Детский психиатр

    К детскому психиатру не торопятся записываться на прием и , на мой взгляд, это правильно. Первоначально родители ребенка с неправильным поведением обратятся к психологу или к последним им посоветуют встретиться воспитатели детского сада или преподаватели школы, правда,  сегодня психологи есть в этих учреждениях, но квалификация таких психологов , по моему мнению,  оставляет желать лучшего , да к тому же они не клинические психологи, то есть не обучены работать с медицинскими проблемами. Иногда родители записываются на прием к неврологу и это то же правильно, потому что большая часть психических расстройств детского возраста это неврологические расстройства , то есть явно обусловленные поражением мозга. К сожалению, даже детские психиатры торопятся назначать детям нейролептики, уменьшая выраженность агрессии , но ухудшая память , внимание и мышление. С моей точки зрения, в 80% случаев никакие нейролептики ребенку не нужны , а напротив, приносят больше вреда , чем пользы.
   При психических расстройствах детей мы в полной мере понимаем бессмысленность разделения психиатрии и неврологии. Посмотрите сами, задержкой психического развития в одинаковой степени занимаются и психиатры и неврологи, причем последние с успехом отвоевывают у психиатров такие болезни, как эпилепсия ( попутно отмечу, что при аутизме , впрочем, как и при задержке психического развития , как минимум в 50% случаев на ЭЭГ выявляется активность типичная для эпилепсии) или синдром , проявляющий себя тиками , навязчивыми состояниями и звуковыми эффектами.
   Казало бы с таким распространенным психическим расстройством , как синдром дефицита внимания и повышенной активности легко справляются психологи и в меньшей степени неврологи,  но в реальной жизни этого нет , поскольку здесь все же нудны знания психиатров и назначение , препаратов которые стимулируют рецепторы норадреналина ( об этом неврологи обычно не знают ). Кроме того, граница между биполярным аффективным расстройством и синдромом дефицита внимания размыта, поэтому взрослым обычно ставят первый диагноз, а детям – второй . Как вы понимаете психиатры лучше чем кто-либо разбираются в лечении биполярного расстройства. Стоит отметить, что лечение СДВГ не такое уж простое дело, здесь необходим комплексный подход и большое значение в нашей клинике имеет здесь и так называемая стимуляция определенных зон мозга слабыми токами и «инструментальная психотерапия» - биологическая обратная связь и назальный электрофорез с частицами белков, ускоряющих рост нервных клеток , и биологическая модуляция нервной системы , сочетающая вы себя некоторые эффекты физиотерапии со специальными занятиями клинического психолога ( тренинга) .
   В своей практике мне приходится чаще всего встречаться с родителями детей, которые подозревают у своего ребенка или аутизм или задержку психического, чаще речевого развития. Это понятно, поскольку речь идет о прогнозе и все понимают, что чем раньше такому ребенку будет оказана помощь , тем лучше прогноз, а значит и жизнь родителей.  Обращаются к психиатру родители таких детей, опять – таки после психолога и невролога ( это лучше , чем после неграмотного психиатра , который назначил нейролептики ) . Поскольку принять считать , что окончательный вердикт по аутизму выносит психиатр, который , как правило, правда не понимает, чем последний обусловлен и , что происходит с мозгом больного ребенка , но все равно пытается лечить последнего нейролептиками , как его учили .
   Так как диагноз аутизма чаще всего ставится со слов родителей и наблюдения за поведением ребенка , то , по большому счету , его может поставить каждый человек , почти не имеющий никакого отношения к медицине , а тем более к психиатрии. Если ребенок совершает одни и те же движения ( стереотипии ), не стремиться контактировать с окружающими ( проблемы с социализацией ) ,  плохо отвечает на эмоции даже близких людей ( отсутствие эмоционального контакта ) и прочее перечисление симптомов , которые любая мать найдет в избытке в интернете , то возникает мысль о наличии аутизма. А , дальше ко мне приводят такого ребенка , чтобы я подтвердил или опроверг наличие аутизма , уже хотя бы потому, что я доктор наук и , конечно, разбираюсь в этой проблеме.
  Как это не удивительно , но крайне редко мне приходится встречаться с родителями , которые понимают , что такое  аутизм, как обследовать в этому случае ребенка и как можно его лечить.  Все это происходит, конечно, не от безразличия к своему ребенку , а вследствие влияния агрессивной рекламы на мозг матери , например , общепризнанного лечения по методике АВА или катания на лошадях и играх с собаками в специальных лагерях.
  Поскольку , как минимум, причина аутизма в 50% случаев это генетика, то разумно предположить, что с этого то и надо начинать диагностику . Однако , здесь все ограничивается грубым цитогенетическим исследованием,  а в лучшем случае «генетическими панелями» или анализом копий числа вариаций, которые по большому счету, дают слишком мало информации пригодной, как для диагностики , так и для лечения . Конечно, только исследование полного генома , скажет нам в чем , скорее всего , лежит причина аутизма, откроет нам мишени для терапии ( «биохимические пути» ) , скажет какой конкретно препарат подойдет для лечения с чем его можно комбинировать и с какими побочными эффектами столкнется тот врач , который станет лечить любое заболевание у данного ребенка. Удивительно, но ни психиатров , ни  неврологов, почему –то не интересует как выглядят структуры мозга ребенка с аутизмом или задержкой психического развития , а особенно, как они связаны между собой и от чего нарушены , что можно понять только с помощью диффузионного тензорного изображения ( обычно при аутизме нарушены связи лобной и височной доли и , особенно, передняя часть поясной извилины) , а при задержке речевого развития , проблемы , скорее всего , в заднее – нижней области лобной доли левого полушария . Казало бы просто , если у ребенка отставание в речи , давайте посмотрим у него когнитивные вызванные потенциалы и слуховые потенциалы , первые – нам дадут интегральную оценку памяти , внимания и мышления ( с акцентом на реакцию на внешние стимулы ) , а вторые – помогут определить, не связаны ли проблемы с речью с проводящими путями слухового анализатора, но признаюсь, из 100 больных с задержкой психического развития в лучшем случае эти исследования проводятся у 2-х пациентов .
  С моей точки зрения, шизофрения у ребенка – это такая редкость и экзотика, что о ней и говорить нечего ( в среднем 2% от всех психических расстройств ) , а вот нарушения поведения и эмоций , частая проблема , кроме того , и депрессии у ребенка просматриваются сплошь и рядом , поскольку у него отсутствуют тоска и апатия , столь характерные для взрослых, а имеет место раздражительность и агрессия – типичные симптомы депрессии детского возраста. И опять-таки , стоит и здесь подумать не об антидепрессантах , которые так любят назначать уже не только психиатры, но и неврологи, а о не медикаментозных методах лечения, например, стимуляции левой лобной доли , лечении светом определенной волны , использовании переменного магнитного поля ( транс краниальная магнитная стимуляция ) , специальных мета – когнитивных тренингов, которые с успехом , кстати, и последовательно ( разные модули ) лечат и навязчивые состояния , столь распространенные у детей.
Итак , родители не спешите давать своему ребенку нейролептики и антидепрессанты , которые часто назначают психиатры и не спешите пичкать его ноотропами ( обычно рекомендуют неврологи ) , витаминами и пищевыми добавками , аминокислотами и специальными диетами, построенными на основе загадочных и никому не известных исследования микробов кишечника или «анализа энергетического поля»  ( рекомендуют все кому не лень таким образом зарабатывать деньги). Родители начните с диагностики , разберитесь сначала , что происходит с ребенком , а только потом его лечите.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв