Больной шизофренией

             Психические расстройства, такие как шизофрения, очень сложны по своей клинической картине ,  этиологии и патогенезу , при этом  часто не могут успешно лечиться с использованием только одного типа лекарств, например, психофармакологических препаратов.  Сегодня доступны различные методы лечения, включая психотропные препараты, а ключом к успешному результату является поиск правильной комбинации "правильных лекарств" и правильной физиотерапии и психотерапии, а также социальной помощи пациенту.  Банально, но факт" разные больные шизофренией  будут реагировать по-разному на разные методы лечения.  Отметим  , что поиск правильного метода и режима лечения может быть длительным процессом, который можно сократить с помощью молекулярно - генетических исследований и нейронного теста, исследования биоэлектрической активности мозга , вызванных потенциалов и методов нейровизуализации. 

                 Во время своих консультаций я часто слышу от пациентов и их родственников примерно следующие слова: « Мой продолжает  менять лекарство до новейшего. Каждый раз, когда на рынок выходил последний препарат, мой врач проверял на мне его эффективность . Все говорят, что я никогда не вылечусь , что шизофрения неизлечима, если мы еще не знаем полностью, что ее вызывает? » На мой взгляд, подобные выссказывания пациента говорят о слабой квалификации его лечащего врача, подбирающего психотропные препараты методом проб и ошибок , не проверяющего концентрацию препаратов в крови и не контролирующего побочные эффекты антипсихотиков и антидепрессантов.

                 К сожалению , психотропные препараты, по-прежнему, остаются основным методом лечения шизофрении, в то время, как такие современные физиотерапевтические методы лечения, как транскраниальная магнитная стимуляция, магнитная судорожная терапия и др остаются на заднем плане , включая и психотерапию. До середины ХХ-го века практически не было известно эффективных лекарств для лечения шизофрении, а леченияе, например, состояло в том, чтобы обезопасить больного человека в одной из больших психиатрических больниц и вводить мощные дозы седативных препаратов для того , чтобы "заглушить" такие симптомы психоза , как психомотрное возбуждение , бред или галлюцинации. ограничения их психотического поведения. Отчасти , в нашей стране мы часто наблюдаем такую тенденцию и сегодня.

                    Была также популярна форма электрошоковой терапии, известная как электро-судорожная терапия или ЭCT, которая давала  противоречивые результаты. Подобным же спорным было шоковое лечение с использованием больших доз инсулина. Некоторые психиатры  также рассматривали операцию на мозге как метод  лечения шизофрении ( лейкотомия). Сегодня эти методы лечения практически ушли в прошлое, но глубокая стимуляция мозга, магнитная судорожная терапия приходят на смену прошлым методам лечения.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв