Галлюцинации

          Галлюцинации - симптомы  психотических расстройств, что свидетельствует о диагностическом значимости этой группы психопатологических феноменов. В настоящее время специфичность галлюцинации ( характер галлюцинаций , расположение в пространстве и т.д. ) в плане принадлежности к определенному психическому расстройству , например, шизофрении , подвергается сомнению. Результаты последних показали, что ни одна характеристика  галлюцинаций однозначно не указывает на диагноз шизофрении, за исключением возраста начала ( в позднем подростковом возрасте).

           Среди 20  особенностей галлюцинаций якобы "характерных для  шизофрении", 95%  регистрируются и при других психических расстройствах, причем 85% - встречаются при соматических и неврологических заболеваниях , а 66% - связаны с потреблением  наркотиков и алкоголя.

          Культурные и клинические значения галлюцинаций изменились за 200 лет, с тех пор , как они были определены Эскиролем (Esquirol) (  «интимная убежденность в том, что галлюцинации  представляют собой  восприятие, для которого нет внешнего объекта»).

          Растет признание того факта, что галлюцинаторный опыт охватывает широкий спектр психиатрических диагнозов и может быть частью повседневного опыта людей, который не соответствуют критериям психического заболевания. В литературе все чаще признается, что галлюцинации со значительной частотой наблюдаются при разных психических расстройствах  (например, посттравматическое стрессовое расстройство, расстройства личности), соматических и неврологических заболеваниях  ( Например, нейродегенеративные состояния или заболевания глаз) и,  что они особенно предсказывают мультиморбидный характер  психопатологии ( ко - морбиднеы психические, соматические и неврологические болезни).

          Психотические переживания, включая галлюцинации , на протяжении жизни  испытывают  примерно 4-8% населения, особенно, часто они фиксируются у детей ( 8% ) и пожилых людей ( 3-5%).  Галлюцинации также могут возникать эпизодически ( временно ) в ситуациях, связанных с экстремальным физиологическим или психологическим стрессом  (усталость, сенсорная депривация, значимая утрата и т. д.). Галлюцинации возникают под действием токсинов, алкоголя и связанны с наркотическими  состояниями, которые влияют на центральную нервную систему , в частности , на  сенсорные регионы коры. К ним относятся интоксикация стимуляторами, галлюциногенными препаратами и каннабисом, а также похмельный синдром после лишения алкоголя больного алкоголизмом.  Галлюцинации провоцирует и прием некоторых медикаментов, например,  как побочные эффекты препаратов для лечения сотсояний с дефицитом внимания / гиперактивности, противомалярийных препаратов и антипаркинсонических препаратов. В этих случаях галлюцинации обычно исчезают после прекращения приема препарата, спровоцирующего появление галлюцинаций. Галлюцинации связаны с рядом заболеваний.  Особенно часто повреждение периферических сенсорных путей, могут вызывать галлюцинации. Например, приобретенная глухота является общей причиной (слуховых) галлюцинаций, а заболевания глаз или поражения афферентных зрительных путей типичны для зрительных галлюцинаций. Расстройства обмена веществ, связанные с эндокринными заболеваниями , включая нарушения функции щитовидной железы и болезнь Хашимото могут вызывать галлюцинации, также последние бывают вызваны недостатком витаминов D и B12.  Другие заболевания, связанные с галлюцинациями, включают хромосомные расстройства, такие как синдром Прадера-Вилли, аутоиммунные нарушения, и приобретенные нарушения иммунодефицита, такие как ВИЧ / СПИД, и нарушения сна, такие как нарколепсия.

          Неврологические заболевания , такие как опухоли мозга , травматические повреждения головного мозга,  эпилепсия,  сердечно-сосудистые болезни, могут также вызывать галлюцинации, особенно , когда патологическая активность затрагивает те  области ствола мозга и области коры , которые связанны с височными, затылочными или височно-париетальными регионами. Галлюцинации также довольно распространены при нейродегенеративных заболеваниях, особенно,  при болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви.

           Наконец, галлюцинации фиксировались при многих психических расстройствах: расстройства шизофренического спектра ,  биполярное аффективное расстройство (смешанные, маниакальные, депрессивные) и униполярная депрессия ; расстройства личности; синдром посттравматического стрессового расстройства ; и даже  анорексия и нервная булимия. Таким образом, поскольку галлюцинации встречаются в ряде различных клинических состояний , их можно считать неспецифическими для психотических расстройств. Таким образом, категориальный подход, основанный исключительно на присутствии галлюцинаций, не является полезным в качестве диагностического инструмента.

            Преобладание слуховых галлюцинаций над другими галлюцианциями  (например, визуальными галлюцинациями ) обычно рассматривались,  как признак  шизофрении,  хотя о наличии подобных галлюцинаций также сообщалось и в неврологической клинике, включая, например ,  височную эпилепсию и в клинике внутренних болезней, скажем заболеваний надпочечников  , а также при ряде психических расстройств,  в частности , при биполярном аффективном расстройстве.  Первоначально также считалось, что множественные модальности галлюцинаций (> 3, хотя и не одновременно) являются отличительными признаками шизофрении, но эта картина также встречается в контексте потребления наркотиков и алкоголя,  и нарушений сна , например , нарколепсии. Как биполярное расстройство , так и диссоциативное расстройство ("диссоциативной идентичности") может сопровождаться галлюцинациями в нескольких модальностях. 

     Конкретные формальные параметры галлюцинации (например, "постоянные голоса", яркость и реализм зрительных галлюцинаций и расположение во "внешнем" или "внутреннем" пространстве) также отображаются в основных группах.  Например, непрерывные голоса в течение нескольких часов были зарегистрированы при диссоциативных расстройствах  (93% ) и аффективных расстройствах  (77% )
Аналогичным образом (визуальные) галлюцинации при болезни Паркинсона могут продолжаться в течение нескольких часов. 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв