Этот неуловимый тестостерон.

Мужчина и женщина 

    Несмотря на текущие усилия Европейской комиссии по борьбе с гендерными проблемами в отношении гендерного равенства, мужчины и женщины отличаются в нескольких важных аспектах . Эти аспекты включают когнитивное функционирование и определенные черты поведения. .Однако , точные механизмы и причины половых различий в структурах мозга, которые опосредуют некоторые из этих функциональных различий, неизвестны. Генетика и эндокринные факторы являются здесь наиболее известными биологическими объяснениями и притом они взаимосвязаны. Тестостерон - главный мужской половой гормон. Он присутствует у женщин, хотя и в гораздо более низких концентрациях. Тестостерон также интенсивно изучался в отношении половых различий и поведения. 

Такие разные эффекты 

   Метаболизм тестостерона усложняет его действие. Восстановление до дигидротестостерона 5-альфа-редуктазой усиливает активность андрогенов; преобразование в эстрадиол ароматазой превращает активность андрогена в активность эстрогена. Дозировка, время и даже способ применения тестостерона , кажется, значительно влияют на результаты. его эффекта. 

Откуда появляется 

   Тестостерон вырабатывается в основном клетками Лейдига семенников у мужчин и в яичниках женщин. В обоих случаях тестостерон может синтезироваться в коре надпочечников. Однако, помимо классических стероидогенных органов, таких как гонады, надпочечники и даже плацента, активный биосинтез стероидов также происходит в головном мозг.е. Этот синтез может быть как de novo из холестерина, или тестостерон синтезируется  из таких классических стероидов, как дезоксикортикостерон или прогестерон, которые проникают через кровоток в нервную систему.  Ключевым регуляторным ферментом является стероидогенный острый регуляторный белок (StAR). Этот фосфопротеин опосредует перенос холестерина с внешней на внутреннюю митохондриальную мембрану, откуда холестерин может обрабатываться соответствующими ферментами. Ген StAR экспрессируется исключительно в стероидогенных тканях. Экспрессия мРНК StAR в головном мозге крысы была впервые показана Furukawa et al. ( 1998 ) и подтверждена иммуногистохимическим анализом в головном мозге в нескольких областях. 

Механизм действия тестостерона 

   Сложность механизма действия тестостерона подчеркивается его метаболизмом и стероидной природой . Классическая точка зрения предполагает геномный механизм, то есть после транслокации в цитоплазму тестостерон связывает рецептор андрогена, а затем после транспортировки в ядро ​​он связывается с элементом гормонального ответа в ДНК, где он активирует или подавляет экспрессию генов и последующий синтез белка.  В последние годы был показан новый путь негеномного механизма. Этот путь может включать в себя активацию мембранных рецепторов и, таким образом, активацию вторичных мессенджеров, или после транслокации в клетку тестостерон может либо напрямую активировать внутриклеточный каскад вторичных мессенджеров, либо может связываться с его соответствующим рецептором и как комплекс гормон-рецептор он может активировать каскад второго мессенджера . Кроме того, тестостерон можно превратить либо в эстрадиол с помощью ароматазы, либо в дигидротестостерон с помощью редуктазы.

   Синтез половых гормонов в конечном итоге контролируется гонадотропин-рилизинг-гормоном (GnRH), который вырабатывается гипоталамусом и который стимулирует гипофиз к высвобождению лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона, где LH увеличивает экспрессию белка StaR в клетках-мишенях. 

    Секреция гонадолиберина в зрелом возрасте является пульсирующей и достигает максимума во время сна, а последующие максимальные пики тестостерона приходятся на ранние утренние часы. Тем не менее, с возрастом уровень тестостерона постепенно снижается, в основном из-за истощения клеток Лейдига и замедления генерации импульсов гонадолиберина в гипоталамусе. У мужчин наблюдается быстрое падение на 6-м десятилетии жизни. Более высокая частота расстройств настроения, возникающих с возрастом, связана со снижением тестостерона и / или других андрогенов. Однако не все исследователи согласны с этим простым объяснением. Sartorius et al. показали, что не было снижения уровня тестостерона у мужчин, которые сами сообщали, что находятся в очень хорошем состоянии здоровья. Действительно, подгруппа пациентов, которые курили и / или страдали ожирением, была связана с возрастным снижением сывороточных андрогенов. Факторы образа жизни и масса тела более важны для поддержания уровня тестостерона в плазме, чем само старение. 

Тревога 

     Многие факторы влияют на принятие решений и реакцию на стресс, и еще большее их количество влияет на уровень тревожности. Тем не менее, было ясно показано и недавно проанализировано, что женщины проявляют более высокую тревожность по сравнению с мужчинами. Из всех параметров поведения тревога кажется наиболее чувствительной к тестостерону. Наиболее цитируемая статья, в которой анализируется влияние тестостерона на тревожность , показала в нескольких экспериментах, что тестостерон - эндогенный или экзогенный влияет снижает уровень тревоги. Кроме того, то же исследование показало, что этот анксиолитический эффект тестостерона зависит от дозы и, скорее всего, опосредуется 5-альфа-редуктазой, которая восстанавливает тестостерон до дигидротестостерона. Анксиолитические эффекты однократного введения тестостерона привели к снижению страха у здоровых женщин. Возможный механизм может включать рецептор андрогенов, поскольку было показано, что его блокада предотвращает индуцированный тестостероном анксиолиз. Отметим, что связь между тестостероном и тревогой может быть нелинейной. Метаболиты дигидротестостерона 3-альфа могут быть медиаторами анксиолитических эффектов тестостерона. 

     Возрастное снижение когнитивных и аффективных функций было связано с более низкими концентрациями метаболитов тестостерона в гиппокампе. Опять же, этот эффект блокируется введением 3-альфа-метаболитов. Другой механизм анксиолитического действия тестостерона был объяснен в недавно опубликованном эксперименте, в котором экзогенные или эндогенные опиоиды могут модулировать анксиолиз. С другой стороны, система гамма-аминомасляной кислоты, которая была предложена активирована прошлом, не снизила уровень тревожности. 

     Важным фактором, определяющим послеродовую связь между тревогой и тестостероном или его метаболитами, может быть пренатальный стресс. Стресс, вызванный во время беременности, привел как к снижению уровня тестостерона, так и к увеличению беспокойства.  Кроме того, исследование на макаках-резусах показало, что фармакологическая кастрация снижает уровень тревожности, а прием тестостерона его нормализует.  

Депрессия

    Депрессивное расстройство чаще встречается у женщин по сравнению с мужчинами. Однако , распространенность депрессии у мужчин увеличивается с возрастом  по мере снижения уровня тестостерона в плазме. При депрессивных расстройствах со сниженным либидо и низким уровнем тестостерона заместительная терапия андрогеновыми гормонами была по крайней мере так же эффективна, как селективные ингибиторы  обратного захвата серотонина. Далее было исследовано, что тестостерон может модулировать серотонинергическую передачу, при этом известно , что серотонин играет решающую роль в развитии депрессии. Исследования пожилых мужчин показали, что их депрессивные симптомы связаны с низким уровнем тестостерона в плазме (Joshi et al., 2010 ). И низкий уровень тестостерона, и симптомы депрессии связаны с риском падений, которые важны для продолжительности жизни пожилых людей. Точно так же у женщин концентрация тестостерона ниже у депрессивных пациентов по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы.  Однако,  стандартное лечение антидепрессантами приводит к нормализации тестостерона.Это говорит о том, что причинно-следственная связь может отличаться от предполагаемой - иными словами , депрессия снижает уровень тестостерона.

   Антидепрессивный эффект тестостерона опосредуется несколькими путями, включая андроген и рецептор эстрогена. Другой эксперимент на интактных крысах показал, что эффект тестостерона на депрессию зависит от дозы. 

Ориентация в пространстве 

     Пространственные когнитивные способности, а также общие когнитивные  способности и память снижаются с возрастом вместе с уровнем тестостерона. В продуктивном возрасте и даже в раннем взрослом возрасте мужчины обычно превосходят женщин в пространственных способностях. Частота ошибок, а также время реакции отрицательно коррелируют с тестостероном. Однако,  в крупном исследовании, посвященном анализу пространственных способностей у взрослых мужчин различных возрастных категорий, низкий уровень тестостерона был связан с лучшей пространственной визуализацией. 

     Размер мозолистого тела, по-видимому, усложняет взаимосвязь между пространственными способностями и тестостероном . И последнее, но не менее важное: генетические факторы, вероятно, модулируют действие тестостерона.  По крайней мере у одаренных мальчиков генетические полиморфизмы, влияющие на метаболизм тестостерона, также влияют на его связь с когнитивными способностями. Несмотря на всю сложность, текущие исследования  показывают, что связь между тестостероном и пространственными способностями криволинейна и зависит от пола. У женщин более высокий уровень тестостерона связан с лучшей пространственной ориентацией , у мужчин более низкий уровень тестостерона связан с лучшими пространственными способностями. 

    Дополнительный прием тестостерона у пожилых мужчин приводит к улучшению пространственных способностей, но он сопровождается изменениями в метаболизме эстрадиола, и вполне вероятно, что это препятствует изменениям пространственных способностей. 

Память 

   У женщин лучше вербальная память, а у мужчин преимущество в зрительно-пространственной памяти. Многочисленные клинические исследования с участием женщин в постменопаузе и мужчин в период андропаузы показали улучшение обучения и памяти после приема добавок тестостерона. Даже короткое 6-недельное лечение тестостероном привело к улучшению пространственной и вербальной памяти пожилых мужчин. Тестостерон даже показал положительное влияние на пространственную и вербальную память у пациентов с болезнью Альцгеймера. У молодых женщин однократная доза тестостерона улучшила пространственную память . Однако механизм действия здесь неясен, поскольку тестостерон теперь рассматривается скорее как предшественник, чем как конечный гормон. В отличие от некоторых экспериментов на животных, обсервационные исследования с участием пожилых мужчин показали, что более низкий уровень тестостерона, особенно его свободной фракции, связан с ухудшением зрительно-пространственной памяти. Это может быть связано с используемыми задачами, поскольку уровни тестостерона у мужчин связаны со стратегиями обучения, особенно с пространственной памятью. 

    В исследовании, посвященном анализу воздействия однократной инъекции тестостерона на пожилых мужчин, лечение вызывало ухудшение вербальной памяти. Точно так же инъекции тестостерона каждые две недели в течение 90 дней приводили к ухудшению памяти. Кроме того, пациенты с раком предстательной железы, которым требуется гормональная кастрация с помощью терапии депривации андрогенов, обладали худшей вербальной памятью, чем пациенты контрольной группы. Интересно, что эстрадиол - метаболит эстрогена тестостерона обращает вспять негативные эффекты андрогенной депривации. Подобные результаты были обнаружены у пожилых мужчин и женщин, у которых эстрадиол замедлял возрастное снижение памяти Похоже, что действие тестостерона зависит от дозы и может быть криволинейным даже для мужчин и женщин. По крайней мере, у мужчин было продемонстрировано, что умеренное дозирование тестостерона привело к улучшению памяти, но не к низкому и очень высокому повышению уровня тестостерона. Относительно высокая доза тестостерона не влияла на память или другие анализируемые поведенческие показатели у женщин в постменопаузе в хорошо спланированном и большом исследовании

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв