Гамма - аминомаслянная кислота, как иммуномодулятор

    В последние годы стало ясно, что между нервной и иммунной системами существует многогранная взаимная связь. Удивительно, что сами иммунные клетки экспрессируют компоненты нейронных нейротрансмиттерных систем. Роль нейротрансмиттеров, их ионных каналов, рецепторов и транспортеров в иммунной функции и регуляции, является новой областью исследования. Несколько исследований показали, что иммунная система способна синтезировать и высвобождать классический нейротрансмиттер GABA (γ-аминомасляная кислота). GABA оказывает ряд воздействий на иммунные клетки, такие как активация или подавление секреции цитокинов, модификация пролиферации клеток, и GABA может даже влиять на миграцию клеток. Иммунные клетки взаимодействуют с GABA, когда высвобождаются самими иммунными клетками или когда иммунные клетки попадают в мозг. Кроме того, GABA также можно обнаружить в тканях, таких как лимфатические узлы, островки Лангерганса, и GABA находится в достаточно высокой концентрации в крови, чтобы активировать, например, каналы GABA -А.

   GABA, по-видимому, играет роль в аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, диабет 1 типа и ревматоидный артрит, и может модулировать иммунный ответ на инфекции. Компоненты сигнальной системы GABA, по-видимому, динамически регулируются в иммунных клетках, что отражается в вариабельности результатов, полученных в нескольких исследованиях, опубликованных до настоящего времени.

  GABA активирует токи ионных каналов GABA-A в Т-клетках и макрофагах, причем, использование GABA привело к снижению секреции цитокинов и пролиферации Т-клеток. В лимфоцитах эффект GABA ослабевал, но не устранял временное увеличение внутриклеточной концентрации кальция, которое было связано с активацией клеток. Психотропные препараты , которые имитируют GABA (например, мусцимол) или увеличивают концентрацию GABA в головном мозге (например, вигабатин, габакулин), снижают выработку цитокинов в макрофагах. Также сообщалось, что транспортеры GABA модулируют выработку цитокинов и пролиферацию Т-клеток. У мышей, нокаутированных по GAT-1, пролиферация клеток и продуцирование IFN-γ в Т-клетках этих животных повышены по сравнению с Т-клетками мышей дикого типа (Wang et al. 2008). Наконец, в классических иммунологических исследованиях хемотаксиса и фагоцитоза фармакологическая модуляция периферических моноцитов человека лекарственными средствами, действующими на каналs GABA-A, нарушала функцию клеток (Wheeler et al. 2011 ). Сигнальная система GABA явно активна в иммунных клетках и может влиять на различные функциональные свойства клеток, такие как секреция цитокинов, пролиферация клеток, фагоцитарная активность и хемотаксис.

     Стоит напомнить читателю моего Блога, что сродство к GABA и модуляция такими лекарственными средствами, как бензодиазепины и стероиды, определяются специфическим составом субъединиц подтипа ионного канала GABA-А. Поэтому очень важно знать, какие субъединицы образуют канал, и как их состав определяется и регулируется в иммунных клетках.

  
 

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв