Бред заражения паразитами

             Бред заражения паразитами , дерматозойный бред иногда называется "бредовой инвазией" (DI) и также известна, как "бредовый паразитоз".  DI не является изолированным расстройством, но может возникать как бредовое расстройство соматического типа (первичное DI) или вторичное по отношению ко многим другим симптомам психического расстройства.  Первичная форма представляет собой изолированное, моносимптомное бредовое расстройство sui generis («чистая форма»).

           Пациенты с бредом заражения  представляют собой действительно междисциплинарную проблему. Они избегают психиатров и консультируются с дерматологами, микробиологами или врачами общей практики и при этом часто теряют веру в профессиональную медицину. Эпидемиология и анамнез предполагают, что воображаемые патогены постоянно меняются, а бредовая тема «заражение» остается стабильной .  Самая сложная проблема - вовлечь пациентов в терапию психотропными препаратами. 

         Главными жалобами пациентов с дерматозойным бредом являются (i) абсолютная  вера в отношении доказательств того, что они заражены, и (ii) аномальные ощущения , подтверждающие доказательство того, что  инфекционные агенты вызывают эти ощущения  (например, используя такие описания, как « сканирование »,« кусание », "ползание" и пр. ). Психопатологические модели предполагают или  бредовое расстройство , или  концепцию «хронического тактильного галлюциноза» ( тактильные симптомы отмечаются только у 82%). 

           Парижский дерматолог  Georges Thibierge представил детальное клиническое описание дерматозойного бреда в 1894 году.  Дерматозойный бред описывали, как синдром  «пресенильный» инволюционный (прогрессирующий) или органический. Потенциальную патогенетическую роль таламуса в дерматозойном бреде впервые отметили  в 1920 году. Первая и единственная гистопатология мозга пациента с DI, вторичная по отношению к большой опухоли в гипофизарной области, привела к гипотезе нарушения таламокортикальной связи.  Ограниченные данные исследований изображений мозга с осторожностью говорят о роли нейронных сетей   striatum / putamen, talamus и лобно-височно-теменной коры в образовании дерматозойного бреда. 

           Помимо этих нейробиологических аспектов, некоторые другие преморбидные факторы постоянно сообщаются для дерматозойного бреда. Обсессивно-компульсивные (anancastic) черты личности со стремлением к соблюдению  чистоты были обнаружены примерно 50% пациентов с DI, и было показано, что они предшествовали DI, указывая на уязвимость по отношению к  развитию DI, связанного с этим типом личности. Другим распространенным предрасполагающим фактором является социальная изоляция. В некоторых случаях были обнаружены истинные кожные заболевания или инфекции у пациента, контактных лиц или домашних животных, например, в анамнезе чесотка или сифилис. Другими предрасполагающими факторами являются сенсорный дефицит, такой, как нарушение зрения или слуха ( около двух третей пациентов имеют нарушенное зрение, а у третьей части больных - нарушения слуха).

           Пациенты с обсессивно - компульсивным расстройством ( ОКР, OCD), которые фокусируются на чистоте, имеют навязчивые и часто  мысли о заражении и / или заражении и обычно выполняют требующие времени ритуалы очищения своего тела  в результате чего появляются сыпь и поражения кожи. Из-за трех взаимосвязанных симптомов (озабоченность инфекциями, интенсивной очисткой тела  и поражениями кожи) OCD иногда ошибочно принимается за DI. OCD пациенты пытаются игнорировать или подавлять мысли об инфекциях и признают их необоснованными, в отличие от пациентов с дерматозойным бредом.

         Психотропные препараты, в частности кокаин («кокаиновые клопы»), амфетамины и, реже, каннабиноиды, алкогольная зависимость (с периферической невропатией) и алкогольная абстиненция с делирием могут вызывать DI-подобные симптомы (вторичный дерматозойный бред).

         Бред и поведение при шизофрении часто странные или причудливые, в отличие от заблуждений при бредовых расстройствах, таких как первичный дерматозойный бред.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки