Дистанционное лечение пожилых людей во время и после ковида

   

Стресс или вирус ?

    Влияние пандемии COVID-19 на психическую сферу многогранно , это и продолжающийся длительное время состояние стресса и невротические расстройства , обусловленные как страхом заражения, так и обострением психических расстройств прошлого , например , обсессивно - компульсивное расстройство. В то же время, нам не следует забывать непосредственное негативное влияние коронавируса на мозг и отдаленные последствия  такого воздействия. Мы являемся свидетелями того, что после ковида наблюдаются симптомы когнитивных изменений после, влияющие на память, внимание , образ мышления и многое другое.  Наш опыт работы с людьми , перенесшими ковид , говорит о том, что усталость и апатия здесь регистрируются достаточно часто. 

Как помочь ?

     Первая проблема, которую, по моему  мнению, следует тщательно рассмотреть, является прямым следствием введения Covid-19: необходимость разработки и / или стандартизации инструментов удаленной оценки состояния психической сферы групп риска , в частности ,  пожилых людей с нейрокогнитивными нарушениями. В нашей клинике ( ООО "Психическое здоровье" ) мы дистанционно проводим диагностическое интервью и несколько нейропсихологических тестов (например, MMSE, беглость речи, тест часов)  как с помощью видеоконференции , так и традиционных личных встреч. Полагаю, что дистанционные методы нейропсихологического консультирования также будут интересны для всех Центров памяти , домов престарелых  и центров по изучению деменции, где ежедневно проводится диагностика большого числа людей, а терапевтические рецепты периодически обновляются.

Пожилые люди после ковида

    Пожилые люди относятся к числу наиболее уязвимых групп населения, подверженных заражению Covid-19. Как показывает литература, это особенно касается пожилых людей, у которых ковид вызываем  тяжелые легочные и системные воспалительные последствия, часто требует госпитализации и борьбы с осложнениями . . Этот вопрос еще более актуален для людей с нейрокогнитивными расстройствами ( деменция ) , которые являются «самыми хрупкими среди самых уязвимых»..У таких пациентов госпитализация, острый воспаление, связанное с возможной и выраженной гипоксией, часто вызывает делирий ( помрачение осзнания со зрительными и слуховыми галлюцинациями, дезоринтацией во времени и пространстве . Напомню читателю моего Блога, что нередко делирий заканчивается смертельным исходом. Кроме того, даже более легкие случаи  Covid-19 способны  вызвать серьезные нарушения я, такие как гипорексия, безусловно, вызванные самой болезнью, но также из-за гипоаносмии и дисгевзии, часто связанных с инфекцией этого вируса, а также с ухудшением нутритивного статуса и недоеданием. 

   Помимо этих медицинских проблем , следует подчеркнуть, что жизнь с пандемией Covid-19 может быть действительно драматичной для этих людей, поскольку у них могут быть трудности с запоминанием того, что нужно носить маску, соблюдать дистанцию или с пониманием той информации общественного здравоохранения и налагаемых ограничений, которые передают официальные лица и следовательно, правильность  их соблюдении (следует отметить, что некоторые нарушения поведения , такие как «блуждание» или расторможенность, могут усугубить ситуацию). Эти трудности, помимо того, что они дополнительное потенциальное бремя для лиц, осуществляющих уход, также подвергают людей с нейрокогнитивными расстройствами повышенному риску заражения, создавая опасный порочный круг. 

  Несмотря на то, что  большое внимание уделяется медицинскому уходу за пожилыми людьми, меньше усилий прилагается для их психологического и когнитивного благополучия. Последнее, в частности, не следует недооценивать, поскольку врачи потенциально могут быть свидетелями популяции, профиль которой может сильно измениться после пандемии.  Отсюда , если тренировка когнитивной стимуляции (CST) настоятельно рекомендуется для людей с нейрокогнитивными расстройствами, она заслуживает еще большей поддержки во время социальной изоляции, связанной с Covid-19. и после острого периода инфекции. Полагаю, что нейропсихологам необходимо разработать и проверить индивидуальные и групповые удаленные варианты когнитивных тренингов и когнитивной стимуляции.  

   Благодаря присутствию родственника , подключению к Интернету и использованию широко распространенных в настоящее время технологических устройств, CST можно было проводить индивидуально или в группах с легкостью и комфортом. в домашних условиях. 

   Статистические данные Евростата по информационным и коммуникационным технологиям показывают, что в 2016 году почти половина (45%) пожилого населения - в возрасте 65–74 лет - в ЕС-28 пользовались Интернетом не реже одного раза в неделю. Эту цифру можно сравнить с ситуацией десятилетием ранее в 2006 году, когда только 10% пожилого населения пользовались Интернетом на регулярной основе (не реже одного раза в неделю). Конечно, ковид еще больше увеличил эту группу людей. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв