Диагностика депрессии

   На сегодняшний день нет объективных клинических лабораторных анализов крови на аффективные расстройства. Зависимость от самоотчетов пациентов о тяжести симптомов и впечатления врачей является ограничивающим фактором эффективного лечения и разработки новых лекарств. В то же время, сегодня мы уже можем  идентифицировать биомаркеры крови для аффективных расстройств. 

    Обращают на себя внимание  различия в экспрессии генов всего генома в образцах крови от субъектов с биполярным расстройством, у которых имеет место  сниженное настроение, по сравнению с теми, которые регистрируется  повышенное настроение во время взятия крови.

      При аффективных расстройствах мы имеем пять генов, участвующих в процессе миелинизации (Mbp, Edg2, Mag, Pmp22 и Ugt8), и шесть генов, участвующих в передаче сигналов фактора роста (Fgfr1, Fzd3, Erbb3, Igfbp4, Igfbp6 и Ptprm). Все эти гены имеют предварительные доказательства дифференциальной экспрессии в человеческом мозге после смерти у субъектов с расстройством настроения. 

       Прогностическая оценка, разработанная на основе группы из 10 лучших биомаркеров-кандидатов (пять для маниакального  и пять для депрессивного синдромов ), показывает чувствительность и специфичность для состояний высокого настроения и низкого настроения в двух независимых когортах.  Биомаркеры крови могут предложить неожиданно информативное окно в функционирование мозга и болезненное состояние. как байесовская стратегия для перекрестной проверки и приоритизации результатов.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв