Чувство усталости и психические расстройства

            Чувство усталости более характерное для неврастении, но другие психопатологические синдромы и даже отдельные психические расстройства часто встречаются вместе с астенией и имеют сходные феноменологические особенности. Возникает вопрос : следует ли считать хроническую усталость или неврастению ( например, астению ) самостоятельным синдромом, отличным от других психопатологических синдромов , психических расстройств или все же одним из проявлений  последних.

             Отмечено, что около четверти всех людей сообщают своим врачам, не говоря уже о своих близких ,  о том, что "они устали".  У двух третей людей, сообщивших о том, что усталость у них продолжалась более 6 месяцев, также было отмечено сопутствующее психическое  расстройство.

             Субъективная природа усталости затрудняет ее определение или концептуализацию, хотя большинство врачей считает ее "крайней и постоянной"  формой "умственной и / или физической усталости", слабости или даже истощения.

               Несмотря на значительное совпадение феноменологии усталости и ряда  психических расстройств, таких как депрессия или расстройства тревожного спектра  , здесь есть также и некоторые важные различия между данными психопатологическими феноменами. В отличие от большинства депрессивных пациентов, больные с "хронической усталостью", как правило, не демонстрируют чувство собственной вины или заниженную самооценку и часто приписывают свои симптомы усталости внешним причинам.  Возможно, усталость ( астения) отличается от депрессии, тревоги или других проявлений  психологического стресса и поэтому должна рассматриваться как отдельная диагностическая категория. 

                Синдром усталости  или синдром неврастении сохранялся как отдельный диагноз в системе классификации МКБ-10, хотя он больше не включался в отдельный диагноз внутри  классификации DSM-IV , где она включена только как "недифференцированное соматоформное расстройство". Классификация МКБ-10 определяет неврастению как расстройство с постоянными и тревожными жалобами  на повышенную усталость после умственных усилий, или постоянные и тревожные жалобы на слабость и истощение тела, возникающее  после минимальных усилий, сопровождающееся  соматическими симптомами при отсутствие "депрессивной болезни" или тревожного расстройства.

             Диагноз "синдромов усталости" ( неврастения, гиперстения, гипостения, астения) часто вызывал споры  о том, можно ли рассматривать усталость отдельно от других психических расстройств или она является одним из проявлений последних. В рамках одного из исследований более 7% взрослых в возрасте около 40 лет сообщали о значительном чувстве усталости (начиная с 36 лет) без какого-либо сопутствующего психического расстройства. Пациенты с чувством усталости при отсутствии сопутствующего психического расстройства подвергаются повышенному риску появления более позднего психического заболевания.

             Синдром хронической усталости (CFS)  требует от индивида наличия не менее 6 месяцев "необъяснимой усталости с существенным снижением функции"  вместе с по меньшей мере четырьмя связанными соматическими или когнитивными симптомами. Диагноз неврастении, определяемый классификацией МКБ-10 , аналогичен, хотя он и не предусматривает сроки продолжительности усталости и требует только двух связанных с ней соматических симптома. Кроме того, настоящее определение неврастении, в частности, исключает любые индивидуальные диагностические критерии депрессии или тревоги. Точные критерии, используемые для определения синдромов, таких как "неврастения" и "синдром хронической усталости " (CFS), в некоторой степени произвольны.  Однако,  различия между этими определениями важны , особенно при исследовании взаимосвязи между усталостью и психическими расстройствами. Исследования показали, что по мере добавления дополнительных соматических симптомов к диагностическим критериям синдрома усталости связь с психическими расстройствами начинает усиливаться.

            Наблюдение за тем, что положительный в плане психических расстройств семейный анамнез, "невротизм"  и негативные жизненные события увеличивает риск последующих психических расстройств, не нова, причем, каждый из этих факторов увеличивает риск появления усталости.  Негативные жизненные события и семейная история психического расстройства являются факторами риска для возникновения "поздней усталости", но только усталости, которая сопутствует психическим расстройствам. Считается, что связь между невротическими чертами личности и депрессией отражает общую генетическую уязвимость. Нейротизм также может представлять общий генетический риск как для усталости, так и для психического расстройства.

              Излишняя энергия в детстве ранее ассоциировалась с повышенным риском появления синдрома хронической усталости у взрослого человека и недавно сообщалось, что она связана с "тяжелой усталостью" у подростков. Причины этих явно противоречивых ассоциаций еще не ясны, хотя одно из возможных объяснений заключается в том, что гиперактивность в детстве связана с развитием личностных качеств, которые не учитываются стандартными оценками личности. Одним из таких признаков может быть «гиперактивная» или «склонная к действию» личность. Предполагается, что эти некторые люди проявляют ориентацию на прямые действия и часто используют гиперактивность (overactivity)  как "стратегию преодоления" или как "способ сохранить свою самооценку".  

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв