Фобии ( страхи)

        Фобиями обычно обозначаются иррациональные страхи , которые провоцируют феномен избегания от потенциального объекта или субъекта страха. Фобии сопровождаются выраженным аффектом, состоянием тревоги  и вегетативными реакциями.

       Фобические расстройства разделяются на три типа: специфические фобии, социальная фобия и агорафобия.  Нередко фобии сочетаются с аффективными расстройствами и употреблением психоактивных веществ.

      Распространенность фобий в развитых странах мира составляет около 12%., женщины более склонны к фобиям, особенно социальным ( 2,5:1) ,  чем мужчины, но последние  , страдающие от фобий обращаются за медицинской помощью чаще , чем женщины. Большинство расстройств тревожного спектра дебютирует в юношеском возрасте , фобии животных более типичны для подростков школьного возраста. Агорафобия и социальная фобия чаще проявляются в подростковом и юношеском возрасте.

      Фобии обычно сопровождаюся симпатикотонией, проявляющей себя тахикардией, повышением артериального давления, тремором, расширением зрачков , потливостью и диспноэ, головокружениями и парестезиями. Несколько теорий постулируют биологическую основу фобий, в основном акцентируя свое внимание на нарушении регудяции норадренергической, серотонинергической или гамкергической нейротрансмиссии. В генезе фобий также важную роль играет генетический фактор , в основном при социальных фобиях и специфических фобиях , особенно,  боязни крови , инъекций, причем такие пациенты в 75% случаев имеют подобные проблемы у родственников первой линии родства. Психологические теории фобий концентрируют свое внимание на "внутреннем конфликте" ( интрапсихический конфликт) в рамках механизма обусловливания ( научения) .

      В процессе диагностики фобий рекомнедуется проводить дифференциальную диагностику проявлениями "вторичной" тревоги , обусловленной гипертиреоидизмом, гипогликемией, и более редко феохромацитомой.

    Терапия фобий включает в себя как фармакотерапию , так и психотерапию, в последнем случае это обычно когнитивно - бихевиоральная терапия ( познавательно - поведенческая) ; психодинамическая терапия , ориентированная на инсайт также может быть эффективной.  Фармакотерапия чаще всего подразумевает использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина ( SSRI) , бензодиазепины применяют кратковременно или на начальном этапе терапии или в качестве адъювантов. Однако, бензодиазепины не относят к препаратам лечения фобий первой линии, поскольку большиснтво из них вызывает зависимость , особенно при наличии в анамнезе зависимых черт личности или применении психоактивных веществ.  Бета - блокаторы : клонидин и буспирон не применяются для долгосрочной терапии , хотя бета - блокатор ( пропранолол ) может быть полезен для кратковременной помощи с целью профилактики тревоги  и фобий , возникающих в потенциально опасных для пациента ситуациях.

    Эффективность терапии фобий зависит от следующих факторов:  правильного диагноза, уровня социального функционирования до появления первых симптомов фобий, степени мотивации на лечение, качество поддержки от друзей и членов семьи больного , способности соблюдать режим приема медикаментов и психотерапии. Большинство пациентов хорошо отвечают на терапию и следовательно имеют положительный прогноз лечения. Пациенты со специфическими фобиями часто возвращаются к исходному уровню функционирования , при агорафобии и социальной фобии могут оставаться рудиментарные или резидуальные симптомы, здесьостается достаточно высокий риск развития рецидивов фобий.  Социальные фобии нередко приводит к существенному ограничению социальных контактов , при ее продолжительном существовании утрачивается ряд социальных навыков и эффективность терапии в данном случае заметно снижается.

       Специфические фобии встречаются несколько чаще , чем социальные.  Обычно фобии приводят к интенсивным реакциям тревоги , эмоциональному дистрессу, приему алкоголя или психоактивных веществ, депрессии.

       

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв