Депрессия и ее лечение

                Депрессия, возможно, является главной причиной инвалидности , при этом около 350 миллионов человек страдают от депрессии во всем мире, причем многие из больных  не лечатся. Современные антидепрессанты в большой мере не соответствуют  адекватному лечению депрессии. Только 35% пациентов с большим ( основным) депрессивным расстройством   (MDD) реагируют на первоначальный прием  серотонинергического антидепрессанта. В исследованиях STAR-D был рассмотрен ответ на терапию антидепрессантами у пациентов, которые не ответили на первое назначение  серотонинергического антидепрессанта и  отметили лишь 13% -ной ответа после последовательной смены  из четырех различных антидепрессантов с разными механизмами действия. Одним из ограничений фармацевтического лечения депрессии  является большое влияние  на антидепрессанты широкого механизма действия : моноаминергические агенты оказывают влияние на серотонин, дофамин и норэпинефрин.

         В то же время, некоторые авторы говорят о том, что сейчас огромное количество исследований в области нейробиологии, позволяют сделать вывод о том, что теории нейротрансмиттеров 20-го века в психофармакологии в основном являются ложными. Более агрессивные вмешательства, такие как электросудорожная терапия ,  транскраниальная магнитная стимуляция (ТМS) , стимуляция блуждающего (вагусного нерва) и глубокая стимуляция головного мозга (DSB)  , показали, что они представляют собой довольно  рискованное лечение депрессии.

        Биологические механизмы, которые могут способствовать возникновению депрессии, включают в себя: окислительный ( оксидативный) стресс, снижение метаболизма, воспаление и нейродегенеративные процессы. 

           Механизмы, лежащие в основе терапевтических преимуществ лечением света - NIR, по-видимому, зависят от поглощения NIR-фотонов в диапазоне длин волн 600-1200 нм с помощью цитохромоксидазы в митохондриях. Это, по-видимому, инициирует модуляцию активных форм кислорода и активацию ядерного фактора каппа В (чувствительный к редокс-факторам транскрипции), которые приводят к репликации митохондриальной ДНК.  Кроме того, свет NIR в диапазоне флюенса 0,9-36 Дж / см 2 индуцирует снижение экспрессии проапоптотических генов, повышенную экспрессию антиапоптотических генов и повышенную экспрессию нейротрофических факторов, таких как фактор роста нервов и BDNF. В дальнейшем,  усиливаются процессы синаптогенеза, дендритная арборизация и нейрогенез. Ранние исследования транскраниальной световой терапии NIR (NILT) для последствий черепно - мозговой травмы (TBI) или депрессии дали некоторые обнадеживающие результаты. Naesser et al. (2010) описали двух пациентов с TBI, которые получали светотерапию слабой мощности  (0,5 Вт) NIR, используя 870 нм светоизлучающие диоды (СИД) при поверхностном флюенсе 13,3 Дж / см 2 . Несмотря на то, что  эти пациенты отмечали "когнитивное улучшение", позитивные эффекты были только временными и требовали продолжения ежедневного лечения для поддержания позитивного настроения. Большая группа из одиннадцати испытуемых с TBI изучалась более систематично , получая  20-минутные сессии 3 раза в неделю в течение 6 недель с использованием NIR длиной 870 и 633 нм, с мощностью 0,5 Вт. Восемь из этих испытуемых также испытывали проявления депрессии, от легкой до тяжелой. Оценки тяжести  депрессии (Beck-II) показали, что три из восьми пациентов с депрессией lемонстрировали некоторое ослабление симптомов депрессии, переходя от тяжелой к умеренной депрессии в одном случае и от умеренной до легкой депрессии в двух случаях,  в течение 8-недельного курса лечения.

          Несмотря на то, что использование NIR в качестве терапевтического метода лечения депрессии не вызывает сомнения, все же в ряде случаев исследователи получали противоречивые результаты.  Различие, как представляется, объяснялись использованием света NIR малой мощности, излучаемого светодиодными устройствами, в сравнении с многочисленными излучателями света NIR. Индикатор NIR от светодиодных устройств обычно находится под напряжением 1 Вт в источнике. Предварительные лабораторные исследования показали, что свет NIR от светодиодных устройств не проникает через толщину кожи человека. Напротив, энергия NIR с несколькими ваттами проникает не менее чем на 3-4 см в мозг млекопитающих. Вполне вероятно, что только более мощный  NIR-свет способен проникать в мозг человека, обеспечивая надлежащий флюенс на глубине мозга и достаточно стимулируя BDNF и другие факторы для получения явного и стойкого  антидепрессивного эффекта. Для подобной терапии светом рекомендуется  мульти ваттный NILT с использованием NIR-лазеров с длиной волны 810 и 980 нм и мощностью 8-15 Вт. 

         Вкратце, лазеры класса IV, либо LT1000 (LiteCure, Newark, DE, США), имеют 10 W настраиваемый излучатель NIR-лазера с длиной волны 810/980 нм, способный передавать непрерывный или импульсный свет NIR, Diowave 810 (Diowave, Riviera Beach , FL, США), регулируемый излучатель NIR до 15 Вт с длиной волны 810 нм, способный передавать непрерывную или импульсную энергию NIR или Aspen Laser (Денвер, CO, США), регулируемый излучатель NIR до 15 Вт с были использованы длины волн 810 и 980 нм, способные обеспечивать непрерывную или импульсную энергию NIR. Применение к каждой области длилось 9-12 минут, а общее время для каждой сессии составляло 30 мин. Флюенс, передаваемый на кожу пациентов, составляет при таком воздействии  от 55 до 81 Дж / см 2 

           

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв