Цингулярная связка при психических расстройствах - блог доктора Минутко

          Цингулярный пучок волокон ( cingulum bundle - CB) является одним из основных трактов белого вещества мозга, соединяя области, связанные с исполнительной функцией, принятием решений и эмоциями. Нейровизуализация показала, что аномалии в определенных отделах цингулума  связаны со специфическими психическими расстройствами, включая депрессию и биполярное аффективное расстройство.

          Пучок цингулом простирается через лобную, теменную и височную кору , соединяя последние  с проксимальными и дистальными лимбическими структурами. Изменения объема и целостности этогу пучка волокон, связанные с психическими расстройствами, часто обнаруживаются в конкретных субрегионах СВ. Различные области цингулума представляют собой нейрохирургические мишени для основного ( большого ) депрессивного расстройства (MDD) и обсессивно-компульсивного расстройства (ОCD).

       Некоторыми авторами было показано, что фракционная анизотропия снижается в переднем цингулуме при биполярном расстройстве ( Wang et al., 2008 ) и в субгенном CB у пациентов, уязвимых по отношению к MDD ( Keedwell et al., 2012 ).

     Цингулум представляет собой длинный пучок ассоциативных волокон , который простирается от субгениальной части до дорзальной , он представляет собой пучок волокон , огибающий колено и направляющийся вдоль дорсально - медиальной route и затем входящий в  splenium - медиальной части височной доли. Скрученные ( нецингулярные) лобные и подкорковые волокна проецируются,  проходя через цингулум, чтобы закончиться в коре головного мозга.  Кроме того, эти аксоны используют СВ для проекций (завершения) в ряде областей за пределами коры головного мозга. Таким образом, пучок волкон цингулум  - это не просто путь для изгибающихся волокон, а  гораздо более широкая соединительная система. Из-за его медиального положения в мозге и его связи с MTL и цингулярной корой головного мозга можно полгать, что цингулярная связка представляет собой один из первичных пучков лимбической цепи ( сети нейронов), содержащий, как волокна из соседних регионов  коры, постоянно входящие, так и оставляющие CB , а также длинные ассоциативные аксоны, проецирующиеся на большие расстояния.

           В  исследовании CB  были идентифицированы три первичные волокнистые компоненты цингулярной связки: таламическая, дентальная и корковая ( лобная и задняя теменная ) ассоциации. Были обнаружены волокна  dlFC, проходящие через цингулярную связку  и подробно описаны фронтополярные волокна, направляющиеся через CB. Основываясь на группах волокон, проходящих через различные области СВ, некторые авторы сегментировали пучок на четыре различные части: ростральный "подгенуальный"; ростральный дорзальный; каудальный дорзальный; и височный. Многие волокна проходят через все четыре сегмента, причем , волокна лобной коры, таламуса и миндалины служат основой для сегментации пучка. Подгенуальный  CB содержит не только аксоны, выступающие в sACC, но и волокна, которые используют субгенуальный СВ для достижения дорзального СВ. AV / LD таламуса, dmFC, vlPFC и lOFC волокна в основном отсутствуют в субгенуальном СВ. Напротив, ростральный дорзальный СВ содержит волокна из всех областей. Эти аксоны распространяются рострально и каудально, чтобы достичь dACC, FP, dmFC и каудального дорзального и субгенуального пучков волокон CB. Каудальный дорзальный СВ подобен ростральному дорзальному СВ, с тремя важными исключениями: несколько волокон идут от миндалины, vlPFC или lOFC использую эту часть цингулярной связки. Наконец, височный СВ содержит подкорковые и PCC (но несколько лобных) волокон, заканчивающихся в MTL или соединяющихся с каудальным дорзальным СВ. 

          В заключении отметим , что диффузионная магнитно-резонансная томография (dMRI) используется для изучения связей белого вещества у человека. Юыло показано, что фракционная анизотропия уменьшается в эквиваленте рострального дорзального СВ, но не каудального дорзального СВ у пациентов с биполярным аффективным расстройством. Различия во фракционной   анизотропии между ростральным дорзальным и каудальным дорзальными СВ могут быть вызваны аномалиями в связях миндалин с dACC и dmFC. В соответствии с этой гипотезой биполярные пациенты обнаруживают аномальную функциональную связность амигдалы с ACC. Разрушение роcтрального дорзального СВ может также отражать аберрации в соединениях OFC с dACC или dmFC в соответствии с предполагаемой ролью OFC в дефиците вознаграждения при биполярном расстройстве. Наконец, эта аномалия может отражать патологию аксонов dACC, пересекающих СВ, для достижения подкорковых, латеральных и контралатеральных областей. Патология , характерная для рострального дорзального СВ, вряд ли отражает изменения в соединениях с PCC или precuneus.

            Электрод DBS ( глубокая стимуляция мозга ) для MDD ( большого депрессивного расстройства) содержит четыре точки контакта, каждая из которых может влиять на уникальный набор волокон. Траектория углового электрода приводит к изменению контактных точек на дорсально-вентральной и медиально-латеральной осях. Существует также некоторое изменение расположения электродов на каждой оси от пациента к пациенту.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки