Дыхание после ковида

Клинические симптомы ковида

   Основными клиническими проявлениями COVID-19 являются подъем температуры , кашель ( чаще сухой ) , одышка и миалгия, потеря обоняния и желудочно - кишечные расстройства ; однако тяжелые случаи могут быстро прогрессировать вплоть до острого респираторного дистресс-синдрома. Кроме того, у некоторых пациентов могут развиться острые повреждения  миокарда и почек. Большинство пациентов страдают "внелегочными состояниями," наиболее заметными из которых являются "мышечное истощение" и слабость. 

Восстановление системы дыхания после ковида 

 Реабилитация дыхательной системы во время и после ковида легочная имеет решающее значение как для госпитализированных, так и для выписанных пациентов с COVID-19 Легочная реабилитация, в основе которой лежат физические упражнения, включает в себя комплексные мероприятия , включая, помимо прочего, психологическую поддержку и обеспечение правильного питания, а также обучение и изменения в поведении. Реабилитационные мероприятия включают в себя : улучшенную толерантность к физической нагрузке у пациентов с хроническими легочными заболеваниями, уменьшение количества госпитализаций и продолжительности пребывания в больнице, повышение качества жизни, связанного со здоровьем,  улучшение функции дыхательных мышц и уменьшение одышки, облегчение связанных с заболеванием тревожности и депрессии и усиление функции скелетных мышц верхних и нижних конечностей. 

     Последние патологические отчеты показывают , что преобладающие патологические изменения в ранне- и поздней стадии ковила у отмечаются пациентов диффузные повреждения легких, хотя некоторые пациенты страдают также от интра-альвеолярная фибринозного экссудата и легочной интерстициального фиброза. Кроме того, вирус в различной степени поражает и другие органы, такие как сердце, печень и почки и , скорее всего , мозг . Эти изменения способствуют гипоксемии и нарушению сердечно-легочных и других функций органов во всей системке организма. 

   После выписки пациенты с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS) могут по-прежнему страдать от таких симптомов, как ограниченная легочная дисфункция, сердцебиение, тремор рук и одышка при физической нагрузке, которые влияют на их повседневную деятельность и ухудшают качество жизни. Было высказано предположение, что эти симптомы связаны с длительным постельным режимом, побочными эффектами стероидных препаратов и остаточными патологическими изменениями, такими как ателектаз, стойкий альвеолит, легочный фиброз, а также мышечная слабость или дисфункция системы дыхания различной степени. Выжившие после остроге респираторного дистресс синдрома  демонстрируют стойкую функциональную инвалидность даже через год после выписки из отделения интенсивной терапии. 

Реабилитация после ковида

   Краткосрочная цель легочной реабилитации - облегчить одышку и облегчить тревогу и депрессию, а долгосрочная цель - максимально сохранить функцию пациента, улучшить качество ее жизни и способствовать его / ее возвращению в общество. Перед началом реабилитационной программы необходимо провести комплексную оценку состояния пациента . Например, здесь возможна клиническая оценка риска и риска ухудшения состояния при физической нагрузке. Причем , она  должна проводиться на основе выраженности клинических симптомов пациента, основных показателей жизнедеятельности, дополнительных обследований, визуализации , сопутствующих заболеваний, противопоказаний и т. Дд,

Программы легочной реабилитации 

  Специалисты в области реабилитации системы дыхания предложили 6-недельную программу легочной реабилитации, выписанных после лечения. Каждый сеанс реабилитации проводится по 1,0–1,5 ч, 4–5 раз в неделю. Мероприятия включают 30–40 минут аэробных тренировок с 60–75% (до 80–85% для некоторых субъектов) максимальной частоты сердечных сокращений, прогнозируемой с помощью теста Chester Step Test для достижения 4–6 баллов по шкале Борга. воспринимаемого напряжения, за которым следуют 3 подхода упражнений с сопротивлением для верхних и нижних конечностей с 10-15 (максимальное количество повторений, максимальная нагрузка, которую можно повторить с 10-15 движениями в каждом подходе) и соответствующее санитарное просвещение. Пациенты реабилитационной группы показали достоверные различия в 6-минутной ходьбе и максимальной скорости потребления кислорода во время дополнительных упражнений.Кроме того, изометрическая сила мышц передней дельтовидной мышцы и большой ягодичной мышцы, сила захвата обеих рук (сила дистальных мышц) и результаты 1-минутного теста сгибания и отжимания (выносливость мышц живота и верхних конечностей) все были значительно повышены в группе реабилитации.

   В качестве альтернативы, вышеназванное программы можно рассмотреть 3-недельную реабилитацию, состоящую из дыхательных упражнений в сочетании с глубоким дыханием и упражнениями на растяжку, аэробных упражнений на выносливость на беговой дорожке низкой и средней интенсивности и физиотерапии легких с ионтофорезом постоянного тока . Авторы программы предположили, что по итогам этой программы скорость перфузии для легочной функции пациентов значительно отличалась от исходного значения

Тренировка дыхания 

    Дыхательная тренировка: если у пациента наблюдаются такие симптомы, как одышка, хрипы и затрудненное отхождение мокроты после выписки, тренировка в дыхательном режиме, такая как управление положением тела, регулировка дыхательного ритма, дыхательные упражнения на вытяжение группы дыхательных мышц и тренинг по отхаркиванию должен быть организован для пациента после ковида в сочетании с результатами оценки.

Основные противовирусные препараты 

  В настоящее время основными противовирусными препаратами, рекомендованными для лечения COVID-19, являются интерферон-α (IFN-α), лопинавир / ритонавир, рибавирин, хлорохинфосфат, гидроксихлорохина сульфат и арбидол. Некоторые ученые также считают, что ремдесивир, дарунавир / кобицистат и фавипиравир могут быть использованы для лечения COVID-19.

Рибавирин 

    Отметим, что лопинавир / ритонавир связан с несколькими побочными эффектами. Следовательно, в настоящее время препарат не рекомендуется использовать. Косвенные доказательства эффективности рибавирина и IFN в лечении COVID-19 в основном получены из доказательств эффективности этих препаратов при лечении инфекций, вызванных тяжелым острым респираторным синдромом (SARS) и ближневосточным респираторным синдромом (MERS) Однако пациенты с COVID-19, получавшие IFN-α 2b в сочетании с рибавирином, не имели  значительного улучшения и снижения риска смерти по сравнению с пациентами, получавшими только IFN-α 2b. 

Хлорохин  

     Последние исследования показывают, что хлорохин может эффективно подавлять заражение коронавирусом 2 (SARS-CoV-2) с тяжелым острым респираторным синдромом на клеточном уровне. 

Осельтавир 

      Для пациентов с "историей местной эпидемиологии" или другими факторами риска, связанными с инфекциями  (включая поездки в определенные регионы  или подверженность вирусу гриппа животных), осельтамивир может быть эмпирически добавлен к схеме лечения

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв