Болезнь Альцгеймера часть 2 - блог доктора Минутко

         Болезнь Альцгеймера (AD) обычно считается когнитивным расстройством, почти у всех больных с диагнозом AD имеют место  нейропсихиатрические симптомы (NPS) , проявляющие себя на определенном этапе течения заболевания.

        Из всех NPS депрессия и апатия являются наиболее часто наблюдаемыми симптомами у пациентов с "мягкими когнитивными нарушениями" (MCI) и ранним началом болезни Альцгеймера (AD), хотя частота вербального и психомоторного возбуждения также высока на всех этапах MCI и AD. По мере прогрессирования болезни бред, галлюцинации и агрессия становятся более распространенными, тогда как апатия является наиболее стойким и частым синдромом на всех стадиях болезни Альцгеймера. Кроме того, циркадные ритмы "сон - бодрствование"  становятся нарушенными  по сравнению с фазовыми сдвигами, связанными с процессом нормального старения. Прогностическое значение NPS в процессе деменции AD не следует недооценивать. Пациенты  с MCI  довольно быстро продвигаются к AD с гораздо более высокой скоростью, если у них имеет место депрессия, тогда как у пациентов с умеренным поведенческим расстройством чаще развивается деменция, даже если у них сохранна когнитивная сфера. Ажитация, апатия, беспокойство, расторможенность , эйфория и раздражительность могут иметь более сильные ассоциации с симптомами "мягких когнитивных нарушений" ( MCI), чем депрессия.

      Отдельные нейропсихиатрические синдромы (NPS) часто группируются вместе и могут пересекаться с кластерами симптомов, поэтому сложно определить круг симптомов таких синдромов.  Однако в разных популяциях и с использованием факторных и кластерных аналитических методов исследования было выявлено, что несколько синдромов появляются достаточно последовательно и заслуживают дальнейшего изучения. Они чаще всего включают депрессию, психоз, апатию, гиперактивность / ажитацию, нарушения сна и префронтальные синдромы. 

        Важно получить большую ясность в отношении нейропсихиатрических синдромов, потому что их фенотип может помочь определить основные нейронные области и сети , пораженные при болезни Альцгеймера и тем самым пролить свет на патогенез этого нейродегенеративного заболевания. Рейтинг Neuropsychiatric Inventory Clinician (NPI-C) основан на наблюдаемых за поведением больных и данных и специфичен для пациентов с деменцией. 

 

      Согласно некоторым исследованиям , бред  связан с увеличением количества мускариновых рецепторов в ортофронтальной коре. Фторооксиглюкозная позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) выявила корреляции между бредом и уменьшенным метаболизмом глюкозы в правой лобной области мозга

      Плохое понимание окружающей ситуации повышает вероятность возникновения бреда у лиц с деменцией. Фактически, исследования ПЭТ флюороксиглюкозы предполагают перекрытие между областями мозга, демонстрирующими снижение метаболизма во время бреда . Измененный метаболизм глюкозы, измеренной с помощью ПЭТ также связан с беспокойством, апатией и расторможенностью при болезни Альцнеймера (AD). Отметим , что основная патология для нейропсихиатрических синдромов ( NPS)  преимущественно кортикальная. Хотя некоторые симптомы могут быть связаны с конкретными регионами мозга, другие связаны с более широкими метаболическими изменениями. Новые лиганды ПЭТ-изображений для конкретных рецепторов головного мозга могут помочь идентифицировать специфические дисфункциональные сети, которые вносят вклад в отдельные NPS. Интересно, что в одном исследовании лечение ингибитором холинэстеразы увеличивало скорость метаболизма и было связано с уменьшением выраженности NPS. Например, доступность допамин-рецепторов выше у больных  с AD / MCI, у которых также есть бред и плохое холинергическое связывание, что коррелирует с выраженностью NPS, включая притупленный аффект

          Клинический  контекст и конвергенци симптомов могут меняться в течение болезни (например, психоз чаще встречается на средних и поздних стадиях); симптомы могут различаться в зависимости от основной причины (например, повреждения сосудов, бляшки, воспаления, тау-патологии).

           Кроме того, клиническая картина может быть в некоторой степени дифференцирована от других типов деменций, например, лобно - височной  дегенерации, при которой эйфория более распространена, чем при болезни Альцгеймера ( AD).

 

 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки