Частные психиатрические клиники Москвы

          Вероятно, наша клиника была первой в плане открытия стационара , специализирующегося только на оказании помощи больным, страдающим психическим расстройством. Сейчас клиник, оказывающих услуги ав области психиатрии,  стало достаточно много, но в большинстве своем они , по-прежнему , ориентированы на лечение в первую очередь наркоманов ( с этого эти клиники и начинались) и лишь затем - психически больных. Достаточно много бывших наших сотрудников или открыли свои фирмы ( 5 ) или работают в других клиниках, включая и те, где оказывают помощь пациентам с различными формами зависимости от психоактивных веществ. В большинстве психиатрических клиник Москвы палаты чаще всего двухместные, в отличие от нашей клкиники , где абсолютно все палаты - одноместные. Мы , по-прежнему , сохраняем лидерство в плане комплексной диагностики и широкого спектра немедикаментозного лечения  ( от транскраниальной магнитной стимуляции до назального электрофореза , препаратов используемых в психиатрии неврологии. В то же время, конкурентные условия рынка постоянно требуют внедрения новых методов диагностики психических расстройств , их  терапии и реабилитации. Здесь представляется перспективным использования достижений персонализированной психиатрии , в первую очередь, в плане фармакокинетики и фармакодинамики психотропных препаратов, далее - расширения спектра генетических исследований , включая фармакологическую генетику.

      В среднем наша клиника примает около 500 первичных пациентов в год, примерно 1500 - составляют повторные посещения. В последнее время среди первичных обращений в амбулаторные центры увеличилась доля детей, страдающих психическими расстройствами , причем возраст таких детей колеблется от 3 до 5 лет, напротив, в стационаре - пациентов пожилого и старческого возраста.  Среди первичных обращений доминируют обращения по поводу расстройств тревожного спектра : панических атак, генерализованного тревожного расстройства , обсессивно - компульсивного расстройства ) , среди повторных - шизофрении , психических расстройств , возникших на органической почве. 70% первичных обращений приходится на жителей Москвы, 20% - различных регионов России 5% - жители ближнего и 5% - дальнего зарубежья. В последний год также наблюдается тенденция к увеличению процента обращений пациентов из других стран.

  Средний срок пребывания пациента в стационаре составляет 21 день , среднее количество повторных посещений в амбулаторном центре за год - 8. В связи с тем, что ряд психиатров, работавших у нас ранее ( Клюшин, Каротан, Федорова, Федорович и др.) открыли свои клиники или ведут прием в арендуемых кабинетах , использовав наши методы диагностики, терапии и реабилитации ( правда, в заметно усеченном виде) , часть повторных пациентов , особенно, тех, которых на протяжении долгого времени вели в плане психотерапии эти врачи , ушла к этим докторам, однако, мы замечаем , что примерно, через год большинство из этих пациентов вновь , но по разным прчинам , возвращается в нашу клинику.

   Можно отметить , что наиболее квалифицированные врачи , оставившие по разным причинам нашу клинику ( смена места жительства, возросшие требования к работе врачей, например, в плане психообразовательной работы, временные спады количества пациентов и пр.) , перешли работать в государственные психиатрические больницы, как правило, на должности заведующих отделением. 

  Средний возраст врачей нашей клиники сегодня составляет 30-35 лет , это наиболее активный период жизни врачей , в плане получения дополнительного образования и профессиональных навыков. Мы полагаем, что привлечение на работу более молодых или более пожилых врачей неизбежно сказывается на качестве оказания помощи пациентам , страдающим психическими расстройствами.

     В настоящее время появилось много клиник с более комфортными условиями лечения. чем в нашем стационаре ( в загородной больнице, но не в реабилитационном центре ), однако, качество лечения в большинстве клиник оставляет желать лучшего, что можно заметить по тем врачам, которые работают в этих клиниках , а раньше были уволены из нашей - по причине низкой квалификации или нарушений дисциплины. 

   Практически ни в одной частной психиатрической клинике Москвы не ведется научно - исследовательская работа или обучение  новым методам диагностики и лечения больных , В этом плане мы , по-прежнему, остаемся скорее исключением, впрочем, как и в плане контактов с представителями зарубежных клиник других стран.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв