Генерализованное тревожное расстройство часть 0 - блог доктора Минутко

               Большинство психитаров считает, что для того,  чтобы отличить генерализованное тревожное расстройство (GAD) от панического расстройства (PD), обычно , не требуется "биологической" диагностики. Если у пациента возникают частые, спонтанные панические атаки и агорафобические симптомы то обычно говорят о паническом расстройстве , однако,  у многих пациентов с GAD также возникают приступы тревоги или паники. Таких пациентов следует рассматривать , как больных, страдающих генерализованным тревожным расстройством. Мы также можем предполагать , что существует  достаточно близкая связь между GAD и социальной фобией. 

              Пациентов с четким фобическим избегающим поведением можно легко отличить от пациентов с генерализованным тревожным расстройством , но пациенты с социальной тревожностью без четкого фобического избегающего поведения могут перекрываться с пациентами с GAD и, возможно, должны быть диагностированы как имеющие GAD, а не социальную фобию. 

               Кардинальные симптомы GAD обычно совпадают с основными признаками социальной фобии, особенно если социальная фобия носит  общий характер  и не ориентирована на фобическую ситуацию. Например, беспокойство может вызвать потливость ладоней и может заставить человека быть стеснительным при общении с людьми на публике, и, следовательно, у многих пациентов с "подпороговыми социальными фобическими симптомами", есть GAD, а не "обобщенная" социальная фобия. 

               Различия между GAD и обсессивно-компульсивным расстройством, острым стрессовым расстройством и посттравматическим стрессовым расстройством не является сложным по определению. Время от времени, однако, может быть трудно дифференцировать  расстройство адаптации с тревожным настроением от генерализованного тревожного расстройства , особенно,  если расстройство адаптации происходит у пациента с высоким уровнем невротизма или симптоматической тревоги или расстройства личности типа C.

             Если GAD является первичным, и,  если сопутствующий диагноз, такой как другие тревожные расстройства или депрессивный эпизод имеют место ( за исключением слабой депрессии и дистимии), или,  если присутствуют только подпороговые симптомы других тревожных расстройств, GAD следует считать первичным ; однако пациенты с  "пороговой тревожностью" или расстройствами настроения должны диагностироваться в соответствии с определениями этих нарушений в МКБ - 10 ( ICD-10 ) .

           Расстройства соматизации теперь классифицируются отдельно от тревожных расстройств. Некоторые из них, особенно недифференцированное расстройство соматизации, могут перекрываться с GAD и быть диагностически трудно различимыми. Однако , до тех пор, пока имеют место симптомы тревоги и даже преобладают, пациентам следует ставить первичный диагноз : генерализованное тревожное расстройство" . 

        Отметим, что большое число пациентов, страдающих GAD, имеет как бы более "преходящий и соматический характер"  , находятся в центре внимания и обычно попадают в поле зрения не психиатров, а врачей первичной медико-санитарной помощи ( участковых терапевтов) . Поэтому клиницисты должны рассмотривать возможность использования квалификации ICD-10, в частности, критерий  продолжительности болезни («несколько месяцев»)  для замены более жесткого критерия DSM-IV в течение 6 месяцев и для того, чтобы отойти от внимания DSM-IV к " чрезмерному беспокойству"  в качестве кардинального симптома тревоги и "снизить" его до только одного важного симптома тревоги, аналогичного "свободному плаванию" тревоги.                 

                    Симптомы, которые некоторые клиницисты считают кардинальными для диагностики GAD, такие как выраженная тревога, навязчивые мысли и соматизация, также присутствуют и  в других нарушениях, таких как большой депрессивный  эпизод .

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки