Деменция и нарушение связей между структурами мозга

              Болезнь Альцгеймера (AD) является распространенным нейродегенеративным заболеванием, которое в основном связано с ухудшением памяти и снижением когнитивной функции. "Мягкое" когнитивное расстройство (MCI) - это этап промежуточного когнитивного снижения между нормальным старением и деменцией.

            FMRI состояния покоя (rsfMRI) - это метод функциональной визуализации мозга, который широко используется для оценки региональных взаимодействий нейронов, которые возникают, когда субъект не решает явных задач. Z. Zhang et al. ( 2012) использовали метод региональной гомогенности (ReHo) для изучения AD, MCI и нормальных контрольных групп и обнаружили, что у пациентов с AD и MCI результаты исследований указывают на снижение значений ReHo в медиальной префронтальной коре (mPFC), билатерально в задней коре головного мозга (PCC) / cuneus и левой нижней теменной доле (IPL), а также здесь отмечается ухудшение памяти и других когнитивных способностей.  Более низкие значения ReHo у пациентов с AD и MCI позволили  предположить, что когнитивные и нарушения и ухудшение памяти коррелируют со снижением спонтанной активности мозга. Кроме того, группа MCI показала увеличенные значения ReHo в левом IPL по сравнению с контрольной группой.

            Амнестическое умеренно выраженное когнитивное расстройство ( amnestic mild cognitive impairmen - aMCI) является переходной стадией между нормальным когнитивным старением и болезнью Альцгеймера.  Активность нейронов и "функциональное связывание" структур мозга нарушаются во многих функциональных сетях нейронов , особенно в сети режима по умолчанию (DMN), что связано со значительно сниженными функциями когнитивной сферы , и в частности, нарушениями памяти у пациентов с aMCI.

           Задняя часть цингулярного кортекса  ( posterior cingulate cortex - PCC) считается значимым  регионом в связности DMN и его ключевой подсистемы.  Результаты ряда исследований показали снижение эффективной связи PCC со всем "левым" мозгом, в частности ,   в левой префронтальной коре, левой медиальной височной доле (MTL), левой фузиформной извилине (FG) и левом полушарии мозжечка, между тем, правая височная доля показала , напротив повышенную эффективную связь с PCC со всеми регионами "правого" мозга  у пациентов с aMCI, по сравнению с нормальным контролем. Кроме того, по сравнению с нормальным контролем, повышенная эффективная связь всего мозга с PCC у пациентов с aMCI была обнаружена в правом таламусе, левой медиальной височной доле, левой FG и левом полушарии мозжечка. Сниженная эффективная связь PCC с левым MTL показала отрицательную корреляционную тенденцию с нейропсихологическими тестами.

           Таким образом, можно полагать , что у пациентов с aMCI есть аномалии в эффективном соединении в рамках сети DMN с центрированием PCC и ее задних подсистем, а также в полушарии мозжечка и таламусе. Аномальная интеграция сетей может быть связана с когнитивными нарушениями , в частности , памяти и механизмами компенсации у пациентов с Аномальная интеграция сетей может быть связана с когнитивными и нарушениями памяти и механизмами компенсации у пациентов с aMCI .

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв