальной коры, на правой стороне вентральной  поясной области и двусторонних височных полюсов с агрессивным поведением.  С использованием SPECT были найдены характерные для некоторых расстройств личности , например; ASPD, связи  с префронтальной гипоперфузией и увеличением кровотока  в переднемедиальной лобной области и левой зоне базальной железы в лимфатической системе.  Точно так же, в некоторых исследованиях сообщалось о значительной связи с уменьшением серого вещества височных долей мозга, в частности в правой верхней височной извилине, что подтверждает гипотезу о том, что нарушенная лобно-височная сеть  участвует в патогенезе расстройств личности. Складывается впечатление, что пациенты с расстройствами личности , чтобы компенсировать дефицит префронтальной лимфатической системы, используют дорсолатеральную префронтальную кору, что объясняет недостатки в эмоциональной обработке и решениикогнитивных задач. 

      Одной из центральных проблем исследований нейровизуализации является сопутствующая патология и, следовательно, дифференциальная идентификация пораженных участков мозга. В частности, для расстройства личности , связанного с алкоголизмом, наркоманией.

Гормональные нарушения

       Первоначально импульсивное поведение ассоциировалось с такими эндокринными патологиями, как синдром Кушинга, гиперандрогенизм, гипертиреоз, гипогликемия и предменструальный синдром, но эти данные все еще считаются противоречивыми. . В связи с этим было высказано предположение, что физиологические изменения пола могут быть результатом пренатальной дифференциации в предоптической области гипоталамуса из-за притока андрогенов. Таким образом, сообщалось о нескольких молекулярных цепях, в которых гонадные гормоны ответственны за гендерные различия, при этом существуют биомаркеры, такие как сексуальность, социальное доминирование, расторможенность и агрессивность, которые связаны с тестостероном у животных. Несомненно, агрессивное поведение включает в себя комплекс разнообразных взаимодействий между несколькими гормональными системами, такими как гонадная - с независимыми активациями андрогенов и эстрогенов -, супраренальный, гипоталамус-гипофизарный и даже лютеинизирующий гормон-рилизинг-гормон , который стимулирует выработку половых гормонов.

        Склонность к агрессивности, зрительно-пространственным способностям являются характеристиками поведения , в которых обычно участвуют андрогены; противоположное происходит с эстрогенами (  высокий уровень тестостерона определяет степень агрессии).  Кроме того, в период полового созревания наблюдается гормональный рост в основном в гипоталамус-гонадной и гипоталамус-супраренальной системах. Это объясняет, почему некоторые черты расстройств личности  у многих подростков связаны с уменьшением гонадных стероидов и увеличением эстрогенов. С другой стороны, два механизма могут объяснить, почему тестостерон вызывает агрессивные реакции: одним из них является афферентный путь андрогенов, который указывает на относительный половой диморфизм эстрогенов в отношении чувствительности ткани, на которую они направлены. Другим является афферентный путь эстрогенов, при котором абсолютный половой диморфизм связан со способностью эстрогенов реагировать на агрессию. Следовательно, из-за триггерного эффекта тестостерона в агрессии и импульсивности можно предложить наличие  несколько биомаркеров, связанных с расстройством личности , хотя до настоящего времени исследования, касающиеся изменений тестостерона как активирующего фактора агрессивного или импульсивного поведения, носили полемический характер, да и сегодня существует тенденция отвергать тот факт , что уровни агрессии и импульсивности специфически модулируются этим гормоном. 

         5-гидроксииндоуксусная кислота, которая является метаболизированным продуктом деградации 5-НТ, была обнаружена в незначительных концентрациях в спинномозговой жидкости пациентов с расстройствами личности.  Низкие уровни 5-HIAA в спинномозговой жидкости  (особенно в коре и ядре шва), по-видимому, представляют собой молекулярный сигнал, связанный с агрессией, раздражительностью, враждебностью и преступной активностью, на которые не влияет прием лекарственных препаратов или психотропных препаратов.  Кроме того, биомаркеры, полученные из супраренального гормона можно рассматривать как индикаторы расстройства личности. Было высказано предположение, что гормоны гипофизарно-надпочечниковой оси - которые включают надпочечную кору - через кортикостерон (который стимулирует секрецию кортизола) и через катехоламины: адреналин, норадреналин, связаны с агрессией и импульсивностью, так,  что эти признаки могут быть новыми биомаркерами. С другой стороны, глюкокортикоиды могут ингибировать тиреотропин-рилизинг-гормон ,  и стимулирующий гормон щитовидной железы (ТТГ), в соответствии с которым индивидуумы с более высоким уровнем тиреотропин - релизинг гормона проявляют  тенденцию демонстрировать характерные маркеры расстройств личности и такие состояния, как суицидальные попытки и агрессивное поведение. В целом, основной функцией кортизола является регулирование биологического стресса. В частности, у лиц с низким уровнем кортизола наблюдается склонность к постоянному насилию, которое тесно связано с определенным типом расстройства личности. Кроме того, было показано, что существует тесная корреляция между высоким уровнем норадреналина у хищных млекопитающих и их агрессивным и импульсивным поведением. В отличие от этого, пролактин свидетельствует о незначительном ответе на агонисты серотонина у лиц с расстройствами личности. 

Нейропсихолгические исследования

    При расстройствах личности выделены  нейропсихологические маркеры, связанные с увеличением возбуждения коры, которое препятствует определенным психологическим процессам  в отношении навыков мышления, в частности интерпретации внешних событий, в соответствии с дефицитом  внимания концентрации и памяти. Оценка биомаркеров, связанных с исполнительной функцией, касается анализа сложных когнитивных компонентов, вовлеченных в обработку информации. Некоторые компоненты исполнительного функционирования могут включать абстрактное мышление, этику поведения , планирование, саморегуляцию, способность начинать, продолжать и останавливать планирование сложных последовательностей поведения и регуляцию импульсов.

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Не "плохая публикация"-а "неважная публикация".Кто должен заниматься поиском и распознованием этих биомаркеров? Психиатры?-они упустили время. Гинекологи?Вряд ли у них есть на это возможности. Неонатологи?Не знаю. Генетики? Абстрактные размышлизмы, к тому же,несомненно, компилятивные.
Не могу понять, почему биомаркерами названы "сексуальность, социальное доминирование, расторможенность и агрессивность"? о каком расстройстве личности, связанном с употреблением алкоголя, идет речь? Что такое базальная железа? Насчет лимфатической системы очень сложный поток слов. Ощущение, что перевод и компиляцию делал человек без мед образования ну или как минимум не психиатр. Студент 1 курса?
Владимир Рывкин написал комментарий к вашей публикации "Биомаркеры расстройств личности": 1. Раздел "Терминология" было бы полезным начать с определения "Выраженные расстройства личности". 2. Гипотеза, представленная автором о роли биомаркеров в формировании расстройств личности - требует доказательной базы. 3. Было бы интересным, по каким параметрам классифицирует расстройства личности Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Проблема перспективная.
1. Раздел "Терминология" было бы полезным начать с определения "Выраженные расстройства личности". 2. Гипотеза, представленная автором о роли биомаркеров в формировании расстройств личности - требует доказательной базы. 3. Было бы интересным, по каким параметрам классифицирует расстройства личности Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Проблема перспективная. 1. Раздел "Терминология" было бы полезным начать с определения "Выраженные расстройства личности". 2. Гипотеза, представленная автором о роли биомаркеров в формировании расстройств личности - требует доказательной базы. 3. Было бы интересным, по каким параметрам классифицирует расстройства личности Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Проблема перспективная.

Добавить отзыв