Экспериментальные исследования депрессии - блог доктора Минутко

           Депрессия - многогранное психическое расстройство  с большим количеством  диагностических ключевых критериев (функций). Доклинические модели используются для того, чтобы получить  представление о механизме болезни и открыть новые лекарственные средства, а,  в конечном итоге, повысить доверие к клинической эффективности новых препаратов. Однако,  некоторые ключевые симптомы депрессии  сложны для оценки в доклинических условиях, например, такие,  как депрессивное настроение или потеря энергии. Другие являются двусмысленными при интерпретации, поскольку они являются клиническими противоположностями (потеря веса / усиление, бессонница / гиперсомния, психомоторное возбуждение / замедление) или, возможно, не присутствуют у животных (чувства бесполезности, беспеперспективности , вины или суицидальные мысли). Несмотря на эти препятствия и сложности , другие симптомы депрессии являются как бы "переводимыми" и действительно могут быть смоделированы на животных.

            Ангедония ( ослабленный интерес к чему - либо или отсутствие удовольствия, в том числе и  от поощрительных стимулов) является известным основным симптомом депрессии, который может быть надежно оценен у животных. . Было также продемонстрировано, что когнитивная дисфункция при депрессии  одинаково распространена и связана с более длительной продолжительностью эпизода депрессии , ухудшением функционального восстановления и ослаблениемответной  реакции на лечение  , В дополнение к нарушениям работоспособности и эпизодической памяти пациенты, страдающие депрессией, проявляют заметный дефицит в социальном познании  и скорости обработки информации.   Эти различные когнитивные области также могут быть исследованы и оценены у животных. 

         Когнитивные нарушения не всегда могут быть купированы  современными  психофармакологическими препаратами , а различные антидепрессанты  показывают различия в эффективности лечения. Было показано, что флуоксетин,  улучшает функцию эпизодической памяти  у пациентов с депрессией  в большей степени, чем амитриптилин и дезипрамин. Некоторые авторы полагают, что когнитивный дефицит при   депрессии не зависят от аффективного компонента и, что в целом селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС, SSRI)  вызывают умеренное вторичное влияние на мнемоническую функцию после повышения настроения, что потенциально также объясняет результаты снижения когнитивного функционирования после лечения SSRI.  

        Основываясь на нейропсихологических исследованиях, в которых подчеркивается  важность когнитивного ремоделирования при депрессии и молекулярных работ , в которых рассматриваются  аномалии синаптической пластичности , когнитивные энхансеры можно рассматривать  в качестве новых инструментов фармакотерапии депрессии. Два рандомизированных контрольных исследования  донепезила сообщили об улучшении нейропсихиатрических симптомов деменции, в том числе и о значительных преимуществах терапии депрессии , включая позитивные оценки по шкалам депрессии. Кроме того, пациенты с депрессией  воспользовавшиеся  добавлением донепезила после лечения моноаминергическими антидепрессантами демонстрируют  повышенное нейропсихологическое функционирование, включая улучшение памяти после одного года наблюдения.

        В экспирементах было показано , что увеличение серотонинергической и холинергической трансмиссии , к которой стремятся определенные классы лекарств, влияет на различные клеточные сигнальные каскады, связанные с нейропластичностью и измененной сетевой синхронностью между префронтальной и лимбической областями (например, гиппокампом или амигдалой). Также было продемонстрировано, что "модель хронического социального поражения" (SD)  вызывает поведение, связанное с депрессией у животных (грызунов) и тесно связаное с молекулярной патофизиологии депрессии на уровне протеома. Поразительно, что флуоксетин полностью изменяет большинство протеомических экспрессионных изменений, которые сохранялись в гиппокампе после повторной SD и дополнительно характеризовались функциональными аннотациями, уникальными для эффекта SSRI.  Вероятно, устойчивость к повторному SDсвязана  с повышением уровня олигодендроцитарных маркеров. Увеличение GRIA1 и GRIA2 подтверждается исследованиями, предполагающими прокогнитивные и антидепрессивные эффекты повышенного глутамата гиппокампа и долгосрочного потенцирования (LTP).

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки