Гемоглобин, маркеры магнитно-резонансной томографии и когнитивные способности

В старости и при деменции снижен уровень гемоглобина  

Появляется все больше свидетельств того, что анемия — распространенное заболевание среди пожилых людей; ее распространенность превышает 10% у людей в возрасте 65 лет и старше. Низкий уровень гемоглобина широко распространен среди пожилых людей и связан с деменцией.  

Причины снижения уровня гемоглобина при деменции

Снижение уровня гемоглобина связано с церебральными микрокровоизлиянием, в частности с долевыми микрокровотечениями. Снижение уровня гемоглобина также связано с истончением затылочной коры и меньшим объемом accumbens. Около одной трети диагнозов анемии у пожилых людей связаны с дефицитом питания, который легко поддается лечению с помощью адекватного питания с добавками железа, витамина B 12 и фолиевой кислоты. Анемия связана с хроническим гипоксическим состоянием, которое способствует увеличению цереброваскулярной нагрузки, что приводит к увеличению гиперинтенсивного объема белого вещества. В литературе сообщалось о связи пониженного уровня гемоглобина с церебральными микрокровоизлияниями, особенно с теми, которые расположены в лобной области, что может отражать субклиническую церебральную амилоидную ангиопатию и, что они усугубляют церебральную ишемию, создавая состояние хронической церебральной гипоксии. Это гипоксическое состояние увеличивает уровни амилоида-β 1–42 за счет усиления расщепления β-секретазой белка-предшественника амилоида и фермента β-секретазы, которые способствуют образованию амилоидных бляшек и гибели нейронов. Кроме того, повреждение гладкомышечных клеток микрососудов головного мозга в результате гипоксических состояний дополнительно усиливает амилоидную ангиопатию и обостряет хроническую гипоксию головного мозга.

Также возможно, что снижение уровня гемоглобина может быть просто маркером хронического воспаления, слабости и ухудшения состояния здоровья. Состояния, связанные с когнитивными нарушениями и деменцией.

Снижение уровня гемоглобина и когнитивные функции

Наблюдалась значительная связь между снижением уровня гемоглобина и ухудшением когнитивных функций в целом. При анализе когнитивной сферы наблюдались ассоциации между снижением уровня гемоглобина и ухудшением внимания и речи; однако эти ассоциации не выдержали многократного сравнения. 

Маркеры деменции магнитно-резонасной томографии

Маркеры неинвазивной магнитно-резонансной томографии (МРТ) болезни мелких сосудов головного мозга (CSVD) включают лакуны, гиперинтенсивность белого вещества, церебральные микрокровоизлияния и корковые церебральные микроинфаркты, тогда как суррогатные маркеры нейродегенерации включают корковую и подкорковую атрофию. Что касается нейродегенеративных маркеров, только одно исследование показало, что более низкий уровень гемоглобина связан с истончением кортикального слоя у когнитивно нормальных женщин. В соответствии с лакунами и гиперинтенсивностью белого вещества, исследователи также не наблюдали ассоциации с увеличенными периваскулярными пространствами, что предполагает аналогичный основной механизм развития этих поражений.

Хроническое гипоксическое состояние, вызванное пониженным уровнем гемоглобина, может ускорить истончение кортикального слоя и, следовательно, нейродегенерацию. Более того, хроническая гипоксия может вызывать амилоидогенный процессинг, что приводит к атрофии мозга. Следует отметить, что наибольшее скопление церебральной патологии, связанной с амилоидной ангиопатией, наблюдается в затылочной коре при аутопсии головного мозга. Затылочная доля чувствительна к нейротоксическим эффектам амилоида, и степень амилоидной нагрузки коррелирует с выраженностью истончения коры и метаболизма в этих областях. 

Accumbens более восприимчив к отложению амилоида, чем другие подкорковые структуры, и, таким образом, его уязвимость для вызванных гипоксией амилоидных инсультов увеличивается. Более того, сообщается, что прилежащая область непосредственно связана с медиальной височной долей, поясной извилиной и предклиньем, которые связаны с речью и обучением и, следовательно, с нарушениями в этих областях. Это согласуется с исследованием, которое показало связь между снижением уровня гемоглобина и беглостью речи, задачей оценки речи. 

Микрокровоизлияния, обнаруженные на МРТ, могут служить косвенным показателем отложения амилоида, а другие методы визуализации, такие как позитронно-эмиссионная томография амилоида, могут позволить более точное измерение общего (сосудистого и паренхиматозного) отложения амилоида в головном мозге.

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв