Электросудорожная терапия (ЭСТ)

          В 1937 году итальянский невролог Ugo Cerletti предположил, что метразол - индуцированные судороги несмотря на то, что они могут быть использованы для лечения шизофрении, но такой вид лечения является сравнительно опасным и плохо контролируемым ( не было найдено антидота для остановки судорожного приступа , аналогичного тому , который применялся для выхода из инсулиновых ком). Кроме того, данный вид судорожной терапии вызывал у пациентов выраженное чувство страха. Cerletti знал, что электрический ток , воздействующий на мозг способен вызвать судороги, поскольку , как специалист по эпилепсии он проводил эксперименты с животными , провоцируя у них повторные судорожные приступы и оценивая при этом нейропатологические последствия такого воздействия.  В Genoa, а позже в  Rome он пользовался "аппаратом для электрошока"  с целью вызова эпилептических припадков у собак и других животных.  Мысль об использовании ЭСТ ( ECT) у человека впервые пришла к нему в процессе наблюдения за свинями , которым проводилось обезболивание ( анестезия)  в помощью электрошока , перед тем, как их забивали. свиньи, обезболиваемые с электрошоком прежде чем быть забитым. Он убедил двух своих коллег  как своего рода анестезия, и таким образом, он убедил двух коллег Lucio Bini и L.B. Kalinowski ( молодого германского врача) оказать ему содействие в развитии данного метода и изготовление аппарата, предназначенного для воздействия кратковременного электрического шока на  человека. Они сначала экспериментировали с несколькими видами устройств и животных, до определения идеальных параметров и совершенствования техники, и затем проводили серии электрошоков на испытуемых людях (с ранним началом шизофренией). После 10 - 20 электрошоков в последующие дни  улучшение состояния большинства пациентов было явным. Одна из неожиданной выгод транскраниального электрошока заключалась в том, что он вызывал ретроградную амнезию или потерю памяти на события, непосредственно  предшествующие электрошоку, включая, то , что предшествовало его воздействию и самого процесса терапии.  Поэтому у пациентов не было отрицательных эмоций по отношению к такой терапии, как это произходило на фоне шока, вызванного метразолом.  Кроме того, электрошок был более надежным и более управляемым, а также  менее опасным для пациента, чем метразол.

           В 1939 Kalinowski начал своего рода тур с целью рекламы электрошока по всему миру  , посетив Нидерланды, Францию, Швейцарию, Англию и Соединенные Штаты. Врачи, которые стали применять метод Cerletti-Bini скоро, обнаружили, что он особенно эффективен при аффективных расстройствах. По словам E.A. Bennett 90% случаев тяжелой депрессии, которые были устойчивы по отношению к любому лечению были купированы после трех - четырех недель терапии электрошоком. Вскоре, кураре и скополамин стали использовать вместе с электрошоком, и постепенно данный метод стал вытеснять терапии метразолом и инсулином, а электрошок начал свое долгое путешествие как предпочтительная шоковая терапия в большинстве психиатрических больниц мира.

            Другие виды физической шоковой терапии были протестированы в кратком варианте: индукция "лихорадки" , посредством радиомагнитных  микроволн, транзиторной гипоксии мозга , вызванной ингаляцией смеси кислорода и азота, а также понижением температуры тела.   Результаты в большинстве случаев носили противоречивый характер , но по большому счету уступали эффективности электрошоковой терапии, к тому же более дешевой и более надежной. Значительно повысило эффективность ЭСТ   использование синтетических миорелаксантов, таких, как сукцинилхолин, методы качественной анестезии пациентов с коротким периодом действия, предварительная оксигенация мозга, использованием с целью контроля контроля приступа ЭЭГ и более качественных аппаратов и форм  и форм волны, вызывающий состояние  шока. Несмотря на эти успехи, популярность электрошока значительно уменьшилась в 1960-х и 1970-х, из-за использования более эффективных нейролептических средств и в результате сильного движения общества против электрошока. Однако, за последние 15 лет  электрошок получил новые доказательства своей эффективности и по сути остался  единственной соматической терапией с 30-х годов прошлого века, которая широко применяется и  сегодня. Около 100000 - 150000 пациентов подвергаются электрошоку ежегодно в США по строгим медицинским показаниям.

            Отметим, что многие известные люди подвергались лечению шоком : инсулинокоматозной терапии  James Forrestal , Вацлав Нежинский,  Zelda Fitzgerald ( жена Scott Fitzgerald); электросудорожной терапии - писатель Ernest Hemingway ,  поэтесса Silvia Plath, Robert Lowell, Paul Robeson, рок- звезда Lou Reed, киноактеры Frances Farmer, Gene Tierney, пианисты Vladimir Horowitz и Oscar Levant.

 

 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв