Фолаты и гомоцистеин в нейропсихиатрии - блог доктора Минутко

        Термин «одноуглеродный метаболизм» обычно используется для описания трех отдельных метаболических процессов: метаболизма фолиевой кислоты, цикла повторного метилирования гомоцистеина и пути транссульфурации.  Метаболизм фолата касается биохимических реакций, при которых эндогенные и экзогенные одноуглеродные звенья переходят в тетрагидрофолаты.  Цикл переметилирования используется для синтеза метионина из гомоцистеина с одноуглеродными звеньями, которые образуются из фолата. Этот метионин затем используется для синтеза S-аденозилметионина, который является основным донором метильных групп для многих биохимических реакций в организме человека.  В пути транссульфурации некоторые аминокислоты и полипептиды, такие как цистатионин, цистеин и глутатион, синтезируются из гомоцистеина.  Кинетика ферментов в этом пути регулируется субстратами цикла реметилирования.        

       Таким образом, гомоцистеин - серосодержащая аминокислота, является метаболитом незаменимой аминокислоты метионина и существует на критическом биохимическом перекрестке в цикле метионина - между S-аденозилметионином, незаменимым повсеместным донором метила, витаминами B12 и фолиевой кислотой.  Связь между гомоцистеином и сердечно-сосудистыми заболеваниями хорошо известна , и снижение общего гомоцистеина в плазме путем приема  пищевых кофакторов для его метаболизма снижает риск появления сердечно-сосудистой патологии. В литературе все чаще появляется информация о связи между метаболизмом гомоцистеина и когнитивной функцией, от умеренного снижения познавательной способности (возрастная потеря памяти) до сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. Значительные дефициты  в кофакторах повторного метилирования гомоцистеина - кобаламине (B12) и фолате, а также кофакторе транс-сульфурации - витамине B6, обычно наблюдаются у пожилых людей, что приводит к увеличению гомоцистеина с возрастом.  Была обнаружена значительная корреляция между риском болезни Альцгеймера и высоким уровнем гомоцистеина в плазме, а также низким уровнем фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12.  Считается, что все эти ассоциации болезней связаны с повышенным уровнем гомоцистеина и S-аденозилгомоцистеина и последующим гипометилированием многочисленных веществ, включая ДНК и белки, которые делают сосудистые структуры и нейроны более восприимчивыми к повреждению и апоптозу.

      Считается, что процесс метилирования играет важную роль в биохимической основе многих нейропсихиатрических расстройств. Повышенный уровень гомоцистеина является наиболее важным маркером дефицита фолиевой кислоты и витамина В12, а также наиболее надежным биохимическим признаком функциональной недостаточности. Было обнаружено, что некоторые нейропсихиатрические расстройства , такие как психоз, болезнь Альцгеймера и аутизм, связаны с нарушениями одноуглеродного обмена.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв