Экономический кризис и услуги врачей

                  Казалось бы, во время экономического кризиса , спрос на услуги врачей должен расти , но мы этого не видим, ни в государственных, ни тем более в частных клиниках. Мой врачебный опыт работы на Северном Кавказе во время боевых действий показывает, что в большинстве случаев психосоматические расстройства , возникают не сразу после острой психической травмы и даже хронической психотравмирующей ситуации , а спустя довольно длительный срок - от нескольких месяцев и более, причем , для каждого психосоматического расстройства есть свои сроки , так, например, по моему наблюдению для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки типично обострение приблизительно через 3-4 месяца после психотравмы. Каждый школьник , студент или аспирант знают, что основные проблемы со здоровьем начинаются после экзаменов . когда напряжение спадает.

             Несомненно , еще одна причина падения спроса на услуги врачей - это низкая платежеспособность населения , средний класс "вымывается" и сближается с бедными слоями населения. Поскольку в нашей стране доминирует торговля и оказания всякого рода услуг и практически нет производства, кроме , оборонной промышленности , то становится ясно , что платежеспособность большинства людей падает. Рестораны, кафе , кинотеатры, магазины постепенно пустеют. Богатые люди , если речь не идет о неотложной помощи , предпочитают , по - прежнему, лечиться заграницей , даже , несмотря на то, что профессионализм  врачей, которые там работают, судя по выпискам , мягко говоря,  вызывает сомнение ( диагностическое и терапевтическое оборудование, конечно, нет). Мы наблюдаем еще одно интересное явление кризисного периода - это увеличение обращения к нам за медицинской помощью жителей Европы , Америки и других стран ( в основном наших соотечественников). 

              Кризис ударил и по психологам всех мастей, за последние 20 лет я не припомню такого нашествия психологов к нам в клинику, с просьбой о трудоустройстве. Психотерапия - услуга достаточно дорогая , спрос на нее естественно падает , количество курсов и сеансов терапии сокращается. У пациентов обостряются религиозно - мистические переживания , распространено суеверие, усиливется потребность в исповеди. Для России вообще не характерна востребованность групповой терапии , на мой взгляд, более эффективной и более дешевой , чем другие формы психотерапии , также по большому счету невостребована и семейная терапия.   Индивидуальная терапия , особенно те ее варианты , которые характеризуются затяжными курсами , например, психоанализ , по причине опять таки низкой платежеспособности клиентов , также не пользуется сейчас особой популярностью.

             

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв