Дезорганизация при шизофрении

           Факторные аналитические исследования показали, что у пациентов с шизофренией дезорганизация (концептуальная дезорганизация, необычное поведение, дезорганизация мышления ) является отдельным синдромом , отличающимся от других типов позитивных симптомов, таких как "искажение реальности" (бред и галлюцинации) и негативных симптомов ( эмоционально - волевых нарушений). Некоторые исследования показали, что дезорганизация в большей степени  тесно связана с нейрокогнитивным дефицитом и плохими функциональными результатами, чем бред и галлюцинации.

           В ряде работ  позитивные симптомы, такие как галлюцинации и бред, были объединены с дезорганизацией в позитивный симптомокомплекс. При исследования искажения реальности (бред и галлюцинации) как независимого от дезорганизации феномена (например, концептуальной дезорганизации, дезорганизованного поведения) симптомы дезорганизации были идентифицированы как факторы риска , свидетельствующие о неблагоприятном течении  болезни. В нескольких исследованиях поперечного сечения было показано, что эффективность выполнения нейрокогнитивных тестов слабо коррелирует с позитивными симптомами. Нейрокогнитивные домены, такие как исполнительные функции, были более надежно связаны с дезорганизацией, чем искажение реальности ( бред и галлюцинации).  Сегодня не вызывает сомнения, что эффективность выполнения нейрокогнитивных тестов связана с когнитивной дезорганизацией при использовании данных, собранных с помощью шкалы позитивных и отрицательных синдромов (PANSS). Кроме того, в 5-факторной модели, созданной с использованием данных PANSS, исследователи определили «когнитивный фактор». Тем не менее, некоторые из симптомов PANSS, которые нагружают этот когнитивный фактор, например концептуальную дезорганизацию, манеры и позы, обычно считаются симптомами, связанными с дезорганизацией при шизофрении. 

             Бред и галлюцинации  не оказывают выраженного влияния на память при шизофрении.  В метаанализе за 2001 года было обнаружено, что дезорганизация имеет выраженную положительную корреляцию с персеверсацией при выполнениии теста сортировки карт Висконсина (WCST) , но не с вниманием ( тест CPT). Также был обнаружен  эффект малой и умеренной взаимосвязи между исполнительной функцией и дезорганизацией, а IQ и несколько нейрокогнитивных доменов были более коррелированы с дезорганизацией, чем искажение реальности ( бред и галлюцинации). Однако, отметим, что когнитивные функции связаны с нейрокогнитивными процессами, в свою очередь связанными с позитивными симптомами. Несомненно, существуют связи между определенными аномалиями обработки информации, такими как плохое обнаружение сигнала, и когнитивными процессами misattributional, такими как , например, «чрезмерное обобщение», лежащее в основе бредового мышления. Обработка информации или нарушения внимания теоретически связаны не только с образованием, но и с поддержанием бредовых убеждений. 

        

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв