До какого возраста ребенок может спать в одной постели с матерью ?

           Совместное использование родительской кровати в младенчестве и детстве является обычной практикой заботы в нескольких культурах. Отметим, что среди наиболее широко распространенных факторов, связанных с  совместным пребываниям в постели матери и ребенка, являются социально-экономические факторы, такие как более низкий семейный доход, более младший возраст матери, более низкое материнское образование. Совместное использование кровати может быть преднамеренным или реактивным. Преднамеренное совместное использование кровати относится к тем родителям, которые сознательно сибирались спать вместе с детьми и делали это с раннего детства. Родители могут спать с ребенком с учетом культурных убеждений, облегчения грудного вскармливания, родительской идеологии, родительского собственного опыта сна, удобства, тревоги, безопасности детей, эмоциональных потребностей родителей и детей, лучшего младенческого сна,  физического близость к младенцу и улучшение ухода. С другой стороны, совместное использование постели может быть реактивным, когда родитель начинает приносить ребенка спать в свою постель после возраста одного года в ответ на проблемные обстоятельства, обычно - на плохой сон ребенка.

              Систематические обзоры, рассматривающие вред и преимущества совместного использования постели ( Horsley et al., 2007 , Das et al., 2014 ) говорят о положительной связи между совместным использованием постели и увеличением периода продолжительности грудного вскармливания, хотя проблема причинности (независимо от того, способствует ли совместное использование постели грудного вскармливания или грудное вскармливание способствует разделению постели) остается неясным. У младенцев, спящих с матерью в одной  постели, наблюдается более частое количество пробуждений по сравнению с теми младенцами, которые спят в своей кровати отдельно от матери. Однако, индивидуальные пробуждения короче у тех младенцев , которые спят с матерью в одной постели, чем у младенцев , спящих отдельно. В специальной литратуре совместное использование кровати определяется,   как «привычное разделение кровати между ребенком и матерью, для сна, частичной ночи или всей ночи». В слаборазвитых странах распространенность совместного использования кровати в возрасте 3, 12, 24 и 48 месяцев по данным некоторых авторов составляет  47,8%, 45,9%, 48,3% и 45,3% соответственно. Исследования показывают, что  что у 56% детей был опыт совместного использования постели со своими матерями в определенный момент их жизни от рождения до 6 лет. Почти две трети (65%) из тех, кто спали вместе в одной кровати начинали это с раннего возраста, 22%  - спали совместно в более поздние сроки ( старше 2-х лет), а меньшинство (13%) спали совместно до 6 лет.

             В одном из исследований, в возрасте 5 лет измерялись познавательные (математические достижения детей и навыки ранней грамотности) и поведенческие результаты (гиперактивность и социальные навыки). Дети, которые спали в постели вместе с матерью более чем 1 раз, имели значительно более низкие средние баллы по социальным навыкам, чем дети, которые никогда не спали с матерью.

           Это исследование показало, что обычное совместное использование постели - обычная практика сна в младенчестве и детстве в условиях среднего дохода, и что раннее и постоянное разделение постели связано с увеличением числа интернализационных проблем в возрасте 6 лет.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв