Делирий в пожилом возрасте

    Делирий  после операции и в отделении интенсивной терапии остается проблемой для пациентов, семей и медицинского персонала. На протяжении многих лет многие  биомаркеры были исследованы в качестве потенциальных индикаторов для стратификации риска возникновения делирия. Выявленный более полувека назад у пациентов с кардиохирургией, сегодня делирий характеризуется критериями , которые можно обобщить как флуктуирующее нарушение ( помрачения) сознания, развивающееся в течение короткого периода времени, изменения в когнитивной сфере , галлюцинации, психомоторное возбуждение , чувство страха  и данные, полученные из текущего анамнеза, соматического обследования или лабораторных данных, что нарушение вызвано прямыми последствиями общего состояния здоровья. Кроме того, продолжительность делирия связана с выраженным снижением когнитивной функции в дальнейшем. 

   Делирий обычно развивается через 72 ч после операции и / или госпитализации. Однако его наличие и влияние, вероятно, будет недооценивается  из-за преобладания гипоактивного или абртивных форм делирия.

   Несмотря на то, что патогенез делирия остается плохо изученным, мы знаем, что патогенез когнитивных нарушений, связанных с делирием, является многофакторным по своей природе. Некоторые лица, например , такие которые потребляют наркотики , могут получить делирий вследствие передозировки наркотиков , а также их отмена наркотиков , то есть они подвержены риску возникновения делирия. Сегодня исследования направлены на оценку модифицируемых до, внутри- и послеоперационных факторов риска (например, обезвоживание, баланс жидкости, иммобилизация, анальгезия и лишение сна), связанных с делирием, а также прогнозирование, профилактику, раннее выявление и лечение этого достаточно распространенного психопатологического синдрома помрачения сознания. Сывороточные биомаркеры могут помочь в стратификации риска, диагностике и мониторинге делирия и, наконец, могут помочь найти его эффективное лечение.

   Большинство исследователей говорят об отсутствии доказательств клинического использования биомаркеров для более раннего выявления, профилактики или лечения делирия. До настоящего времени не было обнаружено ни одного биомаркера, который позволил бы разработать стратегии лечения для снижения частоты, степени тяжести или продолжительности делирия. Полезный биомаркер должен быть легко идентифицируемым и надежным, чтобы обеспечить целевую терапию, при этом будучи экономически эффективным.

   Патогенез делирия объяснения, такие как те, которые рассматриваются в гипотезе нейротрансмиттера, были описаны почти 40 лет назад. Несмотря на представление о роли нейротрансмиттеров в патогенезе делирия, при котором центральная холинергическая недостаточность остается главной гипотезой , врачи пока не смогли найти способ уменьшить частоту возникновения делирия. Избыток дофамина и воспаление являются важными находками, конкурирующими или способствующими гипотезе холинергического дефицита, но акцент должен быть сделан на модифицируемых факторах, вызывающих делирий. Эта работа  включает в себя снижение стресса из-за минимизации световых и шумовых нарушений в ночное время и адекватного обезболивания среди прочего, а также профилактическую медикаментозную терапию в группах высокого риска. 

   Таким образом, с одной стороны, результаты исследований согласуются с общепризанными  теориями делирия , такими как роль нейротрансмиттеров, воспаление и стрессовая реакция  (ассоциации ацетилхолина, IL-6, C - реактивного белка , прокальцитонина и кортизола). С другой стороны, существуют новые подходы, которые, однако, не имеют достаточных доказательств или подтверждения для применения в повседневной клинической практике (например, BDNF, лептин, MMP-9, неоптерин, соотношение фенилаланин-тирозин, пролактин, NLR, тиоредоксин, 8- изопростагландина F2α, AZGP1 и SERPINA3). Впрочем, последние далеко не всегда доступны для обычного врача.

    Биомаркеры делирия, которые включены в стандартные исследования крови (т.е. альбумин и креатинин) могут быть полезны для определения более высокого риска возникновения делирия, но они не являются мишенями, специфичными для профилактики делирия, поскольку обычно рассматриваются в отношении других клинических проблем. Тем не менее интересно, что повышенный уровень креатинина, как сообщалось, является независимым фактором риска для делирия в группе кардиохирургических больных. 

    Связь многочисленных  воспалительных биомаркеров с делирием предоставляет возможность для обсуждения нового подхода: использование широко используемого воспалительного маркера (например, СРБ или прокальцитонина) в качестве диагностического инструмента, котрое  может помочь в облегчении диагностики гипоактивного или абортивного делирия. . То же самое можно сказать и о биомаркерах метаболизма. Наконец, была подтверждена  роль амилоида β1-40 в отношении риска возникновения делирия ( известно, что пациенты, страдающие деменцией, подвержены более высокому риску делирия). Интересно, что предполагаемые биомаркеры делирия, такие как NSE и S-100β, как сообщалось / были признаны в дальнейшем неактуальными. Кроме того, нелегко влиять на уровни биомаркеров, о которых здесь сообщается, кроме как с помощью ограниченных рекомендаций, например, гигиенических предписаний, контроля боли, профилактики и лечения инфекций, избежания ненужных операций.

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв