Болезнь Гентингтона ( Huntington"s disease)

           Болезнь Гентингтона представляет собой уатосомальное доминантное ( хромосома 4) прогрессирующее нейропсихиатрическое расстройство с пиком своего возникновения на  возраст 40-60 лет. Болезнь Гентингтона также называется хорея Гентингтона ( Huntington"s chorea). Ранние моторные нарушения проявляются короткие , иррегулярные , толчковобразные движения с элементами их замедленности.  На ранних этапах течения болезни хорею следует дифференцировать с неврозностью и интенциональными движениями. Пациенты , имеющие отклонения в инициации движений и подавлении движений глаз ( саккады, фиксация и др.) координируются с движением конечностей и артикуляцией. 

            Хорея представляет собой кратковременные , случайные , не стереотипные  бесцельные движения. Клиническая симптоматика болезни Гентингтона достаточно вариабельна и выражается в когнитивных и других психопатологических симптомов, уже на начальной стадии заболевания. Депрессия, раздражительность , импульсивность и эксцентричность наиболее частые симптомы этого заболевания ( Folstein , 1989).

           Болезнь Гентингтона регистрируется у 5-7 человек на 100 000 населения. и доминирует в Европе. Раннее начавло болезни ассоциируется с передачей наследования по отцорвской линии и более быстрым прогрессированием.  Смиертельный исход наблюдается после 16-20 лет течения болезни. Более медленно течет заболевание у тех лиц, которые заболели после 50 лет.

         Ген Болезни Гентингтона ( HD) локализуется на дистальном конце короткого плдеча хромосомы 4. Мутантный ген содержит расшернную тринуклеотид цитозин - аденин - гуанин ( CAG) повторяющуюся последовательность. Нормальные аллелили ранжируются от 9 до 30 CAG повторов, в то время как пациенты , страдающие HD имеют от 40 , по крайней мере, до 120 повторов ( Albin , Tagle, 1995). Пациенты с повторами между 36 и 29 могут не обнаруживать симптомы HD. Внешние факторы влияют на течение болезни Гентингтона приблизительно на уровне 40%.

        Наиболее выраженная патология при болезни Гентингтона выявляется в полосатом теле ( striatum) с дегенеративным началом в медальной части хвостатого ядра и затем распространяется латерально на покрышку ( putamen) и дополнительно на бледный шар ( globus pallidus).Продукт гена при болезни Гентингтона протеин , носящий название хантингтин ( huntingtin). Степени атрофии хвостатого ядра коррелирует с выраженностью когнитивных нарушений , включая интеллект , память визуально - пространственный дефицит. Атрофия хвостатого ядра в общем коррелирует с клинической симптоматикой болезни чем фронтальная атрофия с нарушением исполнительных функций типичных для префронтальной кортикальной патологии.  Подобна взаимосвязь , между нарушениями в хвостатом ядре и функциональными нарушениями ,  выявляется при проведении позитронно - эмиссионной томографии.

         Когнитивный дефицит обычно появляется на начальном этапе течения болезни и затем прогрессирует в дальнейшем.  Несмотря на то, что когнитивный дефицит возникает очень рано , остается неясным возникает ли нейропсихологический дефицит до появления клинических симптомов или позже.  Исследования показывают, что , что дефицит памяти проявляется при болезни Гентингтона в кодировании новой информации и ее сохранении. Первые психопатологические симптомы при болезни Гентингтона часто являются первыми признаками болезни. Психопатологическая симптоматика фиксируется у 24-79% больных HD ( Folstein , 1989). Количество нарушений CAG повторов не коррелирует с выраженностью психопатологических симптомов. Исследования показывают , что аффективные расстройства и перемежающиеся эксплозивные расстройства в основном доминируют в клинической картине заболевания.  Как униполярные депрессии , так и маниакальные состояния оказываются связанными с HD. 85% пациентов сообщают о наличии сексуальных нарушений при болезни Паркинсона ( Mendez et.al., 2011). На поздних этапах течения болезни у пациентов часто появляется апатия.

          Тетрабеназин , применяется для лечении болезни Гентингтона , в частности хореи, его основной механизм действия - компенсация процессов , связанных с истощением нейротрансмиттеров. Однако, тетрабеназин увеличивает риск возникновения депрессии и появления суицидальных мыслей , а также суицидального поведения.  вследствие вышесказанного, при терапии болезни Гентингтона следует постоянно мониторировать тяжесть депрессии и выраженность суицидальных мыслей. Ранее для подавления хореи в течении длительного времени применялись нейролептики. Подобное лечение было не всегда эффективным , поскольку блокада дофамина повышала риск развития поздней дискинезии, усиливала выраженность депрессии, и негативно влияла на когнитивную сферу. Поскольку нарушение свободных движений при хореи наблюдается постоянно , редукция выраженности хореи в общем не влияет на трудоспособность больных. Трициклические антидепрессанты и литий могут быть эффективными при лечении аффективных симптомов. Улучшение состояния пациентов может выражаться в стабилизации сомато - вегетативной сферы в большей степени, чем субъективных элементов депрессии. Маниакальные симптомы в большей степени поддаются редукции при назначении нейролептиков и карбамазепина , чем лития. Вспышки раздражительности и агрессивности поддаются редукции нейроплтиками и коррекции повдения со стороны окружающих пациента людей. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв