Частная психиатрическая клиника глазами пациентов

 

Отель или больница

   Большинство больных частной психиатрической клиники сегодня смотрят на нее глазами посетителей отеля, они хотели бы за сравнительно небольшую цену жить в отеле, который находится где-то между тремя и четырьмя звездами. В идеале этот отель должен быть где-то в центре Москвы , а персонал включать в себя многочисленное число горничных и администраторов, комфортабельные номера и небольшой ресторан со шведским столом. Постояльцы отеля должны быть людьми интеллигентными и не обременять других своими проблемами. За такой отель можно заплатить не более 4 000 рублей за сутки, включая шведский стол .

   Вы спросите , а причем здесь медицина , лабораторные и инструментальные обследования , врачи , психологи и социальные работники? Правильно не причем , это же отель , а не частная психиатрическая клиника!  Дело еще и в том, что традиционно большинство психиатров не обращает никакого внимания на данные каких-то обследований , сразу назначает нейролептики , не контролируя ни эффективность , ни безопасность лечения. Эти психиатры всегда говорят , что , во – первых , результаты любых исследований в психиатрии никому не нужны и ничего не стоят , а , во – вторых, у таких психиатров  данные любых исследований «всегда нормальные», Не правда ли странно, что психические расстройства не являются результатом поражения мозга ( «там все нормально» ) , а чем-то иным, «вселением дьявола» , «порчи» , «психологической проблемой» , которая опять – таки не имеет никакого отношения к мозгу.

    С моей точки зрения, частная психиатрическая клиника и не отель и не больница , не даже что-то среднее между ними , а нечто совершенно иное, качественно отличное от медицинского учреждения , оно в большей степени психологическое , если хотите с большим диапазоном диагностических методов и широким спектром не только медикаментозного , но главное не медикаментозного методов лечения.

Сколько стоит лечение в стационаре ?

   Нередко первый вопрос , который сотрудник слышит от пациента: сколько стоит лечение в стационаре ?  Больного и его родственников совершенно не интересует , кто станет лечить больного ,  какие будут проведены исследования , какие методы терапии можно задействовать . Что удивительно , даже не интересуют сроки лечения , основной вопрос , по – прежнему, звучит так, сколько стоит лечение в стационаре? Некоторые родственники больных пускаются на разные хитрости , они говорят , мы будем лечить нашего пациента у вас в клинике в течение долгого времени , есть ли у вас на это скидка? Возникают вопросы , а почему этого больного обязательно надо лечить в стационаре и ему не подходит амбулаторное лечение , даже в условиях дневного стационара. Зачем больного лечить долго , только на том основании, что его раньше долго лечили неправильно, без всякого диагноза основанного на объективных методах исследования , а не на разговорах и обычно лечили горстями препаратов, без определения концентрации препаратов в крови или данных фармакологического генетического исследования.

Где вы находитесь ?

Не менее часто родственники задают и другой вопрос: где вы находитесь? Вероятно, полагая, что чем ближе врач находится к квартире больного , тем эффективнее его лечение , несмотря на то, кто и как его лечит? Они полагают, что квалификация врача зависит от удаленности от их дома , чудно , право.

 

   

Психиатр – это не врач

   Откуда вообще берутся такие вопросы? Первое что приходит в голову ,  эти вопросы  возникают  из-за того, что родственники больного ( последний в принципе всегда считает себя здоровым) полагают, что все врачи – психиатры одинаковы и равны по своей квалификации («лепилы» , которые «лечат» тех людей , которые находятся за решеткой ) . Это все равно, что пойти в парикмахерскую или к сапожнику , пойдут именно к тем, которые находятся рядом с домом и обратят внимание на более низкую цену. Помилуйте здесь речь идет о волосах или обуви ,  модная стрижка - это же не здоровье, а нейролептики – не шнурки, а лекарства с большим количеством побочных эффектов.

   Вторая мысль, психиатров не считают за врачей, от слова «вообще». Это , впрочем, справедливо , какие они врачи если не ощупывают и не осматривают больного , не интересуются результатами исследований и тупо назначают всем одни и те же «примочки» - нейролептики. А если , какой-нибудь психиатр и назначит исследование гормонов , влияющих на активность мозга , например, мелатонин или кортизол , то поверьте он вас «раскручивает на деньги» , бегите от такого шарлатана куда угодно сломя голову.  Благо дело психолог , к нему придут лечиться по поводу депрессии - одного из самых сложных психических расстройств , даже с суицидальными мыслями ни с родственниками и друзьями же говорить о своих проблемах.

Голова – не «воздушный шар, который летает сам по себе»

   Открою вам страшную тайну! Все психические расстройства , впрочем , и психотропные препараты связаны не только с мозгом, но и со всем организмом, с иммунной и эндокринной системами , с деятельностью сердечно – сосудистой системы и деятельностью желудка  и кишечника, даже кожи , если хотите. И вот еще один ответ на загадку психического расстройства , его с успехом можно лечить не только психотропными препаратами , но и стабилизируя состояние его гормонального фона и иммунитета , нормализуя микрофлору кишечника или работу сердца , (например, при панических атаках) , избавляя больного от железодефицитной  анемии, нормализуя уровень глюкозы или холестерина  или снимая воспаление ( может быть и в структурах мозга).

Сколько человек в палате и как контролировать процесс лечения?

   С моей точки зрения в частной психиатрической клинике пациенты всегда должны находиться в одноместных номерах ( не хочется говорить – палатах) , более того , всегда , по крайней мере , в первое время, рядом с тем родственником , которому они доверяют больше всего, не только ради поддержки , но и с целью информации о результатах исследований,  контроля  за безопасностью лечения и , наконец, за отношением персонала частной психиатрической клиники к больному.

Больной должен быть все время загружен ?

   Некоторые родственники полагают, что с больным в частной психиатрической клинике должны работать круглосуточно , он должен быть «загружен» . Помилуйте, ведь больной не самосвал и ему не надо все время перевозить грузы . Он когда-то должен и отдыхать .

  Сколько часов в день  у больного должно уходить на диагностические обследования и терапевтические процедуры, к сожалению, первым во всех медицинских учреждениях , а не только в психиатрии  уделяется больше времени, чем вторым . Как будто больной пришел в клинику только для того, чтобы заплатить деньги за бесконечные исследования, а не вылечиться. Истина здесь как всегда посередине,  приоритетным должно быть всегда лечения , а не диагностика , и , что важно , всегда надо отслеживать не только безопасность лечения , но и его эффективность, то есть делать замеры психического и соматического состояния больного. В то же время мой опыт показывает , что больной может быть занят на процедурах не более 6 часов , остальное грамотно организованный досуг, потому что больной просто устает , не хочет лечиться , стремиться побыть один ( если , конечно, он не в маниакальном состоянии , когда одиночество ему обеспечивает персонал ) и вообще во власти своих переживаний. Всегда надо успокоить больного словом , а не нейролептиками или транквилизаторами , прибегая к последним только в крайних случаях.

«Терапевтическая среда»

  В частной терапевтической клинике всегда важна «терапевтическая среда» и такое сотрудничество с больным , в котором он имеет первое право голоса. Под «терапевтической средой» я понимаю, такое окружение , в котором все и вся вокруг способствуют выздоровлению больного, все центрировано на том, чтобы ему было хорошо. Отсюда я полагаю, что в частной психиатрической клинике не место каким-то случайным людям и компаниям ( по принципу «подешевле» ) , которые не проявляют участия к состоянию больному , не сопереживают ему, а , как роботы четко выполняют свои обязанности , допустим моют пол или охраняют входную дверь, раздают пищу или берут анализы, но отказываются выполнять другую работу. Другая крайность без конца помимо функциональных обязанностей сотрудника без конца накидывать ту работу , которая к нему не относится ( ли бы не бездельничал) , исходя из гипотезы Райкина :  если балерина вертится, то  почему нельзя привязать к ее ноге динамо –машину.

Психологическая помощь

   В хорошей частной психиатрической клинике очень много психотерапии , причем в разных формах ( индивидуальная , групповая и семейная ), методах ( познавательно – поведенческая , инструментальная , гипнотерапия и пр.) , предоставляется много «образования» (информации о расстройстве , методах его диагностики и лечения). В хорошей психиатрической клинике один врач или психолог ведет не более четырех больных  , а медицинская сестра ( если она , конечно, не раздает только таблетки ) – не более 7 пациентов

Как руководить частной психиатрической  клиникой ?

  В хорошей частной психиатрической клинике врач всегда руководит работой клинического психолога, а последний – социального, а медицинские сестры умеют не только делать уколы и раздавать таблетки , а способны проводить психотерапию и заниматься социальной и трудовой реабилитации больных.

  Вы спросите , где же найти такую частную психиатрическую клинику ? Да, нигде, ее надо создавать годами , по моему опыту , не менее 5 лет , всегда тщательно отбирая персонал и быстро меняя тех, кто не вписывается  в принцип «терапевтической среды», не позволять сотрудникам шантажировать руководство своим уходом , считая себя незаменимыми ,  и платить таким людям надо достойно , как до революции платили в частных клиниках – в три раза выше, чем в государственных, но платить тем , кто , по – настоящему профессионален . Однако , до революции секретарь общества психиатров , мог себе позволить купить остров недалеко от Санкт – Петербурга , чтобы построить там свою лечебницу, не то что нынешние психиатры, которые, впрочем ,  как и все медицинские работники получают слишком мало денег.

   Во время революции , молодые революционеры с энтузиазмом пели интернационал : «весь мир …. Мы разрушим : до основанья , а затем . Мы наш , мы новый мир построим –  кто был ничем , тот станет всем» . Не получилось , пришлось взять что-то из старого , так и плохую частную психиатрическую клинику легко уничтожить ,  но строить новую , надо несколько лет и главное здесь не оборудование , а люди, все силы которых должны быть отданы тем, кто обратился к ним за помощью. Так и государственные психиатрические больниц ынадо не закрывать , а делать лучше 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв