Деинституционализация в психиатрии

     Деинституционализация - это государственная политика, которая переводит пациентов с психическими расстройствами  из государственных психиатрических больниц ("безумных приютов") на амбулаторное лечение в психоневрологические диспансеры в нашей стране и   в общественные центры психического здоровья, финансируемые из федеральных средств в некоторых странах за рубежом.  Деинституционализация началось в 60-х годах прошлого века , как способ улучшить лечение психически больных, а также сократить расходы на финансирование психиатрических больниц. 

    В США в период с 1955 по 1994 год в государственных психиатрических больницах было сокращено около 487 000 коек. Это снизило число больных в этих учреждениях  до 72000 пациентов. Иными словами, государства закрыло большинство своих психиатрических больниц, а к 2010 году психически больным людям было доступно уже 43 000 психиатрических коек. В результате 3,5 миллиона тяжело психически больных перестали получать психиатрическое лечение вообще. Около 200 000 из тех, кто страдает от шизофрении, депрессии или биполярного расстройства, являются бездомными. Это треть всего бездомного населения США. Причем, 10% - ветераны, которые страдают от посттравматического стрессового расстройства или других связанных с войной травм. 16%  всех заключенных имеют тяжелые психические заболевания. В тюрьмах людей с тяжелыми психическими заболеваниями почти в десять раз больше, чем в психиатрических больницах.  В обществе произошли три  изменения, которые вызвали деинституционализацию. Во-первых, появились новые психотропные препараты, которые смогли сравнительно эффективно лечить многие симптомы психических расстройств. Во-вторых, общество признало, что психически больных нужно лечить, а не запирать в больницах. ( это движение началось в 1960-х годах) и в-третьих ,  федеральное финансирование, такое как Medicaid и Medicare, было направлено на общественные психиатрические центры вместо психиатрических больниц. 

    Деинституционализация оказалась особенно полезна для больных с легкой формой умственной отсталости, для людей с синдромом Дауна и другими "высокофункциональными психическими расстройствами".   Эти пациенты получили явно больше прав. В то же время, стационарная помощь обеспечивает лучшее лечение для многих с тяжелыми психическими заболеваниями. Проблемы психического здоровья затрагивают семью психически больного человека . В США по меньшей мере 8,4 миллиона человек оказывают помощь взрослым с проблемами психического или эмоционального здоровья. Они проводят около 32 часов в неделю, предоставляя своим родным бесплатную помощь. Деинституционализация , по сути, переложила заботу государства о психически больных людях на плечи семьи. С другой стороны , так ли от деинституционализации выиграло государство, ведь огромное количество вызовов скорой психиатричсекой помощи теперь связаны с проблемами психического здоровья.

   

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв