Депрессия и тревога в гематологии

    Распространенность депрессии у больных онкологическими заболеваниями выше, чем у пациентов,  с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, после инсульта или инфаркта. Значительный процент пациентов с "гематологическим раком" (HC) получает химиотерапию в высоких доах и требуют длительных периодов госпитализации.  Пациенты,  которые подвергаются трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, подвергаются даже большему риску возникновения депрессии и тревоги.  Психологические и социальные факторы, такие как особенности личности, низкий уровень образования и социально-экономический статус, семейные конфликты и отсутствие поддержки семьи, являются факторами, способствующими появлению арушению эмоциональной сферы. Среди этих факторов также : пол, семейное положение, тип и стадия рака, время с момента постановки диагноза, тип получаемой терапии, активное лечение, история курения. 

  L. Derogatis et al.  ( 1983) впервые попытались изучить распространенность психических расстройств у онкологических больных с помощью DSM-III в 1983 году. Среди 215 онкологических больных 47% имели признаки хотя бы одного психического расстройства, 68%  имели расстройство адаптации с подавленным или тревожным настроением, 13% имели признаки большого депрессивного расстройства. Отметим, что  депрессия и тревога имеют особое значение, так как они обычно приводят к плохой приверженности лечению и, следовательно, ухудшают исход заболевания.

     По данным  G. Pamuk et.al. (2008), пациенты с более высокими показателями тревожности чаще встречались в стационарных условиях, имели более высокие показатели общих симптомов EORTC ( международный опросник качества жизни) и имели более низкие оценки когнитивного, эмоционального, социального функционирования и глобального качества жизни (QoL). Пациенты с более высокими показателями депрессии чаще болели активным заболеванием и были стационарными больными; у них были более высокие средние показатели эффективности (в Восточной кооперативной онкологической группе), показатели нарушений со стороны желудочно-кишечной системы и общие симптомы EORTC, а также значительно более низкие "соматические, ролевые, эмоциональные, социальные и когнитивные функции и общие показатели качества жизни". Кривые выживаемости пациентов с активным заболеванием, у которых были более высокие баллы депрессии по шкале HADS, проявляли тенденцию становиться короче, чем у пациентов с более низкими баллами оценки по этой шкале. 

   Больным "гематологическим раком" чаще требуется интенсивная терапия, а иногда и длительная госпитализация по сравнению с пациентами с солидными опухолями. Этот факт может оказать существенное влияние на их эмоциональное состояние и может повысить их восприимчивость к физическим и психическим нагрузкам и, возможно, повлиять на исход заболевания.  В исследовании K. Abuelgasim et.al. (2016) распространенность расстройств тревожного спектра у  пациентов с гематологическими онкологическими заболеваниями составила от 20 до 37%. Распространенность депрессии в этой группе  группе составила 46,5%; немного на более высокой стороне по сравнению с международными зарегистрированными показателями 17-51%. (  приблизительно 40% пациентов с депрессией и раком имеют суицидальные мысли, при этом  большинство больных с депрессией не выявляются и не лечатся). 

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Одна девушка с раком мне сказала, что душевная боль страшнее химиотерапии...

Добавить отзыв