Депрессия при болезни Альцгеймера ( связи гипоталамуса )

           Гипоталамическая связь с остальной частью мозга имеет решающее значение для реализации  широкого спектра физиологических и психологических функций, включая поддержание нейроэндокринных циркадных ритмов и управление аффективными процессами. известно, что  у пациентов с большим депрессивным расстройством (MDD) наблюдается усиленное функционирование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси  (HPA). 

             Активность оси HPA определяется секрецией адренокортикотропного релизинг  фактора (CRF) и вазопрессина (AVP) из гипоталамуса, которые, в свою очередь, активирует секрецию адренокортикотропного гормона (АКТГ) из гипофиза, что в конечном счете стимулирует секрецию глюкокортикоидов из коры надпочечников. Нейропептиды, CRF и AVP высвобождаются в паравентрикулярном ядре (PVN) гипоталамуса и играют решающую роль в патогенезе депрессии. Исследования, проведенные за последние 40 лет, показали гиперактивность оси HPA как одно из самых последовательных биологических данных при основном депрессивном расстройстве (MDD).

               Для реализации своих функций гипоталамус поддерживает связи между нейронами внутри мозга и координирует различные нейроэндокринные каскады, которые влияют на ткани-мишени всего организма.

         Нейрофибриллярные клубочки также обнаруживаются в гипоталамусеу  пациентов с болезнью Альцгеймера (AD), и такаже у пациентов с AD наблюдаются аномальные изменения в HPA.   С развитием  визуализации, многочисленные исследования нейровизуализации позволили уточнить нейробиологическую роль гипоталамуса у пациентов с MDD.

         Один сеанс транскраниальной магнитной стимуляции оказывает значительное влияние на ось HPA, измеряемое концентрацией кортизола в слюне . Кроме того, Gao et al. ( 2013) обнаружили сниженную активность  GABAergic системы в гипоталамусе при посмортальных исследованиях мозга пациентов с MDD.  Используя анализ функционального магнитного резонанса (rsfMRI) и функционального связывания (FC) в режиме покоя , Sudheimer et al. ( 2015 ) сообщили, что у пациентов с МDD снижается FC между гипоталамусом и субгенуальной корой ( subgenual cortex ) по сравнению с FC у здоровых людей.  Кроме того, была выявлена корреляция повышенного уровня  секреции кортизола и выраженность уменьшенной связности с серьезностью проявлений MDD. 

         FC определяется как временные корреляции между пространственно удаленными нейрофизиологическими событиями или функциональными взаимодействиями. У пациентов с болезнью Альцгеймера ( D-AD) и  с симптомами депрессии  наблюдалось уменьшение функциональной связности ( FC) между гипоталамусом, правой средней височной извилиной (MTG) и правой верхней височной извилиной (STG), что указывает на то, что аномальная  FC между гипоталамусом и височной долей играет ключевую роль в патофизиологии депрессии у пациентов с болезнью Альцгеймера.

     Данные ряда исследований свидетельствуют о том, что лимбико-кортикально-стриато-паллидо-таламические структуры ответственны за выражение эмоций.  Дисфункция внутри и между структурами в этой цепи может вызывать нарушения эмоционального поведения и других когнитивных аспектов депрессивного синдрома. Пациенты с первым эпизодом депрессии , не получавшие медикаментозное лечение, демонстрируют значительное уменьшение объема таламуса, в то время как вероятностная трактография обнаруживает, что область деформированного таламуса связана с лобными и височными долями, которые были вовлечены в патогенез  большой депрессии.

       Поскольку лимбические структуры  модулируют активность  переднего мозга, гипоталамуса и  ствола мозга , то их дисфункция может объяснить нарушения автономной ( вегетативной ) регуляции и нейроэндокринных реакций, которые связаны с расстройствами настроения. Несколько областей мозга (включая височную долю) регулируют эмоциональные реакции  и обозначаются , как  механизмы когнитивного контроля "сверху вниз".  Исследования показывают, что переоценка, стратегия регулирования эмоций "сверху вниз", более эффективна в снижении негативного влияния на свое "Я"  тогда , когда эмоции генерируются по принципу «сверху вниз» или «снизу вверх».  В нескольких исследованиях были отмечены нарушения серого вещества (GM) в височной коре при лечении резистентных депрессий (TRD), пациентов с депрессией, чувствительной к лечению (TSD) и поздней депрессии (LLD). Исследования антидепрессантов LLD также показали, что статус ремиссии связан с изменениями в правой MTG.

            Было также показано, что ослабленная функциональная связь между гипоталамусом и височной долей способствует высвобождению CRH из-за аномальных ингибиторных соединений. Следующим этапом этого процесса  являются повышенный уровень адренокортикотропного гормона в плазме, что, в свою очередь, увеличивает количество поражений серого вещества  в височной доле. Напомним читателя, что гипоталамус представляет собой важный центр "стресс-интеграции", регулирующий поведенческие процессы и соединяющий лимбический передний мозг с нейроэндокринной системой. Более того, гипоталамус, по-видимому, уникально расположен для того , чтобы играть роль в связанных со стрессом патологических процессах , обусловленных лимбико-гипоталамической дисфункцией. Дисфункция системы лимбического HPA (LHPA) обусловлена ​​более высокими уровнями АКТГ и способствует нарушениям серотонинергической и норадренергической нейротрансмиссии. Сосудистая дисрегуляция LHPA преимущественно связана с дисфункцией глюкокортикоидного рецептора (GR) в лимбической системе. Наряду с гиперкортизомией дисбаланс минералокортикоидных рецепторов (MR) и GR приводит к нарушению механизмов отрицательной обратной связи в петле LHPA. Нарушенная функция GR и дисбаланс MR / GR изменят регулирование отрицательной обратной связи в LHPA, а затем дисрегуляцию и гиперкортизолемию, что связано с уменьшением постсинаптической активности рецептора 5-HT1A, что приводит к серотонинергической дисфункции.

             Средняя височная извилина (MTG)  принимает участие  в расширенной системе внимания и участвует в процессах концентрации  внимании и рабочей памяти. Используя оптимизированный метод вокселя, Peng et al. ( 2011 ) сообщили об уменьшении GMV в двусторонней MTG в группе пациентов с первым эпизодом большой депрессии ( MDD). Эти данные свидетельствуют о том, что MTG является частью соответствующей функциональной сети, связанной с MDD.

            Верхняя височная извилина (STG) состоит из первичной слуховой коры и областей слуховых ассоциаций. Этот регион мозга вовлечен в процессы эмоциональной обработки и социального познания ( аномальная активность STG может быть связана с негативной эмоциональной обработкой). 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв