Деменция и лечение гормонами - блог доктора Минутко

          Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) является распространенным методом лечения симптомов менопаузы. . В настоящее рекомендуется использовать его в наименьших дозах и на короткий срок  , а не в возрасте 65 лет, чтобы свести к минимуму риски для поражения мозга и сердечно-сосудистой системы. Исследования , посвященные заместительной гормональной терапии  и изменению когнитивных функций дают противоречивые результаты.

        В 1986 году в одном из ранних исследований заместительной гормональной терапии  женщины с деменцией, принимавшие эстрадиол, продемонстрировали значительное улучшение внимания, ориентации в пространстве, настроении и в социальном взаимодействии.

      В 1991 году было начато исследование памяти у женщин по инициативе в организаторов здравоохранения (WHIMS). В нем было исследовано более 4500 женщин, находящихся  в постменопаузе и изучено влияние эстрогена и прогестина заместительной гормональной терапии  на заболеваемость деменцией и возникновение легких когнитивных нарушений . Это исследование показало , что заместительная гормональная терапия   не улучшает когнитивные функции и увеличивает риск деменции у женщин, находящихся  в постменопаузе в возрасте старше 65 лет. Участникам исследования было в среднем 72 года и у них прошло примерно 15 лет после менопаузы, когда они начали гормональную терапию. Кроме того,  гормональные препараты были синтетическими, а не биоидентичными.

       Два последующих рандомизированных контролируемых исследования изучали некоторые проблемы с WHIMS, обследовав женщин , находящихся в периоде ближе к началу менопаузы и изучив синтетические и биоидентичные гормоны. В исследование KEEPS было включено 662 женщины со средним возрастом 52,6 года. Это исследование показало, что ни один тип гормонов не оказывал влияния на  когнитивные функции, хотя у женщин, имеющих ген APOE4, биоидентичные гормоны коррелировали с более низкими уровнями бета-амилоидных бляшек (то есть отличительной чертой болезни Альцгеймера) в мозге по сравнению с синтетическими гормонами или плацебо.

       На основании имеющихся доказательств сегодня можно скзать , что  заместительная гормональная терапия , используемая в течение нескольких лет менопаузы представляет собой небольшой риск и не приносит большой пользы для когнитивных нарушений. Как и с любым лекарством, есть некоторые риски, связанные с приемом заместительной гормональной терапией. Это обусловлено небольшими  рисками сердечного приступа, инсульта, тромбоза глубоких вен и рака молочной железы. В Североамериканском обществе менопаузы говорится: «При условии, что женщине было сообщено об увеличении рисков, связанных с продолжающейся гормональной терапией, не достигшей 60-летнего возраста и имеющей клинический контроль, использование гормональной терапии с наименьшей эффективной дозой приемлемо при некоторых обстоятельствах".  Кроме того, рекомендуется использовать биоидентичные , а  не синтетические гормоны.

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки